1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Баня-сруб 6х4,5 с печью Феррингер +щиток по стопам 5_6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем BJrooot, 06.10.12.

Метки:
  1. BJrooot
    Благодарности:
    84

BJrooot

Живу здесь

BJrooot

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Итак, нужно отходить от спячки, вернее от работы :) и уже строить что-то. После Нового Года затарился брусом на окосячку двери, положил пока под стопу досок сохнуть. Взял 250х150, а там что останется после выравнивания из того и будем делать.
    А теперь самое главное, что же делать дальше. Вот тут то как раз нужно упомянуть, что последний месяц я активно курил форум по двум темам: окосячка и конопатка. Скурил обе серии Конопатки от Лескоса и хоть по этому вопросу сформировалось достаточно четкое представление, что же делать. Это трудно... да это мать его будет невероятно трудно, но делать надо обязательно и полностью, это я вынес точно.
    Получается для первого вопроса я материал заготовил, теперь надо приниматься за второе. Из инструмента заказываю вот такое
    926717.jpg
    , а вот это
    831488.jpg
    хочу загнуть дугой, что бы удобнее было в паз глубже залезать. Ну а главное нужно найти качественную паклю, ориентируясь вот на эти фото Лескоса из темы Конопатки.
    В конце месяца приезжаю домой и начинаю с поиска пакли.

ЗЫ тема пробуждается от сна, я снова здесь постоянно, приветствую любые вопросы и полезные обсуждения :hello:

2. Romanius1977
    Благодарности:
    436

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Ага все тоже самое, и Лескоса покурил-окосячку сделал, не знал даже как подступиться а получилось неплохо. Конопатка конечно муторное дело, зимой несколько раз баню топил, снаружи засек места где швы изморозью покрывались, отметил эти места, 3 всего, надо будет там получше проконопатить. Конопатка обычная как у вас на 2-м рисунке.

3. BJrooot
    Благодарности:
    84

BJrooot

Живу здесь

BJrooot

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Эх как бы так навостриться, что бы везде было хорошо) Меня вот этот пример совсем расстраивает. Читаю вот и логика то в словах Лескоса присутствует. Места выхода теплого воздуха при не качественной конопатке это гарантированный очаг конденсата и гнили.

4. BJrooot
    Благодарности:
    84

BJrooot

Живу здесь

BJrooot

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Начало эпопеи положено. Сказать, что конопатка (качественная) это адовый кошмар это ничего не сказать. Сделал за два дня два бревна и то только по прямой без пазов. На второй день я просто выполз из проема сруба и еле заполз в машину.
    Обо всем по порядку. Что же мы имеем для работы:
    Фото 06.03.15, 13 34 43.jpg
    Для начала куплено 10 рулонов пакли джутовой по 550р. Думал буду кататься по всему городу, но нашел на первом же строительном рынке. По виду понравилась, вроде похожа на то что показал Лескос. Были точно такие рулоны с льняной, но она больше сероватая, а не "цвета сосны" и волокна там явно тоньше и мельче. Задумался, но взял джутовую, чисто интуитивно кажется она удобнее будет.
    Далее две конопатки на 44 и 75 мм. Могу сказать они хороши, очень хороши) Защита руки на 5+ и вообще отлично себя показывают, но стоят дорого. Есть еще Стаер за 250 рублей красная как в посте выше. Не берите их, это херня полная, игрушка не более. Еще самоделка длинная узкая и загнутая, это для углов. Попробовал, вроде пойдет, но пока не очень осознал. Если что доработаю наждаком и болгаркой.
    Молотки... молотки забудьте, берите кувалдочки. Взял 800гр. Игрушка. На фото 2,5 кг и 1,6 кг. 1,6 самый рабочий вес, а та что 2,5 для особо упорных мест. Есть еще на 4,5 :)] иногда можно и за нее схватиться.
    Что-же по самой работе.
    Начал дело, как пишут в умных статьях, "в набор". Шло очень плохо. Во первых косички жгутики... какие нахрен косички жгутики? Ну закручиваешь ее, а что толку. Она не держится в такой форме. Ну это ладно, это все лирика. Дело в том что этих косичек замучаешься туда засовывать и по ним совершенно не ясно что там в пазу делается и сколько уже залезло. Вот это словами точно сложно объяснить, но косички это не для неравномерного зазора точно.
    Короче к чему я пришел к обеду второго дня...
    Фото 06.03.15, 13 35 21.jpg
    Отрезаешь равные полосы и заряжаешь в поперечном направлении в паз. Затем начинаешь загонять пока не почувствуешь равный упор на протяжении всего заряженного отрезка. Отрезок в работу кстати удобнее делать сразу больший нежели как на фото только две полосы. Итак добились равной отдачи, берем ножницы и режем оставшиеся хвосты под один уровень.
    Фото 06.03.15, 13 55 58.jpg
    .. вот тут ближние хвосты срезаны.
    Далее подворачиваем хвост под низ шва и постепенно формируем валик все плотнее загоняя его ударами под низ шва.
    Фото 06.03.15, 13 35 12.jpg
    Трудность этого этапа, в том что все равно плотность внутри осталась не совсем ровная и где-то валик становится тугим точно на месте, где-то проваливается полностью в паз, а где-то его невозможно подвернуть полностью и он остается очень большим. В последнем случае его невозможно далее забить, т. к конопатка уже начинает рубить волокна пакли. Считаю это зависит от навыка создать максимально ровную плотность на этапе заполнения внутренности паза. Пока вот такой идет разброс...
    Фото 06.03.15, 13 35 00.jpg
    Еще момент... работая на втором бревне таким методом я переусердствовал на обратной стороне и валик снаружи начал выдавливаться местами.

