РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если верить специалистам, то по этой ссылке показан простой (целый усложненный).Он характерен для молодых растений, например Розовый Гигант (на фото это окошко "а"). А к картофельному типу листа они относятсят лист, как в окошке "в"., с небольшим количеством листочков, расположенных супротивно. Источник- " Мир томата глазами фитопатолога. А. К. Ахатов, Москва, 2010 г)
https://www.zestroy.ru/garden/95/ А у не молодого Розового Гиганта лист какой становится? Груша черная, она же Бедуин лист картофельный. http://www.seemnemaailm.ee/index.php?GID=2202
Такой же, как в ссылке по Бедуину. У меня, правда листья покрупнее были и пореже, но это в индивидуальном порядке.
Кто спрашивал про Короля Сибири и Сибирского Короля. Разные это томаты. Король Сибири с картофельным листом. Сибирский Король с регулярным.
Пишут, что по мере взросления форма и размер листьев меняется в сторону увеличения и усложнения как в целом всей листовой пластинки, так и отдельных элементов. Лично я Р. Гигант выращивал давно, но из-за плохого завязывания (в теплице) его исключил из своего списка. Последние годы в нише розовплодных у меня гибрид от Семко - Розовый Спам. Вот он на фото вместе с желтым Диоранжем. Ни растрескивается, к СВГ устойчив.
Колос45, Конечно, спору нет-гибриды легче в агротехнике. Я, когда начинала заниматься томатами, начинала с гибридов тоже. Зато поднабрав опыта немножко, ни за что не променяю Розовый Гигант сорт на самый крутой розовоплодный гибрид. Я научилась различать вкус сортового томата и вкус гибрида. Гибрид я и на базаре куплю, если вдруг понадобится.
Вы знаете. это в принципе уже неоднократно оговорено. И я тоже не хочу выпячивать в перед гибрид и ругать сорта. Давно известно + и - обоих. Но и в этих группах есть свои "отличники" и "уроды". Это раз. Но самое главное, когда регулярно и длительно выращиваешь томаты в ограниченных обьемах любительских участков, без должного севооборота, на высоком фоне основных заболеваний, в убогих климусловиях нашего сырого запада, начинаешь понимать разницу между вкусом и устойчивостью к болезням. Увы. на томатах эти две характеристики не совместимы. Вам еще видимо везло, когда допустим, от длительного выращивания в теплице сортов неустойчивых к кладоспориозу, листва валится в июле хоть ты и химией залей с ног до головы. и т. д. Вот и подбираешь коллекцию именно к своим условиям. А насчет базара- там сейчас лучше вообще не покупать овощную продукцию. Уж тогда лучше из тепличных комбинатов- там хоть какой то контроль продукции на выходе. Хотя не факт, и там сертификаты качества за бабки покупают.
У меня Король Сибири вот такой https://www.solnsad.ru/pomidory273-korol-sibiri.htm Плоды были в прошлом году один в один с картинкой. А второй, вы правы, Золотой Король.
Вадим Борисович рад видеть вас на этом форуме ! Вот только с вами не соглашусь на щёт базарных помидор. Сам работаю на розницу и за свой товар ручаюсь. Да и покупатель сейчас разборчив и если ты ему не угодил то и других отвадит .
А плоды какие были? Я с этой пачки второй год сею. В прошлом году уже растила его. Плоды ярко оранжевые, чуть ребрышки на плечиках. Точно как на картинке. Может у меня и пересорт был, но я не определила, потому что все по описанию совпало. Надо поспрашивать кто еще растил Короля Сибири.
Я в этом году первый раз посадила. Начиталась отзывов об этом сорте. Но ты пишешь, что лист картофельный. А у меня из всех посадок томатов картофельный лист только у Медовой капли и Черной груши. Но вроде так и должно быть. Каплю уже сажала, так что это точно. В этом году семена Капли купила у Попенко. Мои были очень высокого роста под 180 см. А Попенко заявляет 100 см. Решила поэкспериментировать.
Белочь, а Попенко заявляет 1 м где, в теплице или на улице? У меня на улице тоже была не выше 1 м, а в теплице под крышу выросла, да еще и пасынками обростала, еле успевала обрывать, в теплицу больше ее не сажаю.