РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну прям на морду лица один в один наша Гордость Сибири Американцы не бизнес делают, они поднаторели в грязном пиаре. Русским надо научиться доверять себе, обрести полноценную наглость и потерять в пути сочувствие. Хотя... наши дети уже почти три четверти этого пути прошли, есть надежда.
В смысле? Банальные наблюдения, которые как ни странно во многом совпали с социологическими исследованиями.
Ruby Surprise (Перевод мой) Фантастические помидоры, плоды красновато-коричневые, кожа гладкая, без трещин, мясистые, созревание от светло-розового до рубинового. Плоды крупные и очень крупные, очень вкусные, ароматные с прекрасно сбалансированной кислотностью и сладостью. Плодоношение идет около 75 дней после посадки. Растения, растет сильным и высоким. Устойчив к фитофторе. Кто нибудь сажал? Omar Lebanese Томат из Ливана, плоды с правильного формой, могут весить до 1,5 кг. Плоды мясистые, очень и очень вкусные. Урожайность очень хорошая, и достаточно устойчивы к болезням. Плодоношение происходит примерно через 75-80 дней после посадки.
Ливанский Омар выращивали на форуме. И не только на этом. Довольно известный сорт. Очень отпиаренный. Семена есть у многих. Что конкретно Вас интересует? Заплодоносит ли он через 75-80 дней после посадки? Все зависит от того в каком возрасте и виде вы их посадите. Это отсчет не с момента сева. А именно от посадки на плодоношение. Надеюсь не что мелькает мысль о возможности вырастить сверх гиганты в короткий срок. Что касается по весу и крупноплодности, то выкладывались фотки в прошлом году этого томата на весах. Да крупноплодный. Но не 1.5 кг. Грамм 700-800, если мне не изменяет память. Не хуже и не лучше многих крупноплодных томатов. Тот же Делишес ничуть не хуже. Сейчас куча отечественных и импортных сортов параметров биф. Просто определитесь что Вас интересует? вырастить пару гигантов на кусте или десяток менее крупных? Все равно за показатели "столько то" кг с куста Вы не выйдете.
Это считаются новинки в Польше. Я там иногда бываю. Ну и когда придется покупать, чтобы знать, что покупаешь, а не со слов продавца. Помидорный азарт покоя не дает. Тогда может еще есть мнение о таких сортах Tappy's Finest Grigorij Altai Carol Chyco's Big Paste Chapman Гигант Бельгии Золотая Медаль
Ставила из перечисленных Кэрол, Золотую Медаль, Гигант Бельгии. На следующий год надеюсь будут отзывы