Вот пока такие первые блины немного комом, но начало есть и есть что обсуждать) Жду критики и комментариев. Спасибо за внимание.

5. Александр 1982
    Благодарности:
    165

Александр 1982

Живу здесь

Александр 1982

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Мне кто-то рассказывал, что знакомые конопатили перфоратором. Ставили самую широкую "лопатку" и в режим только удара...

6. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Паклю резать не надо:no:, её просто раздёргивают не портя волокна. Надо делать так, чтоб волокна были поперёк паза, а не вдоль, либо перед тем как начать забивать, паклю немного закручивают в виде косички.
    Ну а пакля судя по всему такая же, какой мы стали пользоваться последнее время?
    Ложь! Перфоратором не проконопатить, он придуман для другого. камень колит перфоратор легко, а вот дерево нет. С конопаткой ему так же не справиться:victory:.:hello:

7. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Всё пробовали... Не канает. Сила удара слабая, частота ударов чересчур быстрая и неуправляемая. Сам перфоратор тяжелый и неудобный, относительно 1,5 кг кувалдочки. Также пробовали и пневмозубило, намного легче и удобнее перфоратора, но работает точно так же. Потому тоже не подходит.

8. BJrooot
    Благодарности:
    84

BJrooot

Живу здесь

BJrooot

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Не очень понял в чем такая категоричная причина. Если мне удобнее и быстрее отрезать чем расщеперивать. Что там какие-то соки из нее вытекут что ли если отрезать?) Интересно конечно узнать ваши аргументы.

Зы про перфоратор то же считаю бред полный. Даже не пробуя уверен, что это будет адовый идиотизм как по виду так и по сути :aga:

9. Maxiss
    Благодарности:
    0

Maxiss

Участник

Maxiss

Участник

Благодарности:
    0
    @5_6,
    Развейте сомнения по поводу кирпича в центре распушики... Не будет ли здесь проблема с разным коэффициентом расширения кирпича и бетона? От нагрева кирпич может потрескаться, потому как бетон не даст расширяться кирпичу.

10. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Думаю ничего с кирпичом в этом месте не будет - температуры там небольшие. Тем более если закладывать, то четвертинки - линейные размеры малы.
    Это возле топки в печи тепловые напряжения значительны и кирпич "заметно" расширяется.
    Есть "не уходящие" сомнения? Делайте всю распушку из бетона) Удачи

11. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Всем привет! Отлично все получается. Хотелось бы у спецов попросить помощи. У себя в теме строю баню и изначально не подумав думаю установить Щиток. Хотелось бы совета. Как выйти из сложившейся ситуации. За ранее спасибо!

12. BJrooot
    Благодарности:
    84

BJrooot

Живу здесь

BJrooot

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Эх, всё дела дела...
    Очередное возвращение в тему.
    Проконопатили пазы. Углы примерно на 45% выполнены.
    Последнее достижение вчера установлена окосячка входной двери.
    Схема тут
    Отчет здесь
    Ближайшая цель доделать конопатку углов. Еще всерьез задумался о первоочередности сооружения веранды перед лицевой стеной, т. к есть серьезная угроза нижнему венцу как мне кажется.

Фото 28.09.15, 16 33 05.jpg Фото 28.09.15, 16 33 11.jpg Фото 28.09.15, 16 33 21.jpg
    Мне эта трещина не давала покоя еще до окосячки, а теперь когда она выход в паз еще получила, так это вообще рассадник гнили. Так получается, что эта сторона самая сырая при дожде и больше всего достается именно нижним рядам. Решения у меня два, простое и сердитое и сложное, но элегантное.
    Простое это вот этот козырек на нижнем венце перенести на второй венец. Выглядеть будет убого, но исполнить просто.
    Второе: глобально была задумана веранда с этой стороны, так вот получается, что будь она тут, то и стена эта была бы закрыта.
    Может кто какие мысли по этому поводу подаст?

ЗЫ Постараюсь сейчас поактивнее вести тему
    ЗЫЫ надеюсь на меня не будут в обиде, если я приглашу в тему завсегдатаев)
    @5_6, @leskos, @ZYBY, @Палеха

13. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Трещину зашпаклевать известково-песчаным раствором, но не до конца. Оставить сверху трещины мм 5 и окончательно зашпаклевать клеем ПВА с мелкими опилками.

14. BJrooot
    Благодарности:
    84

BJrooot

Живу здесь

BJrooot

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @Палеха,
    А нужно ли перед шпаклевкой расшерудить ее пилой например?
    И кстати как ведет себя в эксплуатации такая заделка, есть ли примеры? Моё опасение что вода туда всё равно дырку найдет, а вот испаряться уже не сможет. Как бы хуже не наделать.

15. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Вообще-то есть фирменные герметики и шпаклёвки для этих целей, только дорогие.
    Если щель разделывают пилой, то в паз вбивают шпонку на клею, потом поверхность простругивают. Такое решение трудоёмкое, но полностью себя оправдывает.