1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Трехходовой термостатический смесительный клапан Valtec

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Lezhan, 05.10.12.

  1. pvu98
    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    18

    pvu98

    Живу здесь

    pvu98

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если вдруг возникнет вопрос, то фотки от первого дня запуска и поэтому дельта больше 10 градусов.
     
  2. алтынбаев
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    367

    алтынбаев

    Живу здесь

    алтынбаев

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Казань
    Понял, что мне лучше подойдёт MR 03. Если не найду такой, какие есть ещё аналоги, т. е. с перекрытием байпаса. Aquamix от Ваттс не пойдет?
     
  3. Максим 1302
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Максим 1302

    Участник

    Максим 1302

    Участник

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Рязань
    Форумчане здравствуйте! Ситуация вот какая. На фото, в верхнем правом углу стоит трехходовой клапан "Волтек" - 01 с термоголовкой (я пока ее убрал), особенность его в том, что он без полного перекрытия обратки, как пишут, чтобы не устанавливать перепускной клапан. Наверное, если бы знал, то не купил. Справа в него заходит подача, снизу обратка. Насос 25-60 толкает в подачу теплых полов. На обратке стоит вентиль. Конструкция, как вы видите, уже переделанная. Но всё равно не работает. Проблема вот какая: трехходовой поставлен на максимум, т. е. температура в котле должна быть равна в подаче на теплый пол (приблизительно). Так оно и происходит, когда вентиль на обратке перекрыт полностью. Но если приоткрыть вентиль даже немного (т.е. чтобы перестало свистеть), то сразу чувствуется подмес обратки и температура сразу падает. Я даже трубу на обратку поставил меньшую диаметром, чтобы вода проскакивала в котел, а не на обратку- не помогло. Если происходит такое падение при максимальной установке клапана (т.е. как бы без подмеса обратки), то что же будет, если я установлю меньшую температуру, напр. 30 гр. Чтобы был подмес, нужно будет открывать вентиль на обратке, а он уже подмешивает сильно, а ещё на самом клапане будет открываться ход (проходимость будет ещё больше). Уже трех человек приглашал. Походили, посмотрели, никаких принципиальных ошибок не нашли. А в чем проблема понять не можем. Буду вам благодарен за помощь, за ваше мнение. Новое изображение.jpg
     
  4. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    @Максим 1302, А вы попробуйте сетку из фильтра убрать. В таком положении фильтр не ставится. У вас возможно на подводящих трубах где то заплав.
     
  5. Максим 1302
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Максим 1302

    Участник

    Максим 1302

    Участник

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Рязань
    @Юрген72, Здравствуйте, не могу понять, как сетка может повлиять на мою проблему? Заплав исключен, потому что подача идет хорошая, и обратка идет хорошо к котлу при закрученном вентиле. А когда вентиль открываю, то обратка сильно подмешивается в 3-ходовый, хотя клапан выставлен на максимальную пропускную подачи. И температура подачи на теплый пол резко падает.
     
  6. Dani
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.618
    Благодарности:
    1.547

    Dani

    Живу здесь

    Dani

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.618
    Благодарности:
    1.547
    Адрес:
    Абакан
    Попробуйте на байпасе краник с красной ручкой перекрыть полностью и чуть открыть, совсем чуть-чуть.
    Какая температура на подаче?
    И какая скорость на насосе выставлена?
    И, кстати, вентиль неправильный для этого случая у вас, поэтому и свистит.
    Может такой, только на 3/4" или даже 1/2" поставить:
    [​IMG]

    Ну или на MR03 поменять, но только он в полы будет гнать температуру подачи сначала, поэтому без термоголовки не стоит его использовать и желательно чтобы подача постепенно нагревалась, а не открыл кран на подачу в ТП, а там 85С.
     
    Последнее редактирование: 16.11.17
  7. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    Сетка, особенно если слегка загрязнена, создаёт дополнительное сопротивление на входе и насосу легче заканчивать из своей обратки чем из трассы. Кстати, а от куда идёт забор теплоносителя и как далеко?
     
  8. Pavka442
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379

    Pavka442

    Живу здесь

    Pavka442

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379
    Не знаю что курили разработчики клапана, когда рисовали "Схемы работы клапана" в техническом паспорте, но схема подключения MR-01 не правильна. Если вы рассмотрите повнимательнее выходы клапана, то обратите внимание на проходные отверстия. Когда "+" открывается (кстати открывается он только наполовину), то "М" на столько же прикрывается. А вот "-" выход остается без изменений. На основании этого, можно сделать вывод, что клапан будет правильнее подключать:
    "+" - подача с котла,
    "М" - учитывая, что он прикрывается при открытом "+" и при этом создает определенное сопротивление протоку, правильно будет подключить к обратке с ТП и обозначить как "-",
    а вот "-" - так как скорость протока через этот выход не меняется, правильно было бы обозначить как "М"(MIX) и к нему подключать насос и обеспечивать подачу смешанного теплоносителя в ТП.
    Здесь я уже писал об этом
    Водяные тёплые полы - 6
    А чуть ниже в той теме - доработка клапана для работы в низкотемпературных СО.
    Кстати ОК обр. клапан, хоть я его и ставил по другому поводу, но тоже добавляет свои 3 копейки (создает сопротивление для обратки с ТП в клапан, благодаря чему подмес обратки еще больше уменьшается).
    Если СУ переделаете как у меня на фото, то подмес обратки значительно уменьшиться. В дополнение к ОК вентиль для дополнительного поджатия обратки с ТП также желателен, хотя у меня и без него все прекрасно работает уже несколько лет.
     
