1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 17

Дельфиниум

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем alisa, 09.07.08.

1. Zanifovna
    Благодарности:
    8.992

Zanifovna

Живу здесь

Zanifovna

Живу здесь

Благодарности:
    8.992
    @Татьянушка, Танюша, некоторые ютюбовсеие пикировщики:mad: советуют поливать в каждый день после пикировки:)]
    вот отсюда и жалобы, что выпадает рассада после пикировки:)

2. Somik7
    Благодарности:
    22.068

Somik7

Живу здесь

Somik7

Живу здесь

Благодарности:
    22.068
    Нет, это не из своих. Покупала уучастного лица семена F2 с НЗ и еще какие-то в прошлом году (кто-то ссылочку давал, может и ты, не помню). В прошлом году сеяла, взошло много, но до высадки руки не дошли. В итоге в теплице перезимовали три штучки (я их показывала раньше), пересадила их в горшки и вот теперь они зацветают. На пмж пока не высадила, место готовлю.
    Из зимы так и не вылезли некоторые, в итоге из 11 НЗ вышли 7. Черенки что ставила пока корней не дали, хотя пора б уже :|:.
    Свои семена я посеяла только в этом году, они пока только настоящий листик наращивают :aga:

3. Татьянушка
    Благодарности:
    4.531

Татьянушка

Живу здесь

Татьянушка

Живу здесь

Благодарности:
    4.531
    @Somik7, Если цветочек не больше 5 см и махровость 2-х рядная, то похож на дитё Дочери зимы Малютина, а если более махровый и цветочек 8-9 см, то похож на дитё Черноглазого Ангела НЗ 3.jpg Безымянный.jpg
    Мои тоже некоторые выходят из зимы, там где сугробов нет. Нынче зима была на снег щедрая очень на Алтае.
    Ну, это новички инфу жуют не фильтруя, @Глонасс, достаточно опытный цветовод вроде.

4. Глонасс
    Благодарности:
    6.031

Глонасс

Живу здесь

Глонасс

Живу здесь

Благодарности:
    6.031
    Татьянушка, вот это Вы насмешили:)
    Какой же я опытный цветовод? Чуть что сразу с вопросами сюда. Дельфики так вообще для меня впервые.
    Про полив мой. Я при пикировке почти не поливаю, только в лунку лью водички. И потом спустя дня три. Вот я и полила дельфики. Показалось, что просохли сильно, еще ж емкости-ячейки совсем маленькие.
    Точку роста вон закопала почти у всех. Помучалась я с ними. Поздно взялась пикировать, они переплелись, тооооненькие листики, боялась особо их дергать. Короче мои ручки сделали как сделали. Я сегодня до них доберусь с зубочисткой. Вчера чтото не до них было, да и грунт подсохнет немного, наверное, полегче их будет ворошить.

5. Miola
    Благодарности:
    15.372

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.372
    Настя, во время пикировки или пересадки в отдельные емкости грунт проливаем в первую очередь для того, чтобы грунт осел и обхватил корешки, чтобы не было воздушных (пустотных) зазоров в прикорневой зоне. Поэтому сначала пересаживаем и после проливаем достаточным объемом воды.
    В ОГ да, чаще высаживают взрослую рассаду в "грязь", т. е. как ты написала, в лунку наливают воды и засыпают поверхность сухой почвой, не поливая в дальнейшем несколько дней.

6. Somik7
    Благодарности:
    22.068

Somik7

Живу здесь

Somik7

Живу здесь

Благодарности:
    22.068
    Вот думаю ближе к нему. Цветок как раз 4,5-5см, где в один, где в два ряда лепестки. Сфоткала со всех ракурсов
    IMG_20200409_185018.jpg IMG_20200409_184937.jpg IMG_20200409_184943.jpg
    А вот еше радость. Вчера пожаловалась, сегодня на одном черенке корни увидела:love:
    IMG_20200409_182722.jpg IMG_20200409_182735.jpg

7. Elline
    Благодарности:
    487

Elline

Живу здесь

Elline

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Повторюсь) Народ, сеял кто-нибудь семена дельфиков сразу в открытый грунт? Как успехи?

У меня доставка семян затянулась, в связи с карантином, но скоро доставят. Как теперь с ними лучше поступить, не знаю. Если в открытый посеять в мае, к зиме не успеют подрасти?

8. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    Зацветут на следующий год, и это единственный минус. Подрасти, думаю, успеют. Посейте только как можно раньше. Я так сеяла, всходили. Но у меня были семена из пакетов, а новозеландские, штучные, так не сеяла.
    Мой опыт говорит, что лучше сеять, чем ждать год, так как семена дельфиниумов очень быстро теряют всхожесть.

Последнее редактирование: 13.04.20
  9. Elline
    Благодарности:
    487

Elline

Живу здесь

Elline

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Получила сегодня посылку, прям не верю:) Скажите, пожалуйста, можно завтра их сеять в ОГ? Скажите, а вы землю поливали, когда посеяли? Бросали их сухими или набухшими?

Вот с простыми дельфиками так и поступлю, сразу в ОГ. Они у меня так хорошо взошли, а потом корневая гниль напала :( поэтому за НЗ переживаю, уже готова сразу их в ОГ отправить, лишь бы взошли. Мне цветение в первый год не важно. И без него проживу) Только у меня прям ОГ в самом прямом смысле, без теплиц.

10. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    Поливать-то надо же, конечно. Посеять можно и сухими, они ж сами набухнут. Я бы в плошку посеяла, чтобы не потерять, с дырками, и прикопала бы её в тенистое место. Тут важно понимать, будете ли Вы постоянно там, или только в выходные. Если первое, то просто наблюдайте, регулярно поливайте, накройте плёнкой, пока не взойдут. Если подолгу отсутствуете, то плошку либо таскать с собой, либо ... не знаю. Я не вижу регион, где Вы проживаете. У нас вот проблема, что пересыхает всё.

11. Elline
    Благодарности:
    487

Elline

Живу здесь

Elline

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Живу в своем доме с огородом, поэтому будут всегда при мне. Скажите, пожалуйста, вы их землей присыпали? Живу в Донецке, здесь чернозем, земля тяжелая.

И еще на счет пленки, а не будет им под ней слишком тепло, а когда я ее приоткрою, они замерзнут? Просто есть опыт выращивания помидор в парничке из пленки, так там очень тепло по сравнению с улицей.

У нас сейчас днем +15, а ночью +5. Скажите, можно их уже под пленочку отправить? И еще, подскажите, пожалуйста, а вы их все лето в тенистом месте выращивали?

Извините, что дергаю вас. Просто очень хочется их вырастить, а опыта нет. И большое вам спасибо за ответы!

12. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    Присыпьте сверху смесью земли с речным песком. Или торфом.
    Попробуйте использовать спанбонд. Не слишком плотный.
    Да нет, конечно. Как окрепнут, переносите на постоянное место. Просто в тени не "погорят" от солнца молодые всходы.
    Вообще не за что извиняться! Сама такая же была)

13. Татьянушка
    Благодарности:
    4.531

Татьянушка

Живу здесь

Татьянушка

Живу здесь

Благодарности:
    4.531
    Я бы семена плёночкой или парничком пластиковым накрыла, под спанбондом могут подсыхать семена, потом оболочку туго сбрасывать будут. А уж как всходы покажутся, тогда спанбондом.
    отличные условия для проращивания, ночью стратификация, днем стимул, такие качели семенам и нужны.
    Только не сильно 3 мм и не землёй, а подготовьте качественный грунт. Жалко будет дорогие семена, когда их грибковые напасти сожрут.

14. Miola
    Благодарности:
    15.372

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.372
    Я НЗД сеять в теплице не рискнула бы. НЗД всходят без стратификации. Посейте в общую плошку с близким расстоянием и проращивайте дома. Потом можно по стаканчикам рассадить. К сентябрю будет видно, возможно придется на зиму в них оставить до весны, плотно утопив в ОГ. Я так делала в году 12-13, когда поздно наткнулась на СП (там как раз упросили орга повторно), а НЗД очень захотелось. Как мне помнится сеяла в конце апреля.
    В теплице будете сеять уже свои семена, когда их будет много. Если выписанных семян по 3 шт. каждого сорта, можно попробовать по одному посеять в теплице или наоборот по одному посеять дома.

15. Elline
    Благодарности:
    487

Elline

Живу здесь

Elline

Живу здесь

Благодарности:
    487
    @Miola, я уже думала, по одному семечку оставить для дома, но пока не уверена. У меня уже нервов из-за них не осталось). Выращивала 2 мес., а потом в мусорное ведро выбросила из-за корневых гнилей. Пока нет желания дома что-то вообще выращивать. Заливаю, наверное. Не получается у меня с торфом подружиться (Спасибо девочкам, подсказали как грунт составить. Вот, намешала торф из джиффи таблеток с кокоской и перлитом, а сеять в него все равно боюсь (Лучше, присыплю им дельфики под пленкой на улице. Меня радует, что у форумчан есть положительный опыт такого выращивания.

А то, что без стратификации могут взойти, конечно озадачило. Могут замерзнуть?