1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 17

Дельфиниум

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем alisa, 09.07.08.

1. vera_k
    Благодарности:
    586

vera_k

Живу здесь

vera_k

Живу здесь

Благодарности:
    586
    А вот мои цветочки.

Вложения:

• DSCN7833.JPG
    • DSCN7774.JPG
  2. Teana
    Благодарности:
    274

Teana

Живу здесь

Teana

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Девочки, подскажите мне, неразумной, вот что... Собираюсь посеять под зиму дельфиниум (а так же виолки, астры, космею и пр.) и хочу спросить... :|: Обязательно ли семена сеять на клумбу в ОГ? Можно, например, насыпать покупной земли в пластиковые одноразовые глубокие тарелки, предварительно сделав дырочки на дне? И в этих тарелочках просто поставить на клумбу, защищенную от ветра? А весной уже пикировать. Очень много семян, горшочков и тары под них мало :( Вот думаю, пойдут ли для этой цели одноразовые тарелки? Или вымерзнет всё там? Что думаете? Что ещё можно приспособить, какую тару? Помогите, плиииз!

3. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Teana, можно и в тару, только обязательно нужно сделать много отверстий и дренаж на дне. Всё-таки, если посажено просто в почву, вода (излишки) будет уходить беспрепятственно, а в ёмкостях может застаиваться. Посевы могут вымокнуть, вымыться, замёрзнуть после всплывания и т. д. Ну, если только в крытой теплице так можно сделать. :|:
    Девчата, не бойтесь вы посадок в ОГ! Пикировка не так уж и сложна. Берём ту же тарелку-плошку-ящик-поднос, столовую ложку или совочек, и с комочком земли выковыриваем сколько надо "пирожных":). Переносим тару в нужное место - и сажаем.
    :)

4. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    шипичка, дельфиниум в рассаде хорошо переносит пересадку, но для сеянца с семядолями и одним настоящим листиком объем стаканчика велик. Существует опасность закисания земли и плохого воздухообмена. Можно подержать рассаду в общей плошке и рассадить по стаканчикам позже, а можно и сразу в грунт в конце апреля-начале мая.:)

Вложения:

• P6280319.JPG
    • P6270283.JPG
    • P6290363.JPG
  5. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    ksulka, сказать по секрету я всегда сеяла дельфиниумы в грунт даже не в мае, а вообще, как только позволит земля - в апреле. Подняла записи, посев в грунт Pacifik Giants Mixed от Джонсонс посеяла сухими семенами 15 апреля. Лишь для штучных от Престиж семена серии "Клиа спринг", "Жунивер" и Астолат сделала исключение, посеяла замоченными в плошки, чтобы были под контролем. Сеять сорта количестве 10 шт в грунт осенью рискованно, можно потерять и расти будут не так активно, но все, что взойдет осенью, уверенно не замерзнет. Под зиму я бы тоже не рискнула по причине изложенной выше. Фото 2- Галахард, посеянный весной 2009года.

Вложения:

• P6260229.JPG
    • P6270281.JPG
  6. hemmul
    Благодарности:
    26

hemmul

Участник

hemmul

Участник

Благодарности:
    26
    2 года подряд сеяла Новозеландские дельфиниумы в марте, мне кажется, что и в апреле не поздно, по крайней мере в этом году участвую в заказе, который еще не пришел. Часть цвела в первый год, часть - нет. Не слышала, чтобы их делили на цветущие в 1 или 2 год, я например высаживала кустики, очень разные по размеру. Всходили от 3 недель до 1, 5 месяцев. Честно говоря, несколько разочарована. Сортов мало, в основном смеси, есть и немахровые. Полностью по сорту только белый с зеленым. А вообще расцвели самые разные, одинаковых не было, есть даже ярко-синего цвета, даже близко ничего такого не заказывала, брала каждого наименования по 10 семян.

7. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
  8. Мелисанда
    Благодарности:
    5.605

Мелисанда

Живу здесь

Мелисанда

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    Возьмите его на лопату с хорошим комом земли и посадите:) Чем раньше, тем лучше.

9. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    лима , идеальная подкормка для дельфиниумов, азот-фосфор-калий в соотношении 20-20-20. Любое удобрение, с приближенными к данным цифрами действующего вещества, подойдет. В прошлые выходные под куст каждого дельфиниума я добавила по столовой ложки нитроаммофоски (16-16-16). За май я подкармливаю 2 раза. Опилки желательно убрать, они "съедают" азот. Удачи!:)

Вложения:

• DSCN0763.JPG
  10. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Наталия, все дельфиниумы я обязательно подвязываю к подпоркам, они просто замаскированные:)|: но все равно видны), от тяжести султанов, особенно после дождя, все может завалиться и сломаться.

Вложения:

• DSCN0760.JPG
  11. Amalia
    Благодарности:
    687

Amalia

Живу здесь

Amalia

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Я пересаживала в прошлом году в начале сентября 2-летние. Причем были они полудохлые. Из за дефицита воды в течение лета, практически высохли и корневая очень подсохла. Сейчас вышли все до одного. Все нормально.

12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Дорогие дельфиниеводы! Подскажите, пожалуйста, чем подкормить дельфиниумы. Взошли хорошо и растут. Но какие-то бледненькие...:|: Может, мне кажется, конечно. можно ли полить изумрудом? Или ферровитом? :faq:Или ничего не делать, само пройдёт?

Я свои, в т.ч. "Чёрный принц" и "Астролат" растила посевом в грунт под зиму. Как созревали семена в коробочках и высыпались в своих, уже отцветших (оставляла для контроля по одной семянке) так и сеяла. Где-то прочитала и взяла на вооружение метод: обрезать бутылки кольцом высотой 6-7 см (толщина бутылки и соответственно кольца, зависит от количества семян), втапливаю кольцо в землю и сею внутри кольца, ставлю маячок, или подписываю перманентным маркером прямо по кольцу. Семена не размываются дождём дальше периметра кольца. После всходов пикирую пошире, можно в кольцо от 5-6 литровой бутылки. Метод хорошо себя зарекомендовал. В моём альбоме есть 3 фото с дельфиниумами, но не очень показательные, просто попали в кадр. :|: В этом году сфотографирую, выложу.

13. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    И какие дети в результате появились?

14. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Выросли, как было обещано, соответствоали фотографиям на пакетиках. Чёрный принц такого глубокого тёмно-синего бархатного цвета, просто прелесть. Только фотоаппаратом ни разу не смогла передать его цвет. :( Астролат лавандового цвета, не густым плотным колосом, а с ветками. Но почему-то недолговечен, выпадает через 2-3 года, приходится обновлять, каждую весну отламываю росточек с пяточкой и сажаю рядом или в сторонке, на случай выпада. Этот молодой хорошо укореняется и растёт. Белый, очень красивый из семян вырос, из смеси, поэтому имени не знаю. А вот Новозеландские не взошёл ни один! Хотя их я пыталась через рассаду, с холодильником, как в ветке рекомендуют. Ну очень уж красивые! Но увы, не срослось! :(

Потом дошло! Про детей! :)]:aga: Видно, переопыляются, всё-таки, вырастают ближе к просто синему, изменяется глазок, густота цвета, могут появиться мазки светлые на лепестках, я им даю процвести на первом колосе, и если не нравится, то отдаю в добрые руки или везла в школу, там всё брали. Земля в Москве тощая, быстро почему-то всё мельчает и исчезает. Растут только самые неубиваемые.

15. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Наталия_nov, для подпорок использую и металлические шесты, и бамбуковые палки и просто ровные, длинные палки:).

липтон, можно, но у дельфиниума стержневая корневая система и чем старше куст, тем хуже он переносит пересадку.