1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Трехходовой термостатический смесительный клапан Valtec

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Lezhan, 05.10.12.

1. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Да не слушайте вы никого. Сейчас наговорят. Сколько людей - столько и мнений. Слушать надо было до производства работ. Я вот бы тоже не ставил МР01 при ГС и что теперь? Новый покупать? Собрали, работает, что ещё надо?
    Да не сколько пропускная способность (KVS) важна, сколько авторитет клапана. Необходимый KVS клапана определяется расчётом. У МР01 он не маленький 3.3м3/ч. Конечно, всё определяется для конкретного объекта (кол-во петель, нагрузка и т. п).
    Дельта 20С?
    Это почему? При одинаковой дельте теплоносителя и расходе тепловая нагрузка одна.
    Например: Теплоноситель 80-60С расход 0.5 м. 3/ч. Q= 11.63кВт
    Теплоноситель 60-40С расход 0.5 м. 3/ч. Q= 11.63кВт
    Q=1.163 G* T где G- объем пропускаемого теплоносителя м3/ч, Q- мощность в кВт, Т - дельта, разница между подачей и обраткой градусов.
    Другое дело как реагирует клапан смешивания ТП при различных температурах. Вот тут нюансов много в зависимости от клапана.
    Формулировать надо правильно. При повышении температуры теплоносителя в котле, дельта увеличиться, расход уменьшиться. При той же тепловой нагрузке. В каких-то схемах это хорошо, в каких-то нет.

Последнее редактирование: 16.12.18
  2. Юрген72
    Благодарности:
    11.627

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.627
    Да это не скверно, просто есть некоторая особенность, а именно вероятность поступления очень горячего теплоносителя в трубы ТП, особенно при пуске холодной системы, и некоторых других случаях.

3. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    На хвосте стоит RTL-клапан на каждой ветке в связке с клапаном с термоголовкой. Поэтому для меня 20-25 град. перепад роли не имеет. Мне требуемую температуру воздуха обеспечивает система клапанов.

4. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    @mglajan, а зачем вам вообще трёхходовой клапан и вся эта система, если с вашим котлом можно подать теплоноситель в тёплые полы с любой температурой, минуя всякие смесители?

5. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    А зачем вам радиаторы, если у вас всё обвязано тёплыми полами?

6. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    на первый вопрос вы ответили своим же вторым вопросом:
    - вообще, в доме реализовываю концепт теплоинерционного дома, с возможностью обходится естественной вентиляцией, для этого говорят радиаторы лучше, и собственно первичной системой отопления считаю радиаторную. Теплые полы это вторичная, резервная.
    Споров на форуме полно на эту тему и аргументов за и против той или иной системы полно.
    собственно ТП реальзовал потому как это, как казалось, мне выходит не так дорого, поскольку утеплять пол (50+50 ЭППС) и заливать стяжку в любом случае было необходимо, то прокинуть трубы и смонтировать коллекторы особо не представлялось накладным по деньгам и времени.

как будет в реальности я пока не знаю, есть масса сообщений где люди поигрались ТП и перешли на радиаторы, а есть сообщения на оборот.
    воз можно буду комбинировать в зависимости от сезона.

7. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Где у меня ТП, я убрал радиаторы., так как термоголовки на них были всегда в закрытом состоянии. Естественная вентиляция работает сама по себе, ведь восходят потоки с самого низа и вверх, а там дальше движение по верху, ну и вы сами своим движением гоняете воздух, ну и периодическое проветривание. Окна пластиковые, двухкамерный пакет. Закрыты на зиму снаружи съёмными ставнями из поликарбоната. Радиаторы установлены только в тех помещениях, где не нужен комфорт.

8. Bahus40
    Благодарности:
    6

Bahus40

Участник

Bahus40

Участник

Благодарности:
    6
    Чем отличаются термостатические головки VT. 5011.0 и VT. 3011.0.0? разница в цене в два раза, планирую ставить для клапана VT. MR03, регулировка теплого пола и второй узел для радиаторов (схема с ТА)

9. Dani
    Благодарности:
    1.498

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Посмотрел, по паспортам они практически одинаковые. Берите VT. 3011.0.0 (Гистерезис<=0,5), у меня установлена VT. 5012.0.0 (Гистерезис<=0,6) - отработала сезон исправно.

