1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Автоматические ставни - и летом и зимой

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Домовладец, 05.10.12.

1. Gizmovav
    Благодарности:
    13

Gizmovav

Участник

Gizmovav

Участник

Благодарности:
    13
    Всем привет! С наступившим Новым Годом!
    Я наконец приобрел участок для строительства и теперь начинаю ломать голову над всякими заморочками, которые хочу внедрить в будущем доме. Я как и автор ветки, уже давно задумал применить в своем доме ставни, много думал, много читал и вот к чему пришел в конечном итоге: Ставни надо делать как в старину, распашные, они наиболее плотно смогут закрывать оконный проем, а любой из раздвижных вариантов обречен на обледенение. Привод должен быть либо электрическим, либо гидравлическим, пневматика на холоде потребует осушения воздуха, разве что использовать балон кислорода и управлять подачей с помощью ЭМ клапанов. Вот мой вариант привода ставни: Ставни.JPG
    В зависимости от рабочего хода привода, в нужном месте располагаешь точки его крепления.
    Еще хотел поговорить по поводу потерь тепла на вентиляции, ЗАБУДЬТЕ ВСЕ ПРО СИСТЕМЫ РЕКУПЕРАЦИИ! Полноценный рекуператор можно ставить только на большое здание и размеры у него будут с целую комнату (моё мнение), думаю все знают прописные истины, что в кубометре воздуха при температуре 25 градусов и относительной влажности 50% ~ 11,5г воды, на улице зимой при -10гр примерно 1,2гр, отсюда следует, что с каждого куба будет по 10 грамм конденсата и наледи ... развитие бактерий и плесени и тд и тп ... Взрослый человек в минуту "портит" 7 литров воздуха, вдыхая воздух с 21% кислорода, выдыхается с 16%, понятно что полностью заменять воздух невозможно, можно только его разбавлять свежим, нормальным будет на эти 7 л подмешивать 15 л свежего (это в период бодрствования, во время сна достаточно 10л), в итоге будет воздух с процентным содержанием кислорода 19-20%%. В час нужно 0,9 куба (0,6 куба ночью), 8ч мы на работе, 8ч бодрости - 7,2 куба, 8ч спим - 4,8 куба, получаем 12 кубов в сутки на одного человека, семья из 4-х человек ~50 кубов. Допустим на улице -10, а дома +25, чтобы нагреть такой объём воздуха потребуется ~580Вт*ч (Плотность воздуха ρ, кг·м−3=1,1455, Удельная теплоемкость, кДж/(кг·К)=1,03, Разница температур=35гр С, Объем=50м3, 1кДж=0,28Вт*ч), КОПЕЙКИ ...
    Жду замечаний ...

2. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @Gizmovav, с Новым Годом ! и добро пожаловать на форум ! :super:

3. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @Gizmovav, имхо привод для распашёнки самый сложный.
    самый лёгкий для раздвижных. а нечто среднее по сложности - для тех что как гармошка (как шпаргалка).

4. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @Gizmovav, про рекуператор соглашусь лишь от части.

в моей деревне электричество 6рублей квтч, ночью российской халявы по рублю - нет.
    газ в 10 раз дороже, чем в РФ.

даже у самого плохого рекуператора эффективность будет не хуже 1 к 10, то есть 1квтч тепла у нас будет под 0.6рублей.
    самое-самое дешевое тепло у нас из торфа или из угля не дешевле 1рубля за 1квтч, а с накладными расходами не дешевле 1.5рубля.
    так что вот.

ну а конечно когда газ по халявным российским ценам, то рекуператор абсолютно бесполезен.

5. Gizmovav
    Благодарности:
    13

Gizmovav

Участник

Gizmovav

Участник

Благодарности:
    13
    Я ж говорю, что на вентиляцию тратится ничтожно мало энергии, теплоемкость воздуха в 1000 раз ниже камня. Другой вопрос что из щелей будет задувать, а через вентиляцию вылетать, так это надо заслонки ставить. На нашем уровне технического образования не реально высчитать все реальные потери, только экспериментальным путем ... Я вот хочу приобрести в будущем тепловизор, чтобы проводить энергетическое обследование домов, не плохой должен быть колым, вот с ним то и можно ставить эксперименты, натопил дома 30-к и смотри как дом выглядит со ставнями разного типа ... Что касается привода, то я всё же считаю мой вариант наиболее приемлемый, скорее всего с гидравликой или как хороший вариант, шток с червячной передачей, небольшой движок даст достаточное усилие и самое главное легкость раздельного управления! Привод ставни.JPG

6. Gizmovav
    Благодарности:
    13

Gizmovav

Участник

Gizmovav

Участник

Благодарности:
    13
    Вот такой нашел:
    Привод ставни2.JPG

7. Gizmovav
    Благодарности:
    13

Gizmovav

Участник

Gizmovav

Участник

Благодарности:
    13
    Еще идея, электроцилиндры нашел только дорогие и очень мощные, можно поставить мебельный гидравлик на закрывание (цена рублей 300), а открывать в обратку тросиком с электро лебедочкой, её проще сделать чем электроцилиндр.

8. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @Gizmovav, ну где ж ничтожно мало то ?
    на вентиляцию в небольшом хорошо утепленном доме тратится больше, чем уходит через стены-окна.

а на распашёнки как меня не убеждайте - привод самый сложный.
    и есть еще другой момент - распашёнки или ON или OFF.
    в полу-закрытом состоянии механизм будет еще сложнее.(из-за ветра)

9. Gizmovav
    Благодарности:
    13

Gizmovav

Участник

Gizmovav

Участник

Благодарности:
    13
    А зачем зимой полузакрытое состояние? Днем на распашку, когда темно - закрыто ... Полузакрытое нужно летом для защиты от солнца. И ими как раз можно загораживаться от прямых лучей, не перекрывая вид и свет, когда солнце светит под углом ... В любом случае привод не будет простым, если только тросиковый, потому как не должно быть открытых механизмов, вспомните как перемерзают ручки у машины, даже у иномарки, когда на солнышке снег подтопит ...

10. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Поподробней про то, что нашли можно?

11. Gizmovav
    Благодарности:
    13

Gizmovav

Участник

Gizmovav

Участник

Благодарности:
    13
    Не, то что нашел, очень дорого и слишком большая мощность, но вдруг вспомнил что у меня есть халявные движочки с редукторами от кассет банкомата. У них по характеристикам крутящий момент 0,08Нм (это либо без редуктора, либо я не понимаю как считать передаточное число червяка ...)
    Сделал эксперимент и пришел к выводу что если сделать аккуратно, то килограмм 10-12 точно будет выдавать (более чем достаточно, правда двиг по тех данным на 4,5В, а я в него 12 загоняю, думаю так быстро загнется) Привод ставни3.JPG
    Делать думаю будет просто, шпильку крепим на двиг, только надо будет упорные подшипники, вставляем всё в трубку, с другого конца вставляем трубку меньшего диаметра с закрепленной в ней гайкой и вперед ...
    Привод ставни4.JPG

12. Qwert1233
    Благодарности:
    79

Qwert1233

Живу здесь

Qwert1233

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Только пожелание. Можно патент на изобретение сделать. Фотоэлемент, жалюзи... Как идея)

13. Gizmovav
    Благодарности:
    13

Gizmovav

Участник

Gizmovav

Участник

Благодарности:
    13
    Идея хорошая, я однозначно жалюзи с электроприводом буду делать ...
    У меня есть еще такая идея, давно её замыслил: Тепловой насос, а энергию отбирать у солнца, в осенний и весенний периоды должна быть неплохая экономия (я читал один парнишка собрал ТН с коэффициентом преобразования 6,6, если в дневное время рассол будет набирать тепло, а ночью перегонять в отопление по двухтарифному счетчику, себестоимость будет в районе 20коп/кВт, для сравнения газом у нас 80 коп/кВт). Дальше больше, солнечные радиатор зашивать в теплоизолированный короб с стелопакетом, а на поверхность радиатора наклеить солнечные батареи.

14. Qwert1233
    Благодарности:
    79

Qwert1233

Живу здесь

Qwert1233

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Идея добротная. Поддерживаю, но материала пока мало собирал

15. Gizmovav
    Благодарности: