1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 17

Дельфиниум

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем alisa, 09.07.08.

1. Elline
    Благодарности:
    487

Elline

Живу здесь

Elline

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Девочки, а какое самое лучшее средство от хлороза у дельфиниумов, не подскажете?

2. Татьянушка
    Благодарности:
    4.531

Татьянушка

Живу здесь

Татьянушка

Живу здесь

Благодарности:
    4.531
    Пользуюсь Ферриленом, работает быстро на любых культурах, в т. ч. на дельфах. На этапе рассады хлорозят не редко, но это не страшно. Можно применить комплексное с микроэлементами, как появятся настоящие листочки. Отдельно Азотом не злоупотребляю, дельфы этого не любят в любом возрасте и быстрее цепляют грибки.

3. Miola
    Благодарности:
    15.367

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.367
    Кроме Феррилена также эффективным препаратом является Брексил Fe. Используется для опрыскивания. Оба средства из профессиональных. Скорее в местных розничных магазинах их нет, можно выписать в ИМ-ах или СЗ.

4. Elline
    Благодарности:
    487

Elline

Живу здесь

Elline

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Скажите, пожалуйста, а от черной ножки что лучше будет: глиокладин или что-то другое? Нужно, когда уже есть выпады.

Скажите, а фитоспорин М в пасте может помочь или будет бесполезно? Знаю, что все индивидуально, но все-равно интересно ваше мнение.

Последнее редактирование: 05.02.20
  5. Татьянушка
    Благодарности:
    4.531

Татьянушка

Живу здесь

Татьянушка

Живу здесь

Благодарности:
    4.531
    Поздно пить Боржоми:no: Глиокладин - это ваще плацебо. Фитоспорин нужно применять до того как начался процесс. Пробуйте "Превикур Энерджи". Черной ножки не будет, как только научитесь поливать, а не заливать. Если умеете, но все равно эта "нога" вас посещает, значит ищите качественный грунт, возможно используемый заражен спорами гриба.

6. Miola
    Благодарности:
    15.367

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.367
    Раствором Фитоспорина надо изначально увлажнять грунт, т. е. до посева. Но, если даже и с Ф. излишне увлажнить грунт, устроить болото, ничто не поможет.

7. Арира
    Благодарности:
    3.161

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    @Татьянушка, вечер добрый.
    Я впервые заказа в ЕТК Дельфиниум. Ну вот черт меня дернул, не смогла устоять..:aga:
    @Татьянушка, прокомментируйте, пожалуйста Дельфиниум Пацифик Гинивер. :|: Пожалуйста. :hndshk:
    И еще, с вашего позволения, можно я после получения весной, вас как Гуру по Дельфам буду иногда вопросами мучить? :|:

8. Elline
    Благодарности:
    487

Elline

Живу здесь

Elline

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Посеяла их в тт 15 янв. 24 дня получается. Они у меня в холодильнике полежали недели две при +5, а потом на подоконнике при +16 до сих пор. Знаете, сначала таблетки джиффи ставила на поддон и в целоф. пакет. Проветривала, конденсат с пакета струшивала. Вроде бы условия нормальные. Обычные дельфы рванули в рост дней через 10. А НЗ ни в какую. Пару дней назад заметила на одном семечке что-то вроде мха, растерла его, а оно внутри черное (Остальные два семечка достала и переклала на стерильный ватный диск, на новый поддончик и под новый целофановый пакет. На вид пока нормальные, пузатые). В общем эпопея с ними продолжается.

Остальные НЗ пока в раздумье куда сеять. До этого тт ничем не проливала, но когда семечко пропало, я взяла разорвала таблетку и высыпала торф в плошку. Там на торфе, кое-где заметила как маленькие очаги белой плесени (Все-таки сложновато, когда они не всходят месяц, а влажный торф стоит на прохладном подоконнике, пусть и с проветриванием. Теперь понимаю, почему они дорого стоят, особенно новозеландцы).

