1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 17

Дельфиниум

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем alisa, 09.07.08.

1. Татьянушка
    Благодарности:
    4.531

Татьянушка

Живу здесь

Татьянушка

Живу здесь

Благодарности:
    4.531
    Мои дельфиниумы ловили ржавчину от других культур (не от роз правда). Откуда ваша уверенность, что разные? О возбудителях болезней роз ещё можно найти информацию. А вот о дельфиниумных возбудителей грибков и бактерий подробной информации не находила. Если подскажите научную статью, буду вам благодарна.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    А откуда у Вас уверенность что ржавчина на дельфиниумов и ржавчина на других культурах - одна и та же? :) Возбудителей ржавчины очень много видов, некоторые из них могут иметь разных хозяев, а другие - только представителей одного или нескольких близких видов.
    Я исхожу как раз из того что болезни роз, как промышленной культуры, давно известны и изучены. Возбудители ржавчины роз известны: Phragmidium (Phragmidium disciflorum; Phragmidium mucronatum; Phragmidium subcorticium. Статей о них можно найти не мало. Во всех указывается что эти грибы однохозяйные, то есть развиваются только на розах. Как пример: https://www.activestudy.info/bolezni-shipovnika-i-rozy/
    Мучнистая роса роз - аналогично. Черная пятнистость - тем более, чисто розовая болезнь.
    Ложная мучнистая роса - тоже. Инфекционный ожог - тем более не может перейти с дельфиниума, так как дельфиниум не имеет многолетних веток, а значит просто в принципе не мог бы болеть этим заболеванием, даже если бы захотел. Просто не на чем грибу развиваться.
    Серая гниль (ботритис) - ее возбудитель, настолько распространен повсеместно в окружающей среде, что пытаться оградить от него розы путем изоляции именно от дельфиниума - наивно. Он из почвы попадет, как только условия сложатся подходящие.

Извините, я не компьютер и не могу упомнить все лит. источники, которые в свое время изучала по этому вопросу. Я ж не знала тогда что мне в будущем придется предоставлять список литературы. :)

3. Татьянушка
    Благодарности:
    4.531

Татьянушка

Живу здесь

Татьянушка

Живу здесь

Благодарности:
    4.531
    где Вы в моем сообщении
    нашли требование "предоставить"?
    Я предположила, раз утверждаете
    , то обладаете информацией о возбудителях болезней дельфиниумов. С моей стороны был всего лишь исследовательский интерес, никак не наезд на Вас. ;) Информации в инете, кроме общих фраз описания болезней дельфиниумов я не нашла. Вообще об этой культуре мало именно научно обоснованных статей или значимой информации попадалось.

4. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Потому что не промышленная культура, кто ж будет большие ресурсы тратить на изучение ее болезней в научных учреждениях. Пылятся наверняка какие-нибудь очень научные статьи по сборникам НИИ и ботсадов, искать их в и-нете, даже если они были выложены, не так легко как кажется. А практикующие садоводы-энтузиасты (Малютин, к примеру) могут наблюдать лишь видимые невооруженным глазом симптомы, поэтому описания болезней у них по симптомам, а не возбудителям, а методы лечения эмпирические (то есть методом проб и ошибок).
    Имея смежно-профильное образование, применяю системный подход - как я уже писала, в данном случае использовала метод не "от дельфиниума", а "от розы" - потому что по розам работ больше. Было бы известно что они от дельфиниума чем-то заражаются - это хоть где-то бы написали.

5. filina46
    Благодарности:
    2.045

filina46

Елена

filina46

Елена

Благодарности:
    2.045
  6. Татьянушка
    Благодарности:
    4.531

Татьянушка

Живу здесь

Татьянушка

Живу здесь

Благодарности:
    4.531
    Не смотря на осень, мои малыши первогодочки продолжают радовать, некоторые повторно. Ночные температуры уже стремятся к минусовым, жаль! Практически все завязали семена. Теперь, когда лично убедилась, что цветы с собранных семян не уступают по красоте родителям, будем плодить красоту:aga:
    20190817_201541.jpg 20190911_094230[1].jpg 20190831_175719[1].jpg 20190818_205232[1].jpg 20190818_205218[1].jpg 20190810_095431[1].jpg 20190907_195833[1].jpg 20190803_111106[1].jpg

7. наталья1959
    Благодарности:
    8.746

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.746
    @Татьянушка, а закрывать как нибудь дельфиниумы нужно перед зимовкой ?

8. Татьянушка
    Благодарности:
    4.531

Татьянушка

Живу здесь

Татьянушка

Живу здесь

Благодарности:
    4.531
    Взрослые кусты не нужно (под снежным покровом и в наших краях успешно зимуют). У меня первогодки, поэтому накрою лапником.

9. наталья1959
    Благодарности:
    8.746

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.746
    так и у меня первогодки, весной только первый раз посадила. Сейчас ещё заказала семена. И своих насобирала с низкорослых, они у меня раньше посеяны и раньше зацвели. Лапника нет, может ботва от цветов подойдёт ,или ящиками их накрыть ? Боюсь как бы хуже не сделать.

