Лучше конские, но их трудно найти в магазинах (в смысле, гранулированные), разбирают в улет, если завезут, а куриные - свободно лежат, и чего-то неохотно их берут. Я сужу по своим магазинам, конечно, что вижу сам. Мониторю второй месяц уже конский навоз в гранулах, один завоз упустил уже, прихожу, а на полке только ценник остался.
У нас как раз с конским напряга никакого. Рядом казачьи поселения и вся округа в конноспортивных комплексах. Не гранулят, но реально конский. Но Лена из года в год ставит именно на курином. И не просто на курином, а на подсущенном не гранулированном. И что интересно не горит рассада и томаты у нее и цвета более интенсивного и плоды крупнее заявленных. С учетом того, что она их ставит в ОГ они у нее вне зависимости от сорта дают стабильность и хорошие показатели. Хочу!
Сестра, у меня конский редко завозят! Ты чего? Я б этим конским все завалила бы. А так берегу его, таскаю под вишню, смородину и если остается, в арбузики. Его в помидоры класть надо меньше и за неделю до высадки. Результаты будут еще лучше.
Там разница какая-то есть между конским навозом и куриным пометом. Оба удобрения хороши, но куры и лошади на разных диетах сидят, потому и таблица Менделеева у них разная по составу. Куриный, вроде, ядренее, чем конский, им злоупотребить - запросто, и не заметишь.
В курином нитратов больше. Но они же не сразу все в землю как при хим удобрении. Постепенно. А лошадиный горит зато как мамадарагая. Я 2 мешка закопала по канавкам в в грядку арбузов. Через 2 недели посадила арбузы и спалила их. Получается что на грядке под дугами было под 70. С куриным такого у меня не случалось.
Какие птицы? У нас соседи через дорогу каждую весну тащут 5-ти тонник этих лошадиных кизяков к себе и жгут травищу у себя на участке со всей округи. Так мы маски себе завели. Воробьи на участки только в июне начинают заходить. Местная ворона предпочитает на столбе электрическом отсиживаться.
Rat_trap, Лена, смотрела я Шубинский сайт с описанием томатов. Король Сибири у меня был здоровый, как мячик и такой же идеально круглый. А у нее не такой. И Тяжеловес Сибири у нее индет,. И тут же пишет: " Достоинствами сорта являются крупноплодность в сочетании с низкорослостью кусто", - чего мне теперь от этого Тяжеловеса ждать? И самое главное, куда высаживать. А на пакете на сайте СибСадовском - низкий куст высотой 40 - 60 см. Я то его с такой высотой под дуги с агрилом место ему определила. В теплицу и так есть что посадить.
Сажай Тяжеловеса на улицу. Будет эксперимент. У нее пмидоры вообще странные. Я тем летом Болото на пробу взяла у нее. Худшей гадости отродясь у томатов не ела. Ни вкуса, ни ваще ничего. Капуста была рассада от нее, дык плохо лежит в погребе, листья прихватывает. Причем у большинства кочерыги потрескались. В том числе и у Мегатона. Со своей рассады у меня никогда такого не было
Да, лотерея! Я однажды брала 3 сорта томатов, неважно каких, потому что выросли все одинаковые и не похожие ни на один из 3-х сортов. Благо, что хоть помидоры, а не баобабы.
У нас тут в прошлом году кто-то баклажаны посеял. Были такие приличные томатики Спрашивал потом почему рассада такая странная.