1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 17

Дельфиниум

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем alisa, 09.07.08.

1. Galija
    Благодарности:
    204

Galija

Живу здесь

Galija

Живу здесь

Благодарности:
    204
    NatalijaG, на стр. 37 этой темы я уже описывала свой метод https://www.forumhouse.ru/threads/17848/page-37, не буду повторяться - прочтите пож. При каждом отправлении своих семян Терри Доусвел из НЗ прикладывает инструкцию по их проращиванию. Никогда не пробовала проращивать его семена в кипятке, сам он таких методов не предлагает. Возможно просто гинетически его семена требуют иных условий проращивания. Добавлю, что, особенно тормознутых, раскачивают тепло-холод. Причем тепло дают нижнее, т. е. на пару дней на батарею через полотенце. Но это если семена не сгнили, а просто крепко спят.

2. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Я на батарею не ставила-2 или 3 дня подержала таблетки с семенами (тт в стояли в контейнере) в южной комнате на столе, контейнер сначала накрыла тёмной плёнкой, потом через день её сняла, как-то мне это не понра :)и накрыла прозрачной плёнкой+ сверху листом газеты, сложенным вчетверо, позже убрала на очень холодное окно-подержала на этом окне 5-7 дней и опять в южную комнату-взошли весьма неплохо

3. judgia
    Благодарности:
    1.547

judgia

Юджия

judgia

Юджия

Благодарности:
    1.547
    Как Вы его напугали-то! :)] Особенно про кипяток понравилось :aga: Зато результат налицо!
    У меня дельфиниум первый раз получился. Стоят былинки, дышать на них боюсь! Он всегда так тормозится на стадии семядолек, и не выпускает настоящие листики?

4. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Опыт у меня был только в прошлом году - но они тормозили ооочень долго. Стояли, думали. Но если думают - значит, умницы ;) Потому что дальше резво пошли в рост и к высадке рассады (я высаживала 1 мая) как раз успели.

5. розовод
    Благодарности:
    1.327

розовод

вечный студент

розовод

вечный студент

Благодарности:
    1.327
    Мои дельфики не желают всходить. Одну партию в кипяток сажала-0. другую качала: тепло-холод-0. Уже несколько раз. Не складываются наши отношения. Одно успокаивает: семена простые дешёвые:). А может и мне их кипяточком как следует ошпарить, напоследок? :aga:

6. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    У меня семена с прошлого года в холодильнике стояли, потом стратифицировала ещё месяц. Потом, начитавшись, сеяла 3 различными способами (в том числе кипяток) и даже в термосе при 60 градусах держала их час после холода. Результат зеро. Причем семена свежайшие- срок годности до дек. 2015 :mad:

7. Galija
    Благодарности:
    204

Galija

Живу здесь

Galija

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Gerda, искренне жаль. А семена магазинные? Поняла для себя одно - очень важен вопрос хранения семян. До вас их могли хранить при высоких температурах и все... от нас уже мало что зависит. Это лотерея. Сама всего три раза сеяла семена из Новой Зеландии. И все - удачно, даже прошлогодние с передержкой семян в холодильнике. Но здесь минимум промежуточных звеньев, потому и удачно. У нас ведь есть садоводы, кто торгует своими семенами. Думаю - это более надежный вариант.

8. Borneo1
    Благодарности:
    851

Borneo1

Цветовод - хомяк

Borneo1

Цветовод - хомяк

Благодарности:
    851
    Я проращиваю дельфиниум так. Храню всю зиму при температуре 12-14 градсов на даче. Семена сею в плошки, не на грядку по поверхности земли. Не накрываю пленкой, а часто опшикиваю водой сверху и ставлю в полутень. Дельфиниумы любят досаточно густой посев. Примерно 2-3 семечка на 1 кв см. Третий год семяна всходят дружно.
    Лучше дельфиниумы покупать в алюминиевых пакетиках и хранить в прохладе. Идеальный вариант - сеять свежие семена.

9. Галсанна
    Благодарности:
    25.129

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.129
    Увидела в магазине и не утерпела, купила розовый дельфиниум Фантастика. У дельфиниумов короткий срок (11месяцев) всхожести, ждать подзимнего посева страшновато. Сеять сейчас? Стратифицировать? Под снег плошках? Помогите советом. :faq:

10. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.424

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.424
    Я посадила неделю назад (примерно) в горячую воду. Хорошо всходит.

11. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.424

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.424
    Я дельфиниумы сажала так - сначала замочила их в гетероуксине, оставила их в растворе часа на 2-3. Потом жидкость слила, а семена положила между двумя отжатыми от этого раствора, но влажными тампонами ваты. упаковала в пакет, чтобы не сохло. И положила это в холодильник на 2 дня. Затем посеяла их в землю хорошенько прижав к земле. Полила горячей водой настолько, насколько еле терпит рука. Сейчас начинает всходить. Что-то лучше, что-то хуже. Но всходит.

12. Ceriba
    Благодарности:
    1.531

Ceriba

Живу здесь

Ceriba

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    В прошлом году первая попытка оказалась неудачной. Но, к счастью тогда же попались статьи о дельфиниумах http://www.google.ru/cse?cx=partner-pub-3498735708766661:2305294974&ie=&q=Статьи+про+дельфиниум&ref=#gsc.tab=0&gsc.q=Статьи%20про%20дельфиниум&gsc.page=1
    Тогда же пересеяла, подержала в холодильнике около месяца. Было это в феврале-марте, летом они у меня все уже цвели на балконе. Прекрасно перезимовали и уже недели три как проснулись!

Вложения:

• image.jpg
  13. розовод
    Благодарности:
    1.327

розовод

вечный студент

розовод

вечный студент

Благодарности:
    1.327
    Я со своими семенами " билась " 2,5 месяца. И в кипяток сажала, и в холодильнике держала, под конец кипятком ошпарила-0. Грунт, чтобы не выбрасывать, использовала для пикировки петуний. А они возьми да и взойди, :love: мои дельфики многострадальные. Правда всего 5 штучек. Но всё-таки!

14. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    А что, хелат железа не помогает?

15. judgia
    Благодарности:
    1.547

judgia

Юджия

judgia

Юджия

Благодарности:
    1.547
    Да чего-то ничего не помогает! Хелатом железа опрыскивала, подкисленной водой поливала. Вчера пересадила из этого грунта в ТТ. Посмотрю что будет. Все, что сидит в ТТ - нормальное. Как только пересаживаю в грунт - начинает хлорозить :(