РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Rat_trap, Когда куст больной, трудно определить, что это такое. Но по большому счету мне все семена СС понравились, для первого раза я вырастила шикарнейший урожай. Для себя поняла, что то, что не пасынкуется, не для меня. У меня выроли такие заросли, что я туда до сих пор боюсь залезать. А все остальное я вела в два (иногда три) ствола. Детерминатны, индетерминанты без разницы.
Я почему спрашиваю про засолку, в этом году насадила зачем то много крупноплодных и розовых, а они в засоле не очень. Из вкусняшек на еду отмечу на 5 с плюсом сорт "Любимый праздник", у меня первые плоды до 600гр доходили. На 5 с минусом (есть зеленая попка) - сорт "Бабушкин подарок" - по вкусу они еще вкуснее "праздника", но на вид и изза зеленив попе считаю чуть похуже. По моему и то и то Сибсад. На засолку у меня "дубрава" но она у меня мелкая совсем получилась.
Люди, по теме но спрошу- вы помидоры заливаете 1 раз рассолом или два? если залить 1 раз банки не бомбажнут?
И еще вопрос кто-нибудь ,когда-нибудь выписывал в "ПОМИДОМЕ" у Гусева семена, как они вам? Этот дядька типа настоящие старинные сорта селекционирует.
Вы у него в каталоге видели старинные сорта? Или это речь идет о хейлрум- коллекшн? Так это не он селекционирует. Чтобы сорт вошел в Heirloom коллекцию Гусеву пришлось бы попотеть. Heirloom tomatoes - это томаты которые выращивались в одной семье из поколения в поколение в течении 20-50 лет. И при этом подтверждали свою сортность. В забугорье есть семьи, специализирующиеся на подобных сортах. Но если сорт получил статус, то его можно продавать уже с подобным "сертификатом". Есть частные коллекции в которых не одна сотня сортов. Но это не значит что эти сорта селекционировались коллекционерами. Это значит что они их просто приобрели у тех, кто их селекционировал. В нашей стране наверное под этот статус только Белый Налив и Волгоградский попасть может. Девоньки, давайте по рецептам в флудилке. Не забиваем тему закатками. Модераторы тоже люди и у них тоже цейтнот, за нами темы подчищать не в кайф. Нервы им трепать будем зимой.
Есть такое дело, его пока из банки тянешь, он - "сидит на ложке свесив ножки". Кому такие варианты неприемлимы, лучше на засолку брать томаты с более плотной мякотью, "бананы" - отличный выбор. Мы тоже насажали сицилийский перчик, чухлому и хохлому чисто под засолку. Некоторые "бананы" еще и непадучие, можно подкопить их на кусту. Но они, к сожалению, страдают белоплечестью и в свежем виде я их есть вообще не могу, мне вообще невкусно.
наверное я не правильно выразилась, конечно же он просто их выращивает и продает. Я вообще в огородничестве можно сказать "товарисч" начинающий. Я просто и хотела спросить у него какие то особенно вкусные помидоры, типа ттаких не купишь в обычном магазине семян, или это просто развод?
Шунтукский Великан. Индет, куст мощный, хорошо облиственный. Я кисти не нормировала. У меня в среднем томаты в пределах 600гр. Но вытащил все что завязал. Плодоносит стабильно, наращивание ровное. Плоды мясистые, вкусные. Красного цвета. Часто как многие крупноплодники дает махровые цветы. Хороший, стабильный сорт для салатов и кетчупов- сока.
Это не развод в плане не все купишь в магазине. Но это развод что таких нигде больше нет. Есть дешевле в других каталогах и значительно больше выбор по сортам. У него просто хорошо оформлен сайт. Он торгует семенами, которые уже лет по ... в России. Многие коллекционеры сотрудничают с известными помидороводами США, Канады, Англии, Италии... куча сайтов, по которым сорта передаются, продаются, обмениваются.
Это сорт F1, гибрид то есть. Есть риск вырастить из своих семян совершенно не то, что хотели. У нас же Агрос эти семена продает, и рассаду они тоже выращивают. В этом году у меня помидоры такие, что даже руки опускаются, а этот - радует! Уже 5 кистей завязал!
Через это все томатолюбители-фанаты проходятА за осень-зиму почитаем, и ручонки сами, отдельно от мозгов, повыписывают сортов...-много, короче. А потом-встанет выбор-какие посеять в 2014, а какие семена-на потом. а следующим летом Вы нам расскажете, ск. выщло кустов и сколько -сортов.
Один раз-кипятком, второй-рассолом. Но я добавляю немного уксуса- 1,5 ст. л на 3л банку. Храню просто в комнате. Ни разу за всю мою карьеру заготовителя помидорам крышу не сносило. Можно залить кипятком и два раза, на третий-рассолом, но тогда, скорее всего, большинство томатиков немного облезут. Но это же не смертельно, имхо. Еще скажу-только без тапок, плиз,- я заливаю (когда уже совсем достал процесс консервации)-кипятком, а во второй раз-тоже кипятком, а прямо в банки сыплю соль и сахар и лью уксус. ,ттт, тоже проходит на ура. Компоты так же делаю. Без всякой стерилизации.
Девочки, опазнайте томатик, сажала как Полосатый шоколад, но еще в зеленом виде поняла что ни он, та шо нюша, а ты точно знаеш,.Тань,хочу тебе сказать большое спасибо за семена, безумно понравился Бабушкин секрет, розовый, крупный,мясистиый и очень сладкий, обалденный томат, и очень урожайный, семян мало, но постараюсь собрать, вкусней шунтукского и даже узбекских, но это на мой взгляд. Еще очень понравилась Ведерница, для закаток чудо, выросла до крыши, а это 2.60 и пошла вдоль и вся обвешена помидорками, а они небольшие и ровненькие, и вкус не плохой, вот так пробами ищу свои сорта и не только по вкусу но и по моим рукам
Не может быть! Вы меня убили! А откуда такая информация? Вот пакетик, может мне не по глазам? Ой, Татьяна, ошибаетесь вы! Это не гибрид. Я тут же проверять давай. Это новый сорт, включен в Госреестр по РФ. Вот ссылка. https://supersadovod.ru/sorta/sorta-tomatov/sort-tomata-niagara/