1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Проект дома (большого)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Ezzzhik, 05.10.12.

1. Ivanpustota
    Благодарности:
    33

Ivanpustota

Живу здесь

Ivanpustota

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Лента, плита или сваи зависит от грунта (геодезии). Считается нагрузка на кв. м. стены в кг. Если у Вас не болото и не сделано исследование грунта, то принимают значение 2кг на кв. см. в реальности глина держит и 3 и 5 кг на см. кв., но может и 1кг. Далее находим самую загруженную стену (опору), считаем сколько в погонном метре фундамента кв. см. и какая нагрузка будет давить на эту поверхность включая людей, мебель и снег. К примеру у меня получилось от 8 до 9,5 тонн на погонный метр фундаментной ленты. Перезакладываем подошву фундамента в 1,5 раза и получается толщина ленты (в земле).
    В начале мой архитектор принес мне красивый проект фундамента в котором подошва ленты должна была составлять не меньше 1,5м. армированного бетона. Я не поверил и стал изучать проблему более основательно. Выяснилось что фундамент считали с помощью платной мега-программы в которую забили данные геодезии и она выдала такой результат. Зная какие молодые специалисты сейчас сидят во всех областях производства нашей страны, я решил искать проектировщика который не умеет пользоваться мега-программами и считает все по старинке на калькуляторе, по снипам. Через знакомых нашел пенсионера, который 40 лет этим занимается и он при мне все посчитал за 5т.р.
    Самое непонятное для меня было - как посчитать нагрузку которую держит грунт, так как в геодезическом иследовании нет такого параметра как (кг на см. кв.). Он открыл какую то старую книжечку, выписал от туда формулу. подставил значения и получил цифру 3,6 кг на см. кв. Далее посчитал вес ленты+ вес метра стены+ вес перекрытий+ коэффициенты эксплуатационных нагрузок+ снеговую нагрузку+ его опыт. Пересчитал 2 раза и получилось не более 9 тонн
    Не хитрый расчет:
    Лента в земле у моего дома имеет толщину 50см, соответственно в метре получается 5000 см. кв. умножаем на 3,6 кг. = 18000кг = 18 тонн.

В вашем случае, дом будет намного тяжелее, так как перекрытие, монолитный каркас и стены тяжелее. В этом случае может придется увеличивать подошву, делать ее в форме перевернутой буквы т. что приведет к значительному удорожанию фундамента. Или делать толстую монолитную плиту, которую тоже нужно с начало рассчитать.

2. Ivanpustota
    Благодарности:
    33

Ivanpustota

Живу здесь

Ivanpustota

Живу здесь

Благодарности:
    33
    По поводу цены. Задайте вопрос в такой форме. Площадь дома (к примеру) 450 кв. м., 2 этажа, приложите эскиз планировки. Если для них это не первый объект то они могут прикинуть плюс, минус цену квадратного метра. Нужно сразу заверить, что это не означает что в будущем они не смогут изменить цену в виду непредсказуемых обстоятельств. Просто Вам нужно принять решение. На самом деле они знают цену за кв. м. просто боятся продешевить. пусть скажут диапазон.

3. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    В общем поговорили мы с югославами наконец) озвучили они нам примерный ценник - около 20 тыс/ м3. Это вместе с материалами, работами по копке котлована, гидроизоляции и проч. В целом дядька понравился. Сказал нужен проект обязательно, без расчетов они не возьмутся. В фирме у него работают югославы - вахтой, немного русских (говорит много просят) и немного таджиков на принеси-закопай.
    Работают по системе - мы им проект, они нам смету, если все устраивает договор, предоплата, возведение каркаса (фундамент, перекрытия, колонны, лестницы) остаток оплаты.
    Еще посоветовал строить несущие стены, оставлять колонны только какие необходимы и делать монолитные перекрытия просто, а не каркас. Сказал, за такую работу они тоже берутся.

Будем встречаться с проектировщиком, просить два расчета - под монолитные перекрытия и под плиты.

4. Artel1959
    Благодарности:
    34

Artel1959

Живу здесь

Artel1959

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Здравствуйте. Имеется опыт строительства монолитно каркасного (колонн-пилонный)

Построен монолитно каркасный дом. 11х12 на колоннах и пилонох. Фундамент-монолитная плита 30 см, полуцоколь, 2 этажа, 3 бетон. перекрытия, чердак холодный, планируется мягкая кровля. Расход: бетон-180 м3, арматура 18 тонн. Думаю из какого материала заполнить стены. Хочу добиться теплопров. 3.5-4 коэфиц. Какой материал порекомендуете и какой толщины? Фото бетонного каркаса могу выложить.
    20000 руб. Для Тюмени дороговато кажется.

