1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Проект дома (большого)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Ezzzhik, 05.10.12.

1. DrReset
    Благодарности:
    23

DrReset

Живу здесь

DrReset

Живу здесь

Благодарности:
    23
    В том то всё и дело, что из кирпича можно сделать одним рядом вылет только 12-15 см.
    Это так. Но объём бетона на армопояс очень небольшой, реально замешать на месте.
    Опалубка из двух досок тоже делается на месте.
    Значительную часть ригелей можно будет найти в готовом виде. Те что будут над угловыми окнами конечно не найти, но опять же объём заливки не сравним со всем перекрытием.
    В случае готовых ригелей армопояс можно нагружать плитами уже через неделю.
    Как я понимаю вопрос только в перекрытии.
    Монолит или плиты.
    Проблем в отказе от монолитного каркаса вроде нет.

2. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    У меня на дом меньшей площади уходило по 4 куба на этаж армопояс-балки. Вручную мешали порядка куба - гемор еще тот. Если конечно не мешать лопатами, на плите. Но о качестве подобного замеса можно забыть.

Не хочу никому ничего навязывать - в добрый путь.

К сожалению, все иногда не так - как кажется на первый взгляд. Я вот поставил деревянное перекрытие между вторым этажем и мансардой. А теперь не знаю - как по уму сделать звукоизоляцию и положить ТП. Решения есть - но они достаточно геморные. А на первый взгляд казалось - дерево будет существенно дешевле. Но большей частью не хотел второй раз связываться с краном.

ps
    забыл еще момент - скорее всего полностью закрыть плитами подобный дом у вас не получиться. Придется доливать. А в местах где идут колонны это вдвойне интересно ;)

3. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Перекрытие кажется мне основным по стоимости и трудозатратам. Колонны в общем объеме вроде не такие большие. А стены и в том и в другом случае одинаковые.

Почему придется доливать? Я как раз надеялась, что плиты лягут сплошняком - без дыр и лишних выступов.

4. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Да, если дом простой - то можно уложить так плиты, чтобы ничего доливать не надо было. Но обычно в районе лестницы все-же что-то приходится. У вас дом сложнее - пусть проектанты развлекаются. Может и получиться без доливки.

Колонна второго этажа обычно является продолжением первого. Вы не сможете колонной пройти через плиту жб. Потом плиты нельзя подпирать в середине - там нет верхнего армирования.

Короче - изучайте матчасть ;)

5. AAlexeyi
    Благодарности:
    4

AAlexeyi

Участник

AAlexeyi

Участник

Благодарности:
    4
    Kam? Что ты имел ввиду под фразой плиты с завода идут не то чтоб совсем готовые ?!?... И как быть с кладкой второго этажа? Если на плиты нельзя ставить паллеты с кирпичем?

Очень жду ответа :))

6. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    У меня плиты были еще теплые. Хотя по технологии вроде должны пару недель отлежаться на складе. Может они конечно конкретно запарены и там все хорошо с набором прочности. Но что-то сомневаюсь, что завод несет лишние затраты на длительное запаривание, вместо простой отлежки.

А с паллетами - либо ручками, либо снова кран. Я хотел сначала поставить - но потом решил "от греха подальше" :hello:

7. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Kam711, вы бы уже составили отчет по своей стройке) было бы полезно почитать

8. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Второй год хочу уже. Поеду в феврале на месяц на юга - попробую написать. Правда год назад - я тоже думал напишу. Надо просто собрать комменты из разных мест, упорядочить, кое-что добавить.

На самом деле дом строился реально очень сложно - иногда мне казалось, что так просто не может быть.

з. ы.
    А чего стоила эпопея с электричеством - это ваще песня...

9. DrReset
    Благодарности:
    23

DrReset

Живу здесь

DrReset

Живу здесь

Благодарности:
    23

Ну тут как говорится, кто на чём обжегся...
    Я вот за свою первую стройку хорошо намучался с пеноблоками и с деревом.
    В новом доме точно ни будет никакого дерева и пеноблоков.
    С монолитом тоже достаточно повозился, отлил гараж 5х12 из монолитного керамзитобетона.
    Теперь знаю, что из монолита сделать просто, а за что лучше не браться.

10. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Прислали нам последние планировки - они изменены с учетом плит перекрытия. Пунктиром нанесены балки.
    image.jpg image.jpg

На мой взгляд лучше всего на стройке организовать процесс след образом: разбиваем на этапы (довольно крупные), находим исполнителя на этап под ключ - его материал, организация процесса и транспортные заморочки (если материал может хранится на участке, тогда его можно самим завести), оговариваем цену и сроки - и вперед - он строит, мы приезжаем на стройку и контролируем. После выполнения работ расчитываемся.

11. DrReset
    Благодарности:
    23

DrReset

Живу здесь

DrReset

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Так обычно и делают: фундамент, коробка, кровля, инженерка, черновая отделка, чистовая отделка.
    Только без предоплаты никто работать не будет.

12. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Балка в 6.2 метра - это сильно, спросите какой она высоты и на какую нагрузку рассчитана? А у вас в этой части еще перегородки на втором этаже стоят. Смело, весьма смело...

Уверенный дилетантский взгляд ;)

Материал можно вполне купить самому, мне на кровлю насчитали, типа с 30% скидкой. Со скидкой получилось на 20% дороже, чем брал я. Плюс по количеству тоже насчитать могут.

Стандартная схема 5-10 тыс рупий в неделю на питалово, а потом по факту. С конторами 20-30% предоплаты.

Потом будет куча мелких работ, за которые никто не захочет браться. :hello:

13. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Kam711, где балка 6 м? Вроде все балки хотя бы в одном месте опираются дополнительно. Проектировщики сказали, что поставят колонны в тех местах, где это по нагрузкам возможно.

Я говорю о материалах, которые не могут хранится - тот же бетон. На мой взгляд геморрой по организации одновременной доставки, наличия бензонасоса на площадке и готовности строителей это больше, чем 10% переплаты за него в случае, если подвозом бетона занимается тот же, кто его заливает.

На мелкие работы потом можно договориться с ближайшей деревней. Это строители считают работы дешевле 100 тыс мелкими, а для местных и работа на 5 тыщ это деньги.

14. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    точка В3

есть вариант залиться М250 вместо М400. У меня по прошлому году - была ситуация, когда мой миксер заехал к моим богатым соседям, а мне предлагали взять их миксер. По документам был М400, а мне явно не понравился - достаточно глинистый что-ли. Прораб говорит - отличный бетон, у нас тут все им залито. А смотрю - у них за зиму везде защитный слой разрушился, арматура на поверхности торчит. И только не надо про кубики и лабораторию - чтобы что-то потом доказать должны быть грамотно все бумаги составлены. А у вас будет, если будет, договор с бригадой. А как будете разбираться с заводом - вообще непонятно.

15. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Kam711, спрошу про эту балку, но вообще то там изначально планировалось монолитное перекрытие на всю эту комнату без опор и никого оно не смущало.

На мой (возможно дилетантский) взгляд бригаде лучше навариться 10% скидкой за бетон с завода, чем обманывать с маркой бетона заказчика, рискуя не получить денег за заказ. Покупая бетон у перекупщиков - да, неизвестно что берешь.
    В крайнем случае - зальем сначала фундамент под гараж, чтобы посмотреть, как работают. Не понравится что то - на дом будем других искать.