РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Единственное опасение-сомнение это водопоглашение опилок Они если не ошибаюсь до 60%, от своего веса (или объема), влаги могут в себя впитывать Как поливать? Воды надо будет значительно больше, но и значительно реже Не надо было исправлять Так было прикольнее
Цыплят по осени считают Поживем - посмотрим - сравним! Есть еще три грядки для сравнения. Без урожая не останусь - если плодов не будет, так будет опыт (я первый год занимаюсь огородничеством )
ДИрина, Я стригу по потребности, лучше проредить, имхо, чем выдрать растение совсем, как здесь писали.
Сегодня наверное вкопаю около каждого "экпериментируемого" томата обрезанную полторалитровую бутылку горлышком вниз и буду их таким образом поить и воду экономить
Значит уменьшите количество грунта для каждого растения. Значит в одном месте будет влаги много, а с другой стороны куста меньше. Верхняя часть корней вообще будет без влаги. Испарение через отрезанное дно бутылки тоже будет + ускоренное высыхание грунта ввиду доступа теплого воздуха на n- глубину в грунте возле растения. А какие плюсы у этого способа?
Алекс286, экспериментируйте на здоровье. сама через это прошла - бесценный опыт, а как интересно-то было. Вычитаю в какой-нибудь умной книжке и пошло дело: то траншеи по колено, то солома. то навоз. всего не упомнить за эти годы. Возраст и опыт свое дело сделали: только то. что по силам мне и на пользу растениям. Отработаете свою технологию со временем. но без опытничества ее не бывает. все очень индивидуально!
Я еще не успел намучаться У меня опилками замульчировано! Они влагу впитывают "мама-не горюй"! Если сделать канавку и засыпать опилом - нет смысла в канавке, если не засыпать - теряется принцип "всеобщего и всеобъемлющего мульчирования" Вы опять о чем? Ну да, ну да Если вылить стакан воды на землю - то вода будет проникать строго по вертикали в радиусе пятна струи Ну я просто "валяюсь" Испарение будет и без обрезанного дна! Мульча не в плотную к стволу. Про ускоренное - вот здесь надо подумать ... ПРИДУМАЛ! А я в эту обрезанную бутылку да травки напихаю! Теперь про плюсы (ВНИМАНИЕ: способ не прошел "клинических" испытаний и не запатентован! ): 1. Грядка замульчирована опилками (недостаток травяного материала!), 2. Полив все-таки производится (хоть и крайне редко) 3. Растение чувствует заботу и ласку и отвечает вкуснейшими помидорами 4. Сам способ оригинальный 5. Жить не скучно! смотрите выше п. 5
Алекс286, А Вы не думали о том, что все что Вы здесь собираетесь эксперементировать уже давно пройдено другими людьми? Может быть лучше сначала посмотреть результаты экспериментов. Время то уходит, а чтобы не было скучно можно ведь и другое придумать - неизведанное.
Посмотрел + почитал + сам голову включил = эксперимент (надеюсь успешный) Я в принципе ненавижу, когда мне говорят делай так, потому что ВСЕ ДЕЛАЮТ ТАК! А у меня что головы нет? Или она только кепку носить? Читаю, учусь, делаю выводы, добавляю и получаю А кто-то такое делал? Где посмотреть? Насчет времени - это да уходит но мне всего 36! Еще думаю есть оно И занимаюсь я не только помидорами - поверьте!