1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 17

Дельфиниум

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем alisa, 09.07.08.

1. Терра2
    Благодарности:
    8.478

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.478
    Задавала поиск в инете... и одна из ссылок привела на наш же форум, на сообщения от 13-го года.
    Зачиталась. И поняла, что - да, капризки семена дельфиков. :aga: Тугодумы...
    И что только народ не делает с ними! И в кипяток сажает, и в перекиси с водкой замачивает, и в морозилке держит! :)] Но не сдается! ;)

Мне, признаться, непривычно это все. Ибо в прошлом (лет 15 назад) сеяла их весной просто в землю, как другие семена, как морковку или свеклу :aga:. И вырастали они с меня ростом и цвели не один год! Без каких-либо плясок с бубном! (По незнанию моему, видимо...)
    Причем, семена покупались совершенно обычные. В простых садовых магазинах. А иногда и вообще где-нить на раскладных прилавочках в переходе, на станции электричек. И даже в голову не приходило, что они могут не взойти. :)]
    А тут вононошто, оказывается... Да, конечно, это были не новозеландцы (о них я вообще не так давно узнала), но все равно красавцы.

Последнее редактирование: 30.01.24
  2. Застенчивая
    Благодарности:
    7.163

Застенчивая

Живу здесь

Застенчивая

Живу здесь

Благодарности:
    7.163
    Наверное уже можно подвести итоги по всхожести дельфиниумов. Несмотря на то, что как я писала частично они могли перепутаться - общая картина, в принципе, понятна. По новозеландцам: идеально взошли только 2 сорта от Беллы. 3-й от неё же не взошел совсем. У семян из Соло всхожесть хуже. Ханки дори взошли все семена, по пацификам всхожесть очень хорошая, первыми взошли блу бёрд, саммер скай, блек кнайт и лавандер вайт би. Персиваль и гуиневере начали всходить позже и чуть хуже, но всходы есть. 2 магазинных пакета не взошли совсем.
    20231214_102659.jpg
    Ну больная голова покоя не даёт и в холодильнике лежат семена новозеландца Свитхарт - очень мне его хочется. Сделала попытку покупки на WB. И в очереди ещё дельфиниумы от Беллы. Но целью нового заказа семян были бегонии (про запас:nono:), а дельфы прилипли паровозом.

3. Терра2
    Благодарности:
    8.478

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.478
    У меня от нее идеально взошел только один НЗ - Нью Миллениум Мини Пинк (3 из 3).
    (А также Гардиан Вайт (6 из 6... один из них, к сожалению, не перенес пикировку) - но он не НЗ.)
    Остальные 5 сортов от нее - в основном, слезы...:close: В том числе, и желанный Свитхарт...
    Больше не буду покупать. Хотя новозеландцев очень хочется...

На ВБ и Озоне, думаю, покупать бесполезно. У меня оттуда два сорта НЗ от Партнера - ни одного всхода. :nono:

4. Застенчивая
    Благодарности:
    7.163

Застенчивая

Живу здесь

Застенчивая

Живу здесь

Благодарности:
    7.163
    Я купила у Несмеяны, профсемена. Кто-то из форумчанок выкладывал всходы новозеландцев от этого продавца. Посмотрим, главное что бы это были именно новозеландцы:aga:.
    Мини пинк заказала у Беллы, буду надеяться на всхожесть, а так же блу баканирс и пепл пэшен. И простеньких до кучи:aga::)]:)]:)]. Будет дельфиниумовый сад:|:.

5. anna21407
    Благодарности:
    202

anna21407

Участник

anna21407

Участник

Благодарности:
    202
    И у меня беда с дельфиниумами, да и вообще с многими проф. семенами. Уже второй год покупаю в Соло и в прошлом году заметила, что не очень-то всхожесть хорошая, а в этом году купила дельфиниумы сортов 6 и вообще мрак. Посеяла сначала половину семян, это штук 15, один всход через 2 недели и выглядит очень дохло. Остальные замочила для проращивания, тоже одно семечко с корешком на сегодняшний день, посадила в землю. Виолы посеяла наверное штук 100 семян, всходов около 20 и то не все сорта взошли. Склоняюсь к тому, что семена, все-таки не свежие продают, как-то магазинные и то получше всходили всегда.

6. El-za
    Благодарности:
    4.046

El-za

Живу здесь

El-za

Живу здесь

Благодарности:
    4.046
    Соглашусь, что всхожесть в этом году никакая. Тоже не первый год так покупаю семена. Уже стала думать, что моей энергии недостаточно: устала на работе, приболела… так плохо как в этом году у меня еще всходов не было.

