1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Автоматические ставни - и летом и зимой

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Домовладец, 05.10.12.

1. Десс
    Благодарности:
    890

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Если сомневаетесь, есть более простой выход, установка вторых рам на зимний период. Их можно сделать двойными из сотового поликарбоната. Желательно, хотя бы в нескольких рамах - форточка.

2. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Sergeymig, тут я Вас cмею огорчить о воздушной прослойке.
    я тоже так думал, зная, что воздух плохой теплопроводник. но... Вы забываете о конвекции воздуха.
    скачните програмку демку
    http://www.kan.com.pl/by/index.php?option=com_content&task=view&id=103&Item id=120
    сделайте окошко там. увидите, что уже после 3см нету смысла увеличивать воздушную прослойку.
    кстати, обратите внимание, что в стеклопакетах расстояния между стеклами обычно 12-14мм. если б все так было просто, то никто не делал бы двухкамер, а делали бы одну камеру, но с воздушной прослойко на 10см.

теплопотери Вы безусловно уменьшите, но не существенно.
    _
    такс. специально для Громозеки подсчитываю экономию если топиться электрой по ценам из моей деревни.
    если взять фантастические условия, что
    1) все 200дней отопительного сезона днем -10, а ночью -15
    2) если ставня с окном аж R=5.0
    3) если электра 13евроцентов

то... экономия за сезон 676евро. а вот это уже конечно существенно !
    плюс безусловно почти столько же можно будет съекономить на кондиционерах летом.

но исходные то условия фантастические...

Десс, дороговата та ваша установка. уж лучше грузоподъемник за 67евро (100долларов) -так или иначе самом систему троссиков надо будет мастачить.

3. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Все никак не могу определится нужно ли делать ставни вообще и если делать, то какой конструкции.

конструкций может быть несколько.
    1) распашная (то есть как форточка) или раздвижная (как шкаф командор)
    2) они в свою очередь могут делиться на
    2.1) вертикального подъема-раздвига, то есть сверху вниз или снизу вверх
    2.2) или горизонтального, то есть слева на право или справа на лево
    3) и еще на окно может быть одна секция ставней или две.

классика жанра - распашная горизонтальная двусекционная ставня
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2524563/original.jpg
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2524566/original.jpg
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2524568/original.jpg
    при всей своей красоте у них есть минус - не простой механизм для закрытия-открытия.

раздвижные ставни тоже весма красивы
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2524558/original.jpg
    их легче автоматизировать, но есть другой минус - они хуже прилегают к стене и их надо делать минимум на 10% больше площади окна.

ах да. еще бывают гармошкой
    http://русские-бани.рф/userfiles/image/oknaidveri/stavni2.jpg
    но думаю это явно не для меня.

*
    на данный момент почти на 100% склоняюсь к односекционной - заметно проще реализовать.

если делать распашную, то скорее вертикальную - тогда летом сможет выступать в виде козырька от солнца.
    в итоге получится убожество - как нарисовал на картинке. к красной точке будет приклепляться троссик управления. хотя там не так все просто. тяня за троссик, если ставня в опущенном состоянии - фигушки она поднимется. есть несколько вариантов разрешения данной проблемы.

если раздвижную, то наверное лучше горизонтальную - проще система.

ах да. распашная думаю дешевле в установке. к ней надо всего два шарнирных крепления.
    и от ветра она меньше будет дёргаться.

а для раздвижной надо две рейки, колёсики итд.

йо

ставню можно сделать разборной конструкции. то есть она тонкая жалюзийная, типа для лета.
    а на зиму креплять 15см пенопластовой конструкции к ней.

правда гимморно это - надо ж ставить лестницу лезть на верх, чота откручивать. ой.

Вложения:

• stavnja1.jpg
    • stavnja2.jpg
  4. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    А мне не нравится идея теплоизолирующих ставней. Всякие движущиеся механические штучки имеют привычку ломаться, обмерзать, зависеть от наличия электричества в проводах. Тем более, что эффект от этих ставней сильно зависит от герметичности уплотнения между ставней и рамой.
    Мне кажется, что если в доме нет рекуперации в системе вентиляции, то можно использовать вентилируемую воздушную прослойку между рамами окна. Тогда, всё равно выбрасываемый на улицу отработанный воздух, будет поддерживать на внутренней раме комнатную температуру (ощущение теплового комфорта у жителей этого дома). Кроме того, можно считать, что теплопотери через окно = 0. Охлажденный о внешнюю раму воздух всё равно был бы выброшен на улицу вне зависимости от его температуры.

5. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Sad1, мне тож ставни не очень нравятся, а еще мне не нравится, что у нас топливо очень дорогое)
    так что приходиться извращаться. вот мысли о ставнях и выладываю, жду критику, обсуждений, вдруг буду делать, вдруг не буду.

про важность герметичности я где-то тут на форуме уже читал. но не до конца понимаю. предположим после закрытия ставни есть мостик холода. он по всему периметру окна, его ширина какой 1см. и чо ? так до закрытия ставни все окно было мостиком холода. этот что по периметру дай бог 3% от всей площади окна.

про Ваши те фокусы с СК и про вентилируемость окон до сих пор не понимаю. сорри.
    есть элементарные законы физики. то есть потрачена энергия и она так или иначе из помещения уйдет. не понимаю как обмануть законы физики.

тут на форуме кстати где-то есть ветка. народ обсуждал стоит ли радиатор ставить между стекл. я так и не понял стоит ли)
    вот она
    https://www.forumhouse.ru/threads/111596/

но то, что я чего-то не понимаю еще не значит
    1) что мне это невозможно объяснить
    2) и что мне не понятное чудо не будет фурычить
    :)

хотя нет. ставни визуально некоторые мне ОЧЕНЬ нравятся.
    но те, что я собираюсь делать не так сильно нравятся как те. вот)

sad1 ! глянул картинку в той урле, что Вы дали. то есть окно делается квази-рекупертаром ? я правильно мыслю уловил ?!

а почему там одна камера ?
    если уж делать оконный рекуператор, то надо две камеры. через одну теплый "отработанный" воздух идет на улицу, а через другую камеру свежый воздух засасывается с улицы. и через среднее стекло будет идти теплообмен.

тока вот боюсь засорятся сильно будет

6. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Про вентилируемость окон. В жилых помещениях должна быть вентиляция, иначе очень вредно жить там. Обычная вентиляция выбрасывает воздух из дома на улицу без всякой рекуперации. Тёплый (комнатной температуры) воздух выбрасывается на улицу, а на смену ему приходит холодный с улицы. Система отопления нагревает этот воздух, восполняет потери тепла через стены и окна. Если отработанный воздух выбрасывать так, чтобы он проходил сначала между рамами окна, то внутренняя рама будет иметь температуру выбрасываемого воздуха (комнатная температура) т. е. нет потерь тепла через внутреннюю раму окна. Система отопления нагревает поступающий холодный воздух и восполняет потери тепла через стены.

7. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Да, Вы как дали УРЛ и там эта картинка
    https://www.forumhouse.ru/attachments/478930/

то сам начал это понимать

хотя конечно надо все еще осмыслить)

sad1, а про необходимость вентиляции я понимаю и расписывал в своей темке
    https://www.forumhouse.ru/threads/178304/page-2

грубо надо 50кубов в час на 1человека, если он находится все время в помещении.

теперь грубые прикидки скока "выкидидывается" тепла из семьи из трех человек за один сезон.
    у нас 200дней отопительный сезон со средней температурой 0гр. в помещении +22

на подогрев 3000кубов воздуха на 1гр. надо 1квт.

итого 50 х 24 х 200 х 22 / 3000 = 1760на чела
    на троих = 5280квт

если отопление электричеством по нашей дурацкой цене, то за сезон 686евро
    если дровами, то около 200евро

на прокачку 50кубов воздуха электро-вентилятор юзает где-то 4ватт (если верить данным производителей)

за сезон на троих сожгет 57квт электры

8. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Если вентилировать по "Вытеснительной схеме", то можно снизить объемы раза в 3 - 5. Вот тут написано - https://www.ti-se.ru/ventilation/o-ventilyatsii-zhilischa/. Но получается всё равно много. Наверное, стоит сделать рекуператор. Посчитайте, где больше потери через окна или с вентиляцией.
    Я немного путаюсь с Вашим обозначением физ. единиц. Квт*час - энергия, Квт - мощность.

9. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Думаю там на троих 5280квтч а не квт.

упс

Посчитайте, где больше потери через окна или с вентиляцией.-

не совсем понял. в смысле по вытеснительной системе ? дык под мой будущий домик это не подходит. стены из кирпича, а утеплять буду скорее всего пенопластом хотя по уму хотел бы саманом.

про вентиляцию я чесговоря сильно еще не думал, так как тупо планирую ставить советские("дырявые") окна ибо толку от пластиковых мало - все равно они все время открытые. (жить в душной теплице - не для меня)

10. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Растения в темноте тоже жрут кислород, как и человеки.

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    А зачем тогда пенопластом стены утеплять собрались? Это же как раз душная теплица и получится. ;)

12. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Если касательно самого вопроса про утепление, то вся надежда была на вентиляцию через "дырявые" советские окна.
    ведь почему духота в теплице и в квартирах с современными пластиковыми окнами ? не только из-за тепла, но еще и из-за углекислого газа, кол-во которого превышает любые допустимые нормы.
    через дырочки у меня вся духота выходила бы.

(хотя пока тут форуме бродил про вентиляцию рекуперационную появилось много новых мыслей и мыслишек)

что касается непосредственно пенопласта, то мне не нравится. но. видимо придется.
    я б хотел саманом, но это надо сантиметров 50 каких - а пенопласта хватит и 15 для таких же показателей.

50см самана + конструкция фасада - в итоге не менее 60см.
    участок у меня 1.85сотки там и так нарушаются нормативы по расстоянию от границ, дороги итд...

Serko, серьезно растения такие подлые ? вот не знал !

кстати, я думал проблему с выводом углекислого газа можно легко решить посадив пару (ну максимум десяток) растений-дерев - туй например.

однако оказалось, чтоб "обслуживать" одного человека необходимо аж 10 полноценных выросших дерев. например елей метров под 10 в высоту.

13. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Я дом утеплял базальтовой минплитой, а экструзионный пенополистирол - использовал для утепления цоколя и земли ...а пенопласту (тот, который для упаковки телевизоров) нужно отказать, рассыпется через несколько лет.

14. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Я пенопластом условно называю пенополистирол и иже с ними. ;) так то скорее всего неопор заюзаю - его еще тоньше надо.

а базальтовая минплита - это спрессованная минвата ? она у нас заметно дороже пено-всяких. плюс будет влаги наверное набирать - а от этого сильно теряет свои характеристики.

15. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Спрессованная или нет - я технологии не знаю, но материал очень прочный. Цена естественно выше. (хорошая паропроницаемость, негорючесть в отличие всяких пено..)
    Дому уже 4 года, с этим утеплителем + в нашем городе есть несколько микрорайонов построенных по такой технологии (мокрый фасад на базальтовой минплите)... вот для кровли использовал маты теплоизоляционные из минеральной ваты, какое ихнее состояние не знаю доступа нет, а к минплите доступ открыт.

P. S. утеплитель который использовал называется (ТЕХНОФАС - если интересно, в сети найдете свойства. у материала водопоглощение по объему, не более 1%)