  9. Rudus
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8

    Rudus

    Участник

    Rudus

    Участник

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Брест
    Здравствуйте. Подскажите с выбором 3-хх клапана и схемой обвязки СО.
    Один этаж 100 м2. Везде ТП: 8 веток 55-69 м. 2 панельных радиатора, подключены 16 МП от коллектора. Общие теплопотери около 7 кВт. Котел 24 кВт с своим насосом.
    По моим подсчетам расход в ТП 1,2 м3/час, макс потери давления в петле ТП 12,5 кПа. Насос 25-40.
    Клапаны рассматриваю с выносным датчиком: valtec mr01 или mr03 (предпочтительнее, т. к. не хочу ставит и подстраивать вентиль для 01-го) или herz (но у нас есть только разделительные ставятся на разделение обратки с ТП)
    Вот варианты схем:
    1. мини-коллектор подачи в радиаторы 2. регулировочный (многооборотный вентиль) 3. Трехходовой
    4. Насос 5. Развоздушник 6. мини-коллектор обратки радиаторы 7. грязевик
    1. схема СО 2.jpg 2. схема СО 1.jpg 3. IMG_8202.jpg
    P. S. По фото видно что места у меня очень мало. =(
     
  10. Rudus
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8

    Rudus

    Участник

    Rudus

    Участник

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Брест
    Заказал mr03. Головка 3011. Еще вопрос по диаметрам в пределах СУ: достаточно ли тройники и т. п. на 3/4"? и трубки из гофронержавейки 20А (вн. д. 21мм)? Собственно от котла идут такие трубы и коллектора для радиаторов тоже думаю 3/4"...
     
  11. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.876
    Благодарности:
    1.883

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.876
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Омск
    Я бы выбрал схему №2.
    Фасонина на 3/4" и гофра 20А для обвязки узла пойдут. Длины там маленькие, ничего с гидравликой не случится.
     
  12. Rudus
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8

    Rudus

    Участник

    Rudus

    Участник

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Брест
    Я только никак не разберусь с байпасом перед СУ, и вентилем 2. Кручу их и так и эдак...
    Мне 1 схема понятней, СУ висит как радиатор на магистральной трубе и минимально подвержен влиянию котлового насоса. Вентиль 2 приоткрывается, только если закрыты радиаторы. По второй схеме байпас перед СУ нужно закрывать? Или убирать вообще?
    Изначально задача подключитьТП через СУ на базе трехходового к газовому атмосферному настеннику, и добавить в эту схему 2 радиатора перед СУ.
     
  13. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.876
    Благодарности:
    1.883

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.876
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Омск
    Они в этой схеме не нужны, поэтому их можно смело убирать.
     
  14. Rudus
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8

    Rudus

    Участник

    Rudus

    Участник

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Брест
    Спасибо. Наверно пока соберу по минимуму, без лишнего, потом если что изменю. Просто я отталкивался от этой статьи http://home-engineering.net/articles/radiator_and_hf/radiator_and_hf.shtml
    Но на радиаторах термоголовки ставить не буду и перепускной думал заменить обычным вентилем.
    Получается когда котловой насос не работает, а клапан приоткрывает подачу насос ТП протягивает теплоноситель через теплообменник котла, соответственно в котел идет обратка с ТП (ниже 35 гр. - это ж не хорошо?), а еще и в радиаторах против шерсти может пойти? Как в таком случае лучше управлять котлом (и его насосом соответствено) по темп. теплоносителя или поставить в комнатах с радиаторами термостат (вкл, выкл) на котел?
     
    Последнее редактирование: 22.11.17
  15. RomYch13
    Регистрация:
    21.06.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    20

    RomYch13

    Живу здесь

    RomYch13

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Саранск
    Здравствуйте!
    Прочитал всю тему от начала, но вопросы всё равно остались. Суть в следующем:
    Строю свой домик. В этом году провел газ, следующим летом буду делать систему отопления. Дом не большой - 55 м. кв. первый этаж, и столько же второй. Первый этаж планирую топить напольным отоплением, второй - радиаторным.
    По расчетам напольного отопления первого этажа в программе Valtec получилось:
    - 5 петель длиной от 59 до 75 метров трубой 16мм. Суммарная длина - 330 м;
    - расчетный перепад температур 7 гр. С;
    - расход 0.182 кг/с, или 655 литров в час;
    - суммарная потеря давления 18 кПа;
    - тепловая нагрузка 5.3 кВт;
    Подскажите, покритикуйте, пожалуйста, получившуюся у меня схему!
    Схема отопления_001-2.png
    Правильно ли я выбрал трехходовой клапан?