5. sysopdt
    Благодарности:
    77

sysopdt

Живу здесь

sysopdt

Живу здесь

Благодарности:
    77
    А зачем постирочная на 1 этаже, если все спальни на втором? Странное решение на мой взгляд. Еще бы рекомендовал мебель расставит на картинках. Иначе может оказаться, что ванная на втором этаже в 18 метров будет " пустой и не уютной", как и спальни по 20м.

6. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Artel1959, о, по рекомендациям это не к нам, это к Ivanpustota, kam711, DrReset или Gricall) мы еще сами в процессе решений и поисков оптимальных вариантов.
    А вам во сколько обошелся каркас? По времени, деньгам и нервам? А то нас все от него отговаривают, говорят дорого и сложно очень. У нас тоже по расходу бетона примерно как у вас - конструктор обещал около 200 кубов.

7. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    А при чем спальни и постирочная? Постирочная на первом потому что это тех помещение, а все тех помещения (кроме одной кладовки) находятся в одном месте - не отапливаемом и без окон)

Расстановку мебели примерную мы делали, когда проект согласовывали. Итоговый вариант все равно потом дизайнеру делать. А вообще, "пустая" и "не уютная" это не синонимы. Я не считаю, что все комнаты должны под завязку мебелью заполняться - скорее наоборот, чем больше свободного места, тем лучше.
    image.jpg image.jpg image.jpg

8. Artel1959
    Благодарности:
    34

Artel1959

Живу здесь

Artel1959

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А вам во сколько обошелся каркас? По времени, деньгам и нервам? А то нас все от него отговаривают, говорят дорого и сложно очень. У нас тоже по расходу бетона примерно как у вас - конструктор обещал около 200 кубов.

Начиная с котлована до бетонного мауэрлата, с внутренней и наружней лестницей, с утеплением цоколя и закладкой, дренажные работы. Нервы: поменял по земляным работам 2 бригады, а по бетонным тоже 2 бригады. 2 бетонных узла. Установил порядок на объекте. Вообще
    не сложно выполнение работ по горизонтальной опалубке (перекрытия). Желательно купить ламинированную фанеру 19 мм 150 -200 м2 купить самому, а стойки взять в аренду. А вертикальная немного сложнее и желательно чтоб подрядчик свои установил. Хотя тоже можно брать в аренду на определенное время. Около 3,5 месяца с материалами, арендой и работой ~3 руб. В принципе 200 м3-=4 руб. Тоже нормально, если будут делать югославы, без доп. дойки.

9. sysopdt
    Благодарности:
    77

sysopdt

Живу здесь

sysopdt

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я представил процесс смены постельного белья, когда весь этот ворох надо собрать, спустить по лестнице и через весь дом донести до постирочной. Но Вам конечно виднее.

А тех помещения как-то будут отапливаться? Иначе как они морозы перенесут, трубы полопаться могут и прочий дискомфорт от мороза.

10. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Sysopdt, там будет котел, говорят его тепла хватает, чтобы обойтись без доп отопления

11. Ivanpustota
    Благодарности:
    33

Ivanpustota

Живу здесь

Ivanpustota

Живу здесь

Благодарности:
    33
    У меня только на ленточный фундамент с плитой пола первого этажа ушло 176 кубов бетона. Ваш каркас потянет кубов на 400, умножаем на 2000 получаем 8млн. А скорей всего 10млн. Так что в итоге Ваш дом обойдется все 20млн.
    В случае ленточного фундамента цена фундамента без подвала с работой и матерьялами у меня 1.5млн. Перекрытия, плиты и работа около 800т. руб. Итого почуствуйте разницу 2.3 против 8млн. Да, с плитами у Вас пролеты будут не больше 7 метров. Но из за этого переплачивать три цены?

12. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Ivanpustota, что то у вас много получилось. Конструктор нам совершенно уверено сказал 200 кубов. Да и югославы когда считали сами прикидочно по проекту у них получилось 300 кубов, но они считали по нашему первоначальному плану, а мы его уменьшили еще.