1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 17

Дельфиниум

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем alisa, 09.07.08.

1. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Тоже НЗ? Тогда можно отправить обратно и поглядывать, могут там начать всходить.
    Я сеяла по 3 на таблетку, на настоящем листе пикировала.

2. Galija
    Благодарности:
    204

Galija

Живу здесь

Galija

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Я проращиваю и сею НЗ дельфики, как научили люди опытнее меня, да и у Марковского об этом читала. Закладываю семена на стратификацию во влажные ватные диски (раствор для замачивания вода с 3% перекисью водорода в равных частях - от плесени и пр.) хорошо отжатые, поскольку семена не выносят переуллажнения. Три дня они у меня, сложенные в прозрачный контейнер, стоят при комнатной температуре, для набухания, а потом отправляются в холодильник на нижнюю полку. Именно в холодильнике они и начинают просыпаться. Как только покажут "клювик" корешочка, я каждое семечко переношу в торф. таблетки в минитепличку, пока листочки от чешуек не освободятся. Я пробовала раньше частично в грунте, у меня не получилось - практически все пропали (или не увидела их черненькие на черном грунте), потому и остановилась именно на этом способе. Ведь семечки иногда больше месяца просыпаются, а здесь все видно - их состояние, и места не много занимают. В этом году с новыми поступлениями от заводчика поступила таким же образом. На сегодня один уже проклюнулся - в торф. таблетку его уже определила. Но это какой то торопыга попался. Обычно недели через две начинается. ;)

3. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Если оставить часть семян на следующий сезон, то как их хранить? Что-то у меня многовато дельфов, для всех места не хватит на подоконниках-конечно можно пристроить уже пророщенные, но они же всё равно будут место занимать некоторое время

4. ариадна
    Благодарности:
    2.034

ариадна

Галина.

ариадна

Галина.

Благодарности:
    2.034
    Для новозеландце как раз и не надо держать 3-и недели, достаточно недели. Проверено, и не раз. Пленкой я закрываю прозрачной.
    Если были в холодильнике зачем назад-то их в холодильник? Поставьте в тепло и ждите дней 10-ть. Верьте будет вам счастье!

5. ариадна
    Благодарности:
    2.034

ариадна

Галина.

ариадна

Галина.

Благодарности:
    2.034
    Всхожесть НЗ теряют быстро. Если хотите сохранить, положите семена в банку с закручивающей крышкой и в холодильник. Таким способом я уже хранила семена НЗ в течении года. Но потом всхожесть, конечно, же хуже.

6. ариадна
    Благодарности:
    2.034

ариадна

Галина.

ариадна

Галина.

Благодарности:
    2.034
    IMG_1017 - копия.JPG DSC04941 - копия (2).JPG DSC04834 - копия (2).JPG
    Главное не перемудрить. НЗ сеятся как обычно. Особой технологии выращивания нет.
    IMG_0437 - копия.JPG

7. ариадна
    Благодарности:
    2.034

ариадна

Галина.

ариадна

Галина.

Благодарности:
    2.034
    Всхожесть из таких семян 50%. Но это из моего опыта. Хранила в банке 1 год.
    Может у кого другой есть опыт.

8. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    И у меня ничего увы. :mad: Уже две недели стоят. Никакие танцы с бубнами не помогли. Уже второй раз новозеландцы меня динамят. :mad: В прошлом году тоже ни одного всхода. :flag: Пришлось покупать рассадой. А ведь семена не и з дешевых... Мои дельфиниумы, посаженные весной рассадой.

Вложения:

• SS850188.JPG
    • SS850264.JPG
    • SS850259.JPG
  9. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Читала, в одной статье, что семена дельфиниумов надо хранить в холоде, в тепле они через 6-8 месяцев теряют свою всхожесть. Может в этом проблема. Я буду сажать в ог в рассадник. В кипятке у семян смывается эфирный слой и они прорастают быстрее.(пояснение взято с нашего форума)

10. Брюнетka
    Благодарности:
    3.671

Брюнетka

Живу здесь

Брюнетka

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Семена дельфиниума продают в обычных магазинах на полках, там тепло. Я проводила стратификацию где-то месяц до посева держала в холодильнике на влажной салфетке, сейчас на окне, где примерно 20 градусов

11. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    В статье писалось не о стратификации, а именно о хранении. Т. е если они 2 года на полке пролежали при +20, то всхожесть у них практически 0, стратифицируй не стратифицируй, я так понимаю. Сейчас попробую поискать статью.

12. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Ну вот кусочек
    Дельфиниум хорошо всходит только из свежих или из правильно хранившихся семян.
    Поставленные в США ещё в начале Х I Х века опыты показали, что при отрицательной температуре (-15 градусов) хранящиеся в герметически закрытых сосудах семена дельфиниума полностью сохраняют всхожесть даже после 16 лет с момента созревания.
    А при хранении в бумажных пакетах при комнатной температуре, семена теряют всхожесть уже через 11 месяцев.
    Чуть лучше сохраняют всхожесть семена дельфиниума, запаянные в пакет из алюминиевой фольги.
    Наши семенные компании, как правило, принимают за срок годности семян многолетников три года. Прочитав срок годности на пакете с семенами дельфиниума, вы можете себе представить год урожая и рассчитать, сколько они уже хранятся.
    Лучшими по качеству всё-таки являются собственные семена дельфиниума, собранные в своём саду или у знакомых. Храниться они должны в стеклянных баночках в прохладе (в холодильнике или на балконе).

13. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Мои НЗ набухали, потом мерзли, потом отогревались на теплом полу. Взошло аж 2, оба белые. На нервах запихнула их снова в холодильник, поставив в камере +10. стоят уже неск. дней, и ни фига. Вот думаю, запихну их на 3-4 дня в морозилку, - 20. А потом снова на т. пол. Ну, а потом-выброшу нафиг.

И схожу в августе по соседям, поклянчу свежие семена и сразу посею, под зиму.

14. Galija
    Благодарности:
    204

Galija

Живу здесь

Galija

Живу здесь

Благодарности:
    204
    lvday,

ни в коем случае нельзя промораживать. При отрицательных температурах семена теряют свои сортовые особенности и становятся сплошь лиловыми. Именно поэтому семена НЗ не оставляют в грунте под зиму. Я не умею все агро. тонкости пересказать, погуглите. Просто наберитесь терпения, порой до 1,5 месяцев ждать приходится. Перестаньте метаться, успехов.

15. aluska
    Благодарности:
    772

aluska

Живу здесь

aluska

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Я сеяла новогвинейские дельфиниумы в 2011г в середине апреля. Очень поздно получила семена, поэтому такие сроки посева. Зато взошли они все! Без фокусов и плясок. Никакой стратификации, ничего им не делала. Посеяла, накрыла пакетом и ждала. Через 10 дней взошли.
    Но проблемы вылезли позже. Когда они подросли пора была высаживать в ОГ. А на улице уже лето, жара. Нужно было их держать в горшочках до осени наверное. Но я высадила. Они бедные мучались от жары. И прикрывала их и поливала... Все равно очень много погибло уже в грунте.
    Вот так выглядели в "детстве"

Вложения:

• всходы дельфиниумов.jpg