1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Трехходовой термостатический смесительный клапан Valtec

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Lezhan, 05.10.12.

1. Pashtet1204
    Благодарности:
    25

Pashtet1204

Живу здесь

Pashtet1204

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @Витаон, вот в этой теме, где Вы присутствовали https://www.forumhouse.ru/threads/52913/page-82
    Pavka442 писал в посте #1229 что
    Пропускная способность (Kvs 3,0 для VT. MR02) более чем достаточна. VALTEC-овские СУ с использованием MR01 (Kvs 3,3) рассчитаны на 250 м2, у Вас же 95 м2, т. е. более чем 2-х кратный запас.
    3. Так как ТП для комфорта, то датчик лучше установить на подающем коллекторе. Т. е. термоголовка будет обеспечивать подачу заданной t в СУ и соответственно более мене стабильную t ТП. Что упрощает систему управления РО, т. к. ТП, не будет мешать системе регулирования РО.
    1. Намеренно перенес этот вопрос в конец, т. к. ответ зависит от месторасположения датчика термостатической головки. Если датчик ставим на подачу, то используем VT. MR02. Почему?: 1. Это позволит быстрее прогреть ТП, т. к. нет сильного (неуправляемого) подмеса обратки с ТП через открытую байпасную линию (VT. MR01). 2. Термоголовка не допустит превышения заданной t.

Если же датчик ставим на обратку, то однозначно используем VT. MR01, чтобы при запуске СО в подающий коллектор ТП не пошла напрямую подача с котла.

Получается, что тот который мне продают он на обратку ставится, а на фото на подающем стоит. Првильно я понимаю?

2. Kulibin-spb
    Благодарности:
    8

Kulibin-spb

Участник

Kulibin-spb

Участник

Благодарности:
    8
    Себе делал именно с VT. MR01 схема именно такая как на фото, только нужны воздухоотводчики
    Датчик от термоголовки стоит на подаче, все работает на ура!

3. Pashtet1204
    Благодарности:
    25

Pashtet1204

Живу здесь

Pashtet1204

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @Kulibin-spb, большое человеческое спасибо. На счёт воздухоотводчиков, ага приобрёл и ещё на всякий термобарометры.

4. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Витаон

Благодарности:
    3.997
    не получается, клапан всегда на подаче, это разговор о балоне с капиляром от головки, который отслеживает температуру

5. Pashtet1204
    Благодарности:
    25

Pashtet1204

Живу здесь

Pashtet1204

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Понял ! Уфф спасибо @Витаон, что я могу сказать. Учите мат часть:aga:

6. Анdreypaa
    Благодарности:
    14

Анdreypaa

Живу здесь

Анdreypaa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Витаон, подскажите пожалуйста все ли правильно сделал по СУ теплого пола Безымянный.JPG . Котел у меня напольный Данко (в нем нет функции теплый пол), основное отопление будет радиаторное, а теплый пол для комфорта. Т. к. в межсезонье (весна, осень) радиаторное отопление скорее всего включаться не будет, а только теплый пол (думаю его будет достаточно, если хватать не будет то включу радиаторы) необходим ли байпас с вентилем перед смесительным узлом. Его присутствие я вижу следующим образом: В межсезонье когда еще не совсем холодно я перекрываю контуры радиаторного отопления и получается у меня теплоноситель сразу с котла идет в теплый пол (температуру котла при этом ставлю минимум). После того как теплый пол прогреется трехходовой перекроет подачу теплоносителя и следовательно насос котла теплоноситель будет гонять по кругу через байпас перед СУ. Когда будет холодно и запущу радиаторное отопление, то я этот байпас перекрываю вентилем (или лучше вместо вентиля использовать перепускной клапан?). Если все так то мне лучше использовать трехходовой с полным перекрытием типа VALTEC VT. MR02.N или VALTEC VT. MR03.N? И еще, коллектора скорее всего будут самодельные из полипропилена, и на коллекторе подачи необходимо ставить шаровые краны а на обратке вентили или же наоборот?

7. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    да всё ок. только перепускной достаточно недешёвая вещь, я бы всё таки просто оставили где нибудь один радиатор неотключаемым, байпас с вентилем нежелателен. можно посадить систему. нужно потом тонко настраивать, везде Ш. кр, на обратке вентиль для балансировки, она может и не понадобится но не помешает

8. Анdreypaa
    Благодарности:
    14

Анdreypaa

Живу здесь

Анdreypaa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Большое спасибо. Я так думаю что вместо радиатора можно и полотенцесушитель использовать? Вы написали что "на обратке вентиль для балансировки" это про коллектор или после обратного клапана?

9. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    можно и полотенец, кран вместо шарового на входе

10. Анdreypaa
    Благодарности:
    14

Анdreypaa

Живу здесь

Анdreypaa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Витаон, а трехходовой какой лучше поставить будет в моем случае с полным перекрытием или нет? И еще самое главное, у меня теплый пол будет первый этаж 3 контура и 1 контур второй этаж в ванной он самый короткий там площадь всего 9 квадратов. Коллектор будет стоять на первом этаже. Можно ли 1 контур от коллектора пустить на 2 этаж?

Последнее редактирование: 03.02.15
  11. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    да

12. SergeySVCooL
    Благодарности:
    1.542

SergeySVCooL

Верстка сайтов

SergeySVCooL

Верстка сайтов

Благодарности:
    1.542
    Опытные мастера прошу совета.
    Пол года назад была собрана запущена система теплого пола. весь первый этаж 80 кв м.
    5 контуров по 40-70метров каждый
    В общем система была собрана запущена но пол не грелся.
    2014-09-23 23-13-33 Скриншот экрана.png
    Оказалось все дело в этом 3х ходовом клапане. По документам у меня был MR03 он должен подмес при старте закрывать (клапан открыт). А у меня как оказалось дали MR01 выяснил я это из паспорта валтека
    2015-02-17 11-11-06 Скриншот экрана.png

И получается что насос хватает больше холодной воды с подмеса чем горячей и гоняет ее по малому кругу. Догадался я до этого спустя пол года, врятли мне кто клапан поменяет, а текущие цены 3000 за штуку (И не понравилось мне то что в подмес получается огромная дырка а на насос M какая то маленькая щель. Я его перевернул и впаял краник регулировочный
    2015-02-17 11-41-34 Скриншот экрана.png
    Сейчас при среднем или полном закрытии регулировочного краника пол прогревается и потом я его открываю и могу головкой приворачивать подачу, НО ТОЛЬКО ПОДАЧУ хотело бы как на MR03 чтоб и прикрывалась обратка при открытии подачи так балансировка мне кажется лучше и за насос я спокоен, а сейчас не понимаю если я закрываю подачу хватает ли ему воды с трубки подмеса она заужена и краник не факт что открыт всегда вдруг забуду.
    Как лучше поступить посоветуйте, хочется поставить комнатную автоматику и вообще не ходить крутить это всё.

Мне кажется еслиб кран стоял головкой вверх то он бы снизу не подхватыл холодную воду и все бы работало норм, но тк у Валтека верхний коллектор почему то колодный, то и вода верхняя получается обратка и краник пришлось сначала ставить головкой вниз. Сняв клапан я понял что ему пофиг откуда брать воду M и - всегда открыты поставив где - даже больше воды берет насос поэтому я и переверул перепоял чтобы на подмесе заузить дырку.

Последнее редактирование: 17.02.15
  13. SergeySVCooL
    Благодарности:
    1.542

SergeySVCooL

Верстка сайтов

SergeySVCooL

Верстка сайтов

Благодарности:
    1.542
    походу у меня такая же проблема и регулировочный краник я добавил верно) Вот только я клапан развернул большой дыркой к насосу хоть там и стоит - а микс стоит на стороне подмеса байпас где и греет вроде норм, регулировочный кран на половину открыт

14. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    @SergeySVCooL, поставьте клапан как было на первой фото, только добавьте краник вот сюда

Вложения:

• 2014-09-23 23-13-33 Скриншот экрана.jpg
  15. SergeySVCooL
    Благодарности:
    1.542

SergeySVCooL

Верстка сайтов

SergeySVCooL

Верстка сайтов

Благодарности:
    1.542
    Можете более развернуто рассказать почему так лучше? От того что сейчас стоит отличий никаких все равно на клапане М и - всегда открыты и проход у микса даже больше для подачи в насос считаю его более оптимальным.
    Я вот думал по другому сделать пустить горячую трубу вверху и тогда получиться все по стандарту, на байпасе поставить обратный клапан и навсякий краник чтоб горячая не падала в обратку, потом труба пойдет вниз и подойдет к коллектору

2015-02-19 09-50-18 Скриншот экрана.png