10. lexxxus83
    Благодарности:
    3

lexxxus83

Участник

lexxxus83

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, прочитал не всю тему - не осилил, может и есть ответы на мои вопросы...
    ищу трехходовые термостатические клапаны для регулировки температуры теплоносителя в радиаторную сеть и плавного разгона котла при растопке. Если есть противоожоговая защита, то я правильно понимаю что это не для отопления а для гвс?
    Множество клапанов идут до 43 гр - для ТП и до 60 гр. Но не все со схемой представлены, и я не понимаю - это для ГВС, те которые с защитой и которые мне выключат воду из-за защиты, или же без защиты просто подмес откроют полностью но температура может и дальше подниматься до 65-75 гр. и проход со стороны прямой не перекроется.
    Котел ТТ 5кВт, помещение маленькое - 40кв. Для выравнивания температуры относительно загрузки котла планирую ТА на 500 литров поставить и обвязать трехходовымтрехходовыми клапанами.
    Один клапан будет подавать заданную температуру из ТА в радиаторную сеть, подмешиаая при необходимости обратку, если температура в ТА высокая и наоборот подмес полностью будет закрываться при снижении температуры.
    А второй будет забирать обратку с котла и подавать ее сразу в котел минуя ТА при низкой температуре на подаче, а после достижения температуры выше 43 гр начнет подавать ее на ТА. Это для исключения конденсации дымовых газов внутри топки котла при растопках. Контур котла прогреется быстро пока горение хорошее, а дальше будет подмешивать холодную воду из ТА и постепенно прогревать его и радиаторную сеть.
    Так вот имено из-за него у меня все вопросы, мне нужно чтоб при зарядке ТА у меня не заблокировалась подача горячей воды в клапан при достижении 60 гр. или выше. Так как такой вариант событий возможен. Зарядил его до гадусов 60, закинул полную топку - перевел в режим длительного горения котел и пусть он отдает свои 60-65 градусов в ТА. А если клапан по защите противоожоговой сработает на отключение горячей воды - то есть закроет подачу, то все - тупик - сработка группы безопасности - возможно разрыв труб, выход из строя насоса или еще хуже.

Последнее редактирование: 05.09.19
  11. lexxxus83
    Благодарности:
    3

lexxxus83

Участник

lexxxus83

Участник

Благодарности:
    3
    Прошу прощения, видимо не до конца разобрался в выборе клапанов.
    Сейчас нашел с такими потоками которые мне нужны.
    Вопрос снят.

12. Саломатин
    Благодарности:
    31

Саломатин

Живу здесь

Саломатин

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Решил довести до ума узел подмеса ТП. Схема аналогична картинке( http:/ strport. ru/sites/default/files/articles/uzel_avtomat_20.jpg что-то вложение не могу сделать...), но вместо автоматического трехходового крана стоял ручной. Заменил я ручной кран на автоматический valtek mr 01 и не заработало: температура коллектора подачи на 2-3 градуса выше обратки (22 градуса) при установленных 40-60. Пол дня искал воздушную пробку, а дело-то в клапане (я так думаю). Решил, что причина в слишком малом сопротивлении байпаса, которое не дает взять достаточно горячего теплоносителя со входа “+”. А чтобы заработало надо было покупать mr03 или использовать другую схему смесительного узла. Я правильно рассуждаю?

Вложения:

• 15715001166882100515010.jpg
    Последнее редактирование: 19.10.19
  13. Roaroma
    Благодарности:
    26.263

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.263
    Не факт
    Т может с разницей и в пару градусов работать
    может быть все что угодно
    фото прояснили бы ситуацию

14. Саломатин
    Благодарности:
    31

Саломатин

Живу здесь

Саломатин

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Вернул все как было, получилось добавить фото. Смутило то, что опять не с первого раза заработало. Но еще была течь, устранил, давление поднял - все хорошо. Неужели всеж пробку не нашел?Мне бы убедиться, что схема рабочая. А то что-то у меня моральных сил уже воевать с ним нет. А полы раньше с дельтой 5 работали.

Последнее редактирование: 19.10.19
  15. Roaroma
    Благодарности:
    26.263

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.263
    Вентиль у Вас обычный, по дельте а не по Т регулирует.
    откройте на всю - Т подачи должна совпасть с котловой