9. Miola
    Благодарности:
    15.367

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.367
    Когда семена дорогие и капризные, как напр семена НЗД, или какие-то тугодумкие для их проращивания хорошо бы иметь Чашечку Петри. Действительно хорошо видно как семена ведут себя до появления ростков.
    3.jpg og_og_1490010157294243610.jpg
    В комплекте продается салфетка с активатором, но можно положить обычную бумажную салфетку (лучше, чем ватный диск) и опрыснуть или смочить салфетку любым стимулятором типа Энерген, мне очень нравится Суспензия хлореллы, действительно эффективное средство для замачивания семян, 0,25л хватит на сезон замачивания семян и выращивания рассады, цена 60-70 руб. Я сейчас дорогие или "сложные" семена стараюсь в ней замачивать.
    i.jpg DSC02128.JPG Здесь семена, замоченные просто в воде и в Хлорелле в одно время, пробовала, когда купила, для сравнения. В левой части салфетки с суспензией взошли быстро, в правой - переложенные из другой емкости (замоченные в воде) на салфетку с раствором Хлореллы.
    Я в посевной теме показывала всходы НЗД, проращивала в обычном одноразовом контейнере на бум. салфетке с Хлореллой, надо было через неделю посмотреть, а я на 9-ый день вспомнила, немного перележали, достаточно было бы, если семена только приоткрыли бы клювики. Если семена у продавца и покупателя содержатся правильно, то всхожесть НЗД будет хорошей, не смотря на их капризность. Лучшая всхожесть у семян годичной давности, но если семена лежат в холодильнике, то всхожесть неплохой будет и через 2-3 года.
    DSC02181.JPG
    Семена из ИМ Соло, сеяла 2 года подряд, оба раза (8 сортов) всходы были очень хорошими. Семена не стратифицировала :).
    Ой, сколько накалябала :)

10. Татьянушка
    Благодарности:
    4.531

Татьянушка

Живу здесь

Татьянушка

Живу здесь

Благодарности:
    4.531
    Здравствуйте! Я не гуру, 100%:|:. Сама не так давно выращиваю дельфиниумы. Можно мучить :aga:
    Конкретно Гинивер не выращивала. Группа Пацифик или Тихоокеанские гибриды- это старейшая серия дельфов. Ведут себя часто как двухлетники. Даже в более теплой Европе их используют как двухлетнюю культуру. Так что, если вам понравится сорт своим цветением, то размножайте его, каждые 2 года.

11. наталья1959
    Благодарности:
    8.746

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.746
    @Elline, можно препаратом Максим против чёрной ножки обработать. Он намного дешевле Превикура. И почву перед посадкой им можно полить. А НЗ семена всегда плохо всходят. У меня подруга много лет их в магазине покупала, еденичные всходили. Второй год заказываю -половина всходит. Я и этому рада. А свои посеяла, хорошо взошли.

12. mamulyatka
    Благодарности:
    16.575

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.575
    Я сеяла методом, которым меня здесь девочки научили, при котором была очень высокая всхожесть, близкая к 100%
    1 см вермикулита, сверху покупная земля, делала бороздки и в них положила семена получилось чуть утопились, не совсем поверхностно, сверху толстый слой (3-4 слоя) газета мокрая, влажная, всю плошку в пакет и без холодильника в прохладное место, начали всходить на 5 день

13. Miola
    Благодарности:
    15.367

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.367
    @Татьянушка, я когда-то читала, что из ТГ самые устойчивые и долгожители дельфиниумы с синей расцветкой. Моя ближайшая соседка выращивала из семян сорт Пацифик (или Пасифик) из ТГ, вырастила 2 шт, один кому-то позже отдала, было это лет 8 назад, уже другие хозяева вместо них, а дельфиниум почти на метр в диам разросся, под 2м высотой, прошлой весной новая соседка делила, предложила и мне, я взяла за красивый темный сине-фиолетовый цвет одну деленку. И если я срезанные трубки стволов (цветоносов) своих НЗД уберегаю от дождей, то она срезала секатором и забыла, ничто не загнивает, весь куст полностью сохраняется из года в год. У НЗД в отличии от ТГ цветоносы очень тяжелые, нужна надежная опора, иначе от ветров и дождей падают, могут ломаться. ТГ стоят как солдатики, в этом их плюс, преимущества.
    И для меня открытие, что ТГ - малолетки. У подружки 100 лет растут такие, кроме синих и голубых есть сиреневые и только прошлой осенью она решила их пересадить, кустов 10. У других соседок надо поспрашивать. Но как полезное инфо надо в голове отложить.
    Таня, :love:

14. Арира
    Благодарности:
    3.161

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    @Miola, добрый вечер! :hello:
    Может быть Татьяна имела ввиду, что в Подмосковье двухлетники? Да и не синие у меня заказаны, а симбиоз между розовым и сиреневым, словом красиво-непонятной расцветки..:aga:
    Я спорить не буду, мне весной Дельфы попадут первый раз жизни в руки.
    Для меня ценно, то что Татьяна пишет. :|:

15. Miola
    Благодарности:
    15.367

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.367
    Я тоже живу в средней полосе. Какая особенность у дельфиниумов, растущих в Подмосковье? :faq:
    Лет через 5 напишите нам как поживают Ваши дельфы. Их очень любит МР, вот за этим надо следить. Не переживайте, главное чтобы прижились на ПМЖ, а остальное зависит от Вашего ухода.