РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чтение Фокина и Курдюмова Я им "жирануть" не позволю! Быстренько всю "жирость" пообламываю!
Зола - калий (хоть и не много его там), навоз - азот, опилки- мульча, а чтоб они азот не вытянули из почвы я их в мочивину
А при чем здесь зола, которая понизит кислотность и перегной - азот, который будет способствовать "жированию". Опилки будут тянуть азот. Тогда вообще не вижу смысла этих действий. Разве только нарастят дополнительные корни и тормознут недели на две. ИМХО.
Когда зола превратится в калий уже надо будет помидоры в банки закладывать. А опилки вообще не могут быть мульчей. По идее Вы должны получить желтые жирные листья.
В смысле? Мульчей может быть все! Посмотрим что получу - это же эксперимент Над одной из четырех грядок так "издеваюсь" Если действительно получу ЖЕЛТЫЕ ЖИРНЫЕ листья - тоже результат!
калий нужен помидорам, насколько я понял, для вкуса помидор! А смысл моих действий - МУЛЬЧА! У меня нет травы! Поэтому чтобы опилки не навредили я их раскислил мочевиной и добавил азота ввиде перегноя. По моей логике опилки должны стать нейтральной мульчей! Кстати под всем этим пирогом все-таки есть небольшой слой НОРМАЛЬНОЙ мульчи из травы, что смог насобирать на огороде и за двором
Опилки смоченные водой имеют свойство слеживаться. То есть будет такой "бетон" на поверхности. Еще они не дадут нормально прогреться почве и как мульча и как отражающий экран. Белые опилки обычно применяют для того, чтобы задержать развитие растения и получить плоды/цветы немного позже. Эксперементируйте, а мы будем наблюдать. И что только не придумают люди, чтобы усложнить жизнь томатам!
Опилки точно также и имеют свойство просыхать! При толщине 5 см это будет достаточно быстро! Про прогрев почвы - я в Ростовской обл. экспериментирую у нас ЖАРКО уже давно! Земля прогрелась А чтобы не получить раскаленную сковородку вместо почвы вот здесь и сработают опилки Опилки не белые Лежали всю осень, зиму, весну под открытым небом И насчет того что усложнить жизнь - так в этом тоже своя прелесть (часть теории) усложнив им жизнь - они захотят выжить! и будут (должны) цвести и плодоносить! Во начитался
Много-много лет у нас мульчируют опилом всё подряд и всё растёт-у меня почти всегда были замульчированы все посадки опилками, но больше люблю стружку, которой сейчас практически нет -с чего они будут тянуть азот, если не заделаны в почву, слой 5 см это совсем не много и ничего критичного быть не должно
А как же то, что нельзя стричь до появления первой кисти? У меня вот тож лопухи и ещё какие, да ещё натыканы часто-руки тянутся обчикать
Слишком короткая у них жизнь и куча болезней, чтобы еще и ваши эксперименты выдержать. Они то выживут, а вот на счет урожая ...