7. Застенчивая
    Благодарности:
    7.163

Застенчивая

Живу здесь

Застенчивая

Живу здесь

Благодарности:
    7.163
    Пока по Соло -Белла сказать однозначно не могу. Бегонии серии Лимитлесс в большинстве взошли не очень, но есть расцветки и из Соло и от Беллы. Вот будут виолы всходить - смогу либо подтвердить, либо опровергнуть.
    Вернёмся к нашим дельфиниумам - два сеянца аспирейшен я благополучно загубила -зря оставила крышку на контейнере -загнили семядоли не до конца выбравшиеся из оболочки. Жаль:(.
    Но есть и хорошие новости - проклюнулись 4 из 6 семечек Свитхарда, что с WB, что были на стратификации в холодильнике. Достала, завтра посажу в землю.
    20240217_215047.jpg

8. Терра2
    Благодарности:
    8.478

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.478
  9. Татьянушка
    Благодарности:
    4.533

Татьянушка

Живу здесь

Татьянушка

Живу здесь

Благодарности:
    4.533
    Это же дельфик F 2, т. е. дитё с собранных семян с Новозеландцев. Не помню кто у него родитель, но с Пинк Бланш у него нет схожести. Пинк этот (Розовый румянец в переводе), нееежно розовый и до 1,5 метра обычно, не выше. А тот что на моём фото -ярко розовый мощный 2-х метровый экземпляр

10. Терра2
    Благодарности:
    8.478

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.478
    Крепнет мнение, что все зависит от свежести и качества семян...
    Вот Гардиан от Беллы (стаканчики маленькие). Было 6 семян, взошли все, один росток, к сожалению, не пережил пикирования. Сеяла без каких-либо плясок с бубном - без стратификации, сразу в землю.
    Но это - не НЗ!

P1060131.JPG

Из НЗ три магазинных пакетика (9 семян) стратифицировала - не взошло ни одно семечко. :nono:
    Еще два магазинных (от Престижа, с Озона) НЕ стратифицировала - не взошло ни одно.

От Беллы было еще пять сортов НЗ (15 семян) - взошло несколько...
    И до сих - еле-еле живые... с семядольками... если не умрут - сочту чудом. :aga: И это - от 15.01.
    Распикировала их, боясь, что сдохнут в плошке. Но и теперь даже боюсь смотреть на них...:(
    В общем, похоже, что продают просто не очень всхожие семена НЗ.

Доживет ли ли Гардин до высадки в ОГ - бог весть.
    Наши умелые ручонки ведь такие... и залить могут... и перекормить...)

Последнее редактирование: 22.02.24
  11. Глонасс
    Благодарности:
    6.002

Глонасс

Живу здесь

Глонасс

Живу здесь

Благодарности:
    6.002
    Ваши сеянцы надо приподнять. Или расковырять точку роста. Она должна быть в воздухе, не в грунте.

12. Застенчивая
    Благодарности:
    7.163

Застенчивая

Живу здесь

Застенчивая

Живу здесь

Благодарности:
    7.163
    А у меня взошло 6 шестое семечко свитхарда с WB от Несмеяны:super:. Итого всхожесть 6/6! Покупала по 490 р. за 5 семян, но в пакете было 6 шт. Если ещё семена будут оригинальными, то вообще супер! Купила там же Лилак леди. Сейчас в холодильнике на стратификации.

Последнее редактирование: 25.02.24
  13. Интро
    Благодарности:
    2.336

Интро

Живу здесь

Интро

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    Подскажите пжлст, сколько пролежали на стратификации, прежде чем поялись ростки?

14. Застенчивая
    Благодарности:
    7.163

Застенчивая

Живу здесь

Застенчивая

Живу здесь

Благодарности:
    7.163
    Пару дней в тепле, дней 5 в холодильнике - проклюнулось 4 семечка, после дней 5 в тепле ещё одно семечко проснулось, потом снова дней на пять в холодильник и на 2 -й день в тепле проснулось ещё последнее 6-е семечко. Кстати из меджик фонтанов и бенарисов 4 сорта проснулись сразу после первого периода холодильника, а два сорта после второго и 3-го помещения в холодильник.

15. kosi4ka
    Благодарности:
    10

kosi4ka

Участник

kosi4ka

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день! Нужен совет. Уже проснулись дельфиниумы на улице, один даже так на 2-3 см выросли листики. Через день обещают заморозки до -2, надо ли укрывать или выдержат?