10. Bacheva
    Благодарности:
    1.440

Bacheva

Живу здесь

Bacheva

Живу здесь

Благодарности:
    1.440
    И Мои новозеландцы первогодки... И лапника нет поблизости. Зато много малины с листьями. Малинник извожу старый. Можно ведь их укрыть стеблями малины?
    И еще вопрос... Когда лучше у Терри Даудесвела семена заказать? В прошлом году поздно заказала, некоторых сортов уже не было. А у меня после цветения новозеландцев проснулась жадность несказанная... Уж очень хороши...
    IMG_20190907_224247.jpg

11. Татьянушка
    Благодарности:
    4.531

Татьянушка

Живу здесь

Татьянушка

Живу здесь

Благодарности:
    4.531
    @наталья1959, @Bacheva, девочки, я неопытный дельфиниумовед, советы раздавать права не имею. Но мысли у меня вот какие: накрыть ботвой можно, но она должна быть здоровой (а без болячек ботвы осенью очень мало) и не плотной, воздухопроницаемой, т. к. дельфиниумы чаще вымокают или выпревают от влаги, чем вымерзают. Вот что по первогодкам в своей книге писал Малютин отечественный селекционер дельфиниумов: "Зимуют молодые сеянцы так же хорошо, как и взрослые растения, и значительно меньше поражаются гнилью. В местностях, где зима морозная, но значительное время отсутствует снежный покров, гряды с растениями укрывают лапником или соломой. Нельзя употреблять древесные Листья и торф, так как эти материалы удерживают влагу, что способствует появлению грибных болезней и привлекает слизней."

12. Мара47
    Благодарности:
    67.020

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.020
    Красота! :super::super::super:Не зря нянчилась с ними.
    У меня только 3 цвета НЗ: розовый, голубой и синий. Кусты разрослись, цветут пышно, но уж очень хлипкие стебли.
    дельф.jpg д1.jpg

13. Татьянушка
    Благодарности:
    4.531

Татьянушка

Живу здесь

Татьянушка

Живу здесь

Благодарности:
    4.531
    У нас похолодало и пошел снежок. Сезон дельфиниумов закрыла срезкой последних цветов, продлю себе лето в доме на пару недель.
    20191018_134417[1].jpg 20191018_134240[2].jpg
    В центре большой вазы голубой чистокровный новозеландец, по краям от него, из собранных семян. Влюблена и в тех и в других. Семян с новозеландцев насобирала, не все правда завязывают ... жадины. На следующий год держите меня семеро:aga:

14. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    Купила семена карликового дельфиниума сортосерии Дельфина, обещают высоту полметра. Никто такое не сеял? Реально такой низкий вырастает?
    delphina.jpg delphina1.jpg
    у меня просто все высокие, выше метра, а хочется попробовать дельфиниум и в первый ряд посадить. Низкий многолетний дельфиниум у меня был, тот, который другого вида, но пропал после первой же зимы. Может этот будет устойчивей.

15. Татьянушка
    Благодарности:
    4.531

Татьянушка

Живу здесь

Татьянушка

Живу здесь

Благодарности:
    4.531
    Друзья, всех с Рождеством! :love:Как вы, дельфиниум не планируете сеять? Я завтра на стратификацию закладываю 30 сортов, около 1500 шт.
    Опишу свою схему, может кому пригодится. К посеву семян необходимо подойти основательно, поскольку рассада нередко поражается бактериальными и грибковыми заболеваниями.
    В январе-феврале закладываем семена на стратификацию. Я делаю это во влажных ватных косметических дисках, смоченных водой с раствором «Фитоспорина-М» (предпочитаю в виде пасты). Между 2 дисками раскладываю семена, помещаю в небольшие пакетики (которые плотно не закрываю) и отправляю в холодильник дней на 10-15).
    Сразу же готовлю грунт: торф-60%+кокосовый субстрат-30%+перлит-10%. Торф нужен нейтрализованный верховой, кислый нам не подходит. Из испробованных торфов, нравится Агробалт синий или Питер Пит оранжевый. В грунт добавляю раствор «Фитоспорина», в его составе живые споры почвенных бактерий. Чтобы эти бактерии начали «работать», уничтожать патогенные грибковые клетки в грунте, им нужно время. Именно поэтому я и готовлю грунт за ранее, за 1-2 недели до посева, обычно одновременно с закладкой семян на стратификацию. Готовый грунт прикрыть не герметичной крышкой или плотной тканью и оставить при комнатной температуре.
    Примерно через неделю, каждый день просматриваем свои семена на предмет прорастания (они могут и в холодильнике прорасти). И так, через 10-14 днем достаём наши семена и переносим их в подготовленный грунт, помещенный в контейнеры. Грунт не должен быть мокрым, он должен быть влажным. Посадочную тару каждый выбирает «под свою руку». Главное, чтобы она была не мелкая, с дренажными отверстиями и возможностью создания парничка. Можно обработать тару перекисью водорода. Я раскладываю семена в бороздки-углубления, продавленные карандашом, на расстоянии 1-1,5 см. Между бороздками расстояние 3 см. При такой схеме посева, дельфиниумы удобно будет рыхлить, поливать и пикировать. Сверху присыпаю 3-4 мм грунта. Накрываю крышкой контейнер и ставлю на прорастание на окно при температуре 22-25. Как только ростки показываются, включаю досветку.
    20200105_171252.jpg 20200105_171610.jpg