РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лена, у меня первые томатики спелые были в середине июня в ОГ, то я и считаю, что ранние. Здоровый, это да.
Смотря когда высаживали в ОГ и смотря в сколько веток. Мы высаживали 24 мая. Первый спелый помидор был к 20 июля.
ЧС, самые вкусные сливки в банке-это Де Барао. Плохо, что поздние, даже у насИ к фите неравнодушны. Лен, сеяла после 8 марта, в грунт-в тот год числа 10 мая, очень ранняя и теплая была весна. А насчет кол-ва стволов-точно не скажу. Обычно индеты веду в 2-3 ствола, а этот томат вел себя полудетом, их я обычно мин. в два ствола веду, а то и в 3-4.
Delizia F1 Мнение голондца:"В открытом грунте не устойчив к фитофторе. Плодоножка заходит далеко в плод, при употреблении ее надо вырезать. Сам плод мягкий.". Он считает, что есть более твердые сорта и дольше хранятся. Особого вкуса нет. Сказал ему до свидания.
В голандца на сайте нашел это выражение. Вот здесь http://www.moestuintips.nl/groenten/vruchtgroenten/tomaat/Delizia_F1.php. Это он сказал помидору до свидания. У нас немного по другому:"Больше сажать не буду". Не знаю может вопрос не сюда, но задам. Если кто занимается прививками томатов (аблактировка), то какие сорта берете в качестве подвоя? Я имел ввиду вот так.
Я люблю крупноплодные сорта томатов и в теплице сажу высокорослые и крупные. Нынче все формировала в один стебель,(раньше в два). Я поняла, а может просто нынче год был такой, что томаты поспевать начали раньше и плоды были крупнее. Кто-то может тоже проводил такой опыт? А на одном кусте оставила несколько пасынков, на нем было много плодов и не крупные, как раз для засолки. Но у них кожица тонкая, нежная и лопается от горячего маринада.
Год был действительно ...необычный. Кого то замучила жара, а кто то трясся со своими помидорами от холода. Что касается крупных помидоров. Это томаты салатного "профиля". И в закатки они идут лучше всего в виде сока. Сохраняя и вкус и полезность. В любых маринадах даже если они специально мелкими выращенные они не будут держать форму. Именно потому что салатные. Кожа тонкая, текстура нежная. В закатки обычно используют имено засолочные сорта или сорта- универсалы. Засолочные сорта часто в сыром виде не угрызешь. Но в засолке они хорошо держат форму, а некоторые можно и после доставания из банки ножом спокойно резать. Тут уже на любителя. Когда оставляют пасынки (в некоторых регионах именно так получают максимум урожая), то обычно этот пасынок прищипывают сразу после образования кисти. Чтоб избежать загущения и чтоб этот пасынок тянул соки из растюхи только на формирование этой кисти, а не на свой рост. Если регион с хорошим, длинным летом так можно получить очень не плохой добавочный урожай. Я видела пару раз как народ оставляя на томатах по 2-3 пасынка не прищипывая, получает не плохие урожаи. Но на мой взгляд для этого нужно действительно хорошее лето и хорошие подкормки. Просто потому что нагрузка большая. И корень растить и зеленку наращивать и плодоносить по полной. Тут надо по климату смотреть. У меня есть пара сортов с очень быстрой и дружной отдачей. Они ориентированы именно на ускоренное формирование урожая и его одновременную отдачу. Вот их хочу перевести будущим летом на запасные пасынки (они все полудеты) и попробовать получить уже на "взрослом " корне добавочный урожай. Посмотрим что лето приподнесет с погодой. Для чего Вы собираетесь делать аблактировку? Вопрос не в смысле зачем Вам эта возня нужна? Вопрос что Вы хотите получить в результате? Девочки, я всем выслала все что обещала (по семенам томатов)? Никто не остался позабытым? Если кого то забыла- в личку отпишите. Модераторы сорри.
Да у поляков насмотрелся. Они делают на какой-то необычный сорт, названия не запомнил. Там корневая мощная и он индет. Что-то типа дикого томата. Точно не знаю. Поляк и сам толком не знает, он покупает у знакомого уже привитый. Урожайность повышается где то в 1,5 раза, размер томатов тоже. Да и болеют меньше. Хотел просто спросить, а может быть и самому попробовать.
Ставят аблактировку не потому что томат, привитый на корень дикого помидора переживет похолодания и не заболеет. Это не яблоня, для которой важен подвой. Ставят на два корня томат, чтобы банально увеличить корневую. А дальше вопрос Вы сможете томат, привитый на два корня и махнувший в результате этой прививки ввысь и вширь обеспечить нужным количеством освещения, места и пространства? Если будете сдерживать, то не получите ничего. Смысл аблактировки заключается в создании всех условий для развития томата на 2-х корнях. В противном случае результата просто не будет. Работает принцип раннего сева. Если посеять рано, но потом из-за ограниченного пространства (подоконник маленький, рассады много) не предоставить растению объема и освещения, то более поздний сев догонит и перегонит ранюю рассаду. Смысл теряется. Томат не будет реагировать на наши " а что делать? места не хватает". Он отреагирует на условия выращивания. И тормознется сразу. Так же происходит и с аблактировкой. Поставили на 2 корня, дальше что? Если освещение не айс, места маловато, объем земли не позволяет корневой двойной развиваться нормально- толку зеро.
Я немного не об этом. Про два корня мне понятно. У него привито на один корень. Как я понял, подвой выращивался раньше. А потом уже на него прививался томат. Еще у него есть привитый таким образом томат, где подвой был "прошлогодний", а привой со свежей рассады. Вот как то так.
А зачем? Плодовые ставят на подвой, чтобы избежать вымерзания корневой у менее устойчивых сортов. Для чего ставить на подвой однолетку? Для того, чтоб обеспечить привой сразу "взрослой" корневой? Я просто не представляю себе процесс передержки корней в "домашних" условиях зимой.
Он занимается продажей помидор. Рассказывать не любит, а фотографировать запрещает. Но томаты большие, от 300 до 500гр. А делают вот так http://forumogrodnicze.info/viewtopic.php?f=42&t=23939
Томаты будут большими по 300-500 гр и без этих примудростей, если сорт по своим показателям дает такие плоды и если агротехника в соответствии с регионом. Народ не редко добивает и до 750- 900 гр. Без всяких прошлогодних корней.