Обливания холодной водой - 2

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем просто Палыч, 04.10.12.

1. Ольга Львовна
    Благодарности:
    0

Ольга Львовна

Новичок

Ольга Львовна

Новичок

Благодарности:
    0
    Мне даже врач сказала, когда я простыла, продолжайте обливаться. Простужалась в начале обливания и вот уже много лет никакой простуды, организм закалился. А в прорубь решиться не могу, хотя не далеко от дома озеро с прорубью, страшно.

2. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Всё чрезмерное - вредно. Моржи не болеют, пока моржуются, а перестают - такие же люди, со всеми простудами. Надо средне закаляться, это самое лучшее.

3. Serge745
    Благодарности:
    262

Serge745

Как зайдешь в бистро-столовку, по пивку ударишь...

Serge745

Как зайдешь в бистро-столовку, по пивку ударишь...

Благодарности:
    262
    Соглашусь. Я решил начать обливаться, чтобы как-то устаканить давление. 150 стабильно. и никак его не ощущаю. Таблетками снижать не хочу, вот и решился поэкспериментировать. Уже почти неделю балуюсь. давление 150 :)

4. altrov
    Благодарности:
    42

altrov

Рррр

altrov

Рррр

Благодарности:
    42
    Не точное определение. Организм расслабляется по истечению не короткого времени, как понимается из этого определения. И у каждого он свой из-за различия повседневного образа жизни. Одни в квартире на диване, другие "дрова колят" на улице. Я вот удивляюсь своей матери. Босиком (носки заставляю одевать, а оно постоянно умудряется снимать) ходит по действительно холодному полу, и лишь раз услышал от неё день-два пошмыгала слегка носом и более подобного не наблюдал (сказывается, что детство провела "полудеревенское"; может ещё и от того, что по жизни если и приходилось ей выпивать спиртное, то как праздник раз в год). Ходит полураздетая, я понимая, что она стара и не ощущает холода, постоянно напоминаю ей приодеться, когда особо прохладненько. Зимой на улице полураздетая (незаметно выскочит) может подзамёрзнуть и хоть бы что. Не в пример мне, хоть я и занялся закалкой.

5. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Почему неточное? И причем тут "определение"? Что моржи здоровы пока моржуются - давно известно, потому они и вынуждены. Чрезмерное - не дает долгого.
    А пример про вашу мать - как раз и показатель нормального, среднего воздействия. Я вот тоже холода не чувствую совсем, правда, не худой давно. И тоже не одеваюсь, бывает, на улице зимой. Но это не моржевание никак. :)]

6. altrov
    Благодарности:
    42

altrov

Рррр

altrov

Рррр

Благодарности:
    42
    Вы говорите тоже не одеваетесь - это и есть не точность определения, как зависящее от дальнейшего образа жизни: валяться на диване или колоть дрова на улице. Вот и вывод моржи "перестают" и способны и дальше не простывать, если в силу своего дальнейшего образа жизни, образ жизни подобен образу "колоть дрова на улице". А вот если они ранее до закалки болели, то не закаляясь, так и болели бы. Моя мать с детства испытывала подобное закалке, и по жизни почти подобное испытывала. Я как перевёз её к себе, так за 5 лет ни разу не простывала, и серьёзно не болела, вообще обходились без врачей. Образ жизни её, сродни повседневной закалке соответствующей средой. Это не одно и тоже - быть незакалённым и продолжать болеть, или быть закалённым и болеть или не болеть из-за дальнейшего соответствующего образа жизни, в критичности которого больной так и будет болеть.​
    Да и у матери не "бывает не одевается", а умудряется постоянно, только и успевай следи.​
    Изнеженный образ жизни, соответствует изнеженному состоянию организма.

7. altrov
    Благодарности:
    42

altrov

Рррр

altrov

Рррр

Благодарности:
    42
    ПОТОМУ, ЧТО ЭТО ЗДОРОВО НРАВИТСЯ! ! ! ЭТО ТО, ЧТО НЕ МОРЖЕВАВШЕМУ НЕ ПОНЯТЬ. Вы не отказываетесь заниматься тем, что любите! Будете постоянно в это вовлекаться. А ваше "определение" - отмазка для неувлекающихся закаливанием. Уверен, согласитесь со мной, только, если занимаетесь этим не только по необходимости (как начинающий), а уже из любви к этому.

8. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Да ну, человек и не морж с усами, и не верблюд, чтобы, с одной стороны, в проруби нырять при порядка нуле градусов воды и, с другой, жариться в парной. Все эти экстремальные штуки только тешат, а насчет здоровья в долгосрочном прогнозе - враки. Пусть кто-то докажет, что моржи меньше болеют (не только простудой), и пусть докажет, главное, что у этих моржей и верблюдов меньше сердечно-сосудистых и больше продолжительность жизни. Последние вещи сильно сомнительны, да и по логике не проходят, поскольку каждое такое погружение - стресс для сердечно-сосудистого. Жим-жим сосуды туда-сюда, и результат вполне предсказуем. Сейчас нет времени, но можно посмотреть, какие есть данные про то, что с моржами бывает. Хорошо или плохо.
    Я не про закаливание водой, а про экстремальное - моржевание, а также просиживание в парной в возрасте за 50.

9. altrov
    Благодарности:
    42

altrov

Рррр

altrov

Рррр

Благодарности:
    42
    Нормальное среднее воздействие может иметь такой же смысл, как постоянное продолжение закаливания. А степень воздействия зависит от ваших "достижений" в этом. Когда хочется ещё холоднее, да ещё в непогоду - вы вероятно этого желания не испытывали. Если это чувство вам не ведомо, то ваши рассуждения имеют лично ваше убеждение, а не факт, что "давно известно"..., утверждаемый теми, кто далёк от этого. А морж "моржу" рознь, как частота его увлечений. Нырнувший пару раз в зиму в прорубь, без постоянной закалки обливанием, это не истинный морж. Если такой "морж" попробует пообливаться так же, как я зимой в мороз и ветер (суть не в хвастовстве), уверен на 100%, заболеет обязательно (закаливание и экстрим - разные увлечения)

10. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Вот уж что личное убеждение, так это ваше. :)] И ничто иное. Очевидно, что человек неприспособлен для всего этого, а, значит, такое не является нормальным (конечно, если кто с раннего детства привыкает, или отобрался такой, дело иное). И очевидно, что вы не найдете мне никакой статистики по улучшению здоровья в общем плане и в плане продолжительности жизни для моржей по сравнению со средним обычным человеком. Скорее наоборот. Будет вечером время, я посмотрю в данном плане.
    А пока что ваши субъективные ощущения и мысли, что все это сильно полезно, они не впечатляют. Одно "лечите", а серд.-сосудистое - еще вопрос.
    Я тоже не болею простудами практически, и очень давно, и тоже не боюсь холода. Но специально для этого ничего не делал, разве в детстве спали с открытым окном.

11. altrov
    Благодарности:
    42

altrov

Рррр

altrov

Рррр

Благодарности:
    42
    Дебаты о продолжительности жизни, обсуждение моржей, каким им быть, чем и как заниматься - это не по этой теме. Здесь же вы отвергаете то, чем и насколько правильно мы здесь увлечены. Ну не нравится вам, не закаляйтесь. Создавайте свои темы и может быть и я найду там увлечение. Не кичитесь своим мнением, ибо в этой теме ищут сторонников увлечения, а не заглянувшим как вы, не для поддержки закаляться, увлечённых этим, а пофилосовствовать. Создайте тему - как правильно закаляться и что это даёт. Ну и упражняйтесь в философии, передёргивая весь интернет (по вашему - "Будет вечером время, я посмотрю..."), а не то, что у вас в голове и в опыте лично. Сюда прибывают желающие увлечься закаливанием, прошу не терять время на философию, а вливаться в наши ряды, закаливайтесь, вам это тоже понравится.

12. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Интересно, а вас не интересует, что это для многих может быть вредно, моржевание? Пропагандировать всем разное экстремальное, поскольку лично вам "хорошо", это не только не правильно, но и аморально.
    И мне "передергивать" никакой Интернет не надо, у меня иные источники, и потому не спешите с выводами; смотрю, вы не в первый раз уже этим грешите. Кстати, причем тут "философствование", думаю, вы и сами не понимаете; для красного слова говорите.

Про закаливание я ничего не говорил в плане сомнений, я говорил про моржевание, про чрезвычайное. Или вы пунктиром чужие посты читаете?

13. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Я честно посмотрел все, что есть опубликованного по поводу моржевания ('winter swimming') и ничего, скажу вам, плохого не нашел в публикациях. Хотя их немного за все время и по всему миру, и, вероятно, исследование жизненного статуса моржей никто не проводил. Попадаются работы, где регистрировали всякие улучшения в биохимических показателях, адаптации и пр. Настроение, видишь ли, улучшилось, и всякие артриты проходили. :)]
    В одной старой работе смотрели, как давление при моржевании - не нашли ничего особого даже у гипертоников в плане всплеска:

Lancet. 1980 Jan 19;1 (8160):120-1.
    Blood-pressure response to swimming in ice-cold water.
    Zenner RJ, De Decker DE, Clement DL.

В другой статье 2003 г. попытались рассуждать, как раз, вредно или полезно моржевание? Но сами к выводу никакому не пришли, сказали только, что необходимы соответствующие эпидемиологоические исследования (т.е., регистрация вероятности таких-то последствий в группах моржей по сравнению с контролем, неморжами):
    Med Hypotheses. 2003 Nov-Dec;61 (5-6):654-6.
    Winter swimming: healthy or hazardous. Evidence and hypotheses.
    Kolettis TM, KolettisMT.
    University of Ioannina, Ioannina, Greece. thkolet@cc.uoi.gr
    Abstract
    Swimming in cold water during the winter season is an extreme sport, with fans all over the world. However, its effects on health have been debated. This article examines the hypothesis that the effects of winter swimming may depend on previous exposure to cold stimuli. Immersion in cold water in unaccustomed persons may lead to detrimental consequences, while, in regular winter swimmers, adaptive physiologic mechanisms increase tolerance to cold. Furthermore, these mechanisms may prevent the occurrence of a wide variety of diseases. Prospective studies and epidemiological data are needed to test this hypothesis.

Наконец, в "Курортологии" 1989 разбирают тоже этот вопрос и рассуждают, что с осторожностью при серд.-сосудистых:
    Vopr Kurortol Fizioter Lech Fiz Kult. 1989 Jul-Aug;(4):11-4.
    [The effect of physical fitness training with winter seawater swimming on the functional status of the body].
    [Article in Russian]
    Boksha VG, Kubyshkin AV, Sharapova TA, Slovesnoĭ SV, Lukach AM.
    Abstract
    Shifts in thermoregulation of the body leading to increased resistance to diseases were recorded in persons active in winter swimming in sea water. The shifts also involved cardiorespiratory function producing occasional unwanted effects in persons with cardiovascular diseases.

Вообще мало, никто особо не смотрел. Думаю, на Западе не особо распространено, потому никто и не исследовал. Короче, ничего страшного по последствиям я не нашел в опубликованных исследованиях, хотя в самом англоязычном Интернете на оздоровительных сайтах много написано об опасности инфарктов при моржевании. Но, как видим, специальные такие данные отсутствуют, не публиковали.

И я все равно при своем мнении остаюсь, насчет нежелательности чрезмерностей. Особого опровержения нет.

14. altrov
    Благодарности:
    42

altrov

Рррр

altrov

Рррр

Благодарности:
    42
    Пару раз нырнул - это экстрим. А изо дня в день обливание, плюс в последствии и моржевание - как увлечение, закалка как лично для меня, чем могу и поделиться. И защищаю моржевание в купе только с постоянным обливанием. Вы облейтесь холодненькой и расскажите свои ощущения. Вы скажете это вредно и вам это не нужно. Вы сами утверждаете, что у вас источники, но вами лично не испытанные. Или уже испытали? Я же отвечаю за себя и говорю к чему я пришёл, и сравнивая себя с другими уверен - я не один. А противников этого - пруд пруди, или вы не знаете этого? Вы вероятно не внимательно читаете высказывания... Думаю, если человек подвержен стрессу, то ему надо бы быть более сдержанным, подходить к закаливанию "не спеша", да и начинающему не зачем спешить. А за инфу спасибо.

15. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Почему, в молодости я тоже холодной водой из-под крана обливался после всяких гирь-гантелей. Так что знаю ощущения. :) Только я все равно против прорубей, даже после такого цикла закаливаний, как ваш. Купание в Крещенской воде, разве что.
    Теперь это получается только мое мнение, конечно. Насчет ярого моржевания. Ничем иным подкрепить не могу кроме общих соображений, не находится ничего, странно.