А если они тупо не только желтеют, а еще и плоды пропадают, кусты накрываются медным тазом? Я бы тоже не маялась сомнениями по поводу хим ожога. Если бы не одно но. Химический дождь, который накрыл выборочно только томаты? А остальное у них там что устойчивое к подобным ожогам? Почему помидоры? Лен, ты взрослая девочка. Но у них это повторяется переодически. Народ пишет о подобном несколько лет назад. Накрыло так же. Ссылаются тоже на дожди. Но опять же вопрос почему помидоры? Если химия такой концентрации, то горит все. У моей мамы в 90-х сад попадал под хим дождь. Спасибо Новомосковскому химкомбинату. Не только овощи, но все подряд и деревья и кусты за одну ночь как под огнеметной атакой побывали. А тут только томаты. Короче смотри сама.
Вот что-то произошло 09_06_2013. В округе по всем теплицам. У меня как раз в это время третья кисть цвела. Вот ее сейчас почти как и не было. Осыпалась.
Grooms,, глядя на ваши помидорки, обзавидовалась! А я время профукала, вольер для собак красила, третьей кисти у помидор как ни бывало. Удачи Вам в этом нелегком, но увлекательном деле.
Почему томаты, у меня перец тоже болел, только -только начал в себя приходить, до сих пор еще завязи нет, огурцы только начали полодоносить и сразу желтеть начали, но меня они абсолютно не интересуют, так как едим только первые огурчики, остальные благополучно идут в компост, перец тоже постольку- поскольку, часть капусты белокочанной пожелтела и я выдернула, ну и бог с ней, куплю три вилка или брокколи буду есть, которые позже высадила. А помидоры меня очень даже волнуют, я все лето можно сказать только ими и питаюсь. Золотое сердце, Король Сибири, Буденовка
Просто прошла по форумам. Идет разговор о томатах. Нет на фермерских форумах откликов по выпаду урожаев по огурцам. В любом случае я не стала бы рисковать заказывая семена в зоне, где творится нечто подобное. Сейчас не такая проблема найти понравившийся сорт. Риск благородное дело, но не в данном случае.
Ой об огурцах ваще редко жалуются. Выдрал и воткнул еще, успеешь пообдирать с него за сезон. Видно же на фото, что помидоры нормальные. Я тебе свои обгоревше-подмерзлые этого года показать могу. Ты на них стрик, ВТМ и весь набор вирусов идентифицируешь И даже восстанавливаются плохо ибо днем +25, а ночью +7. Как хочешь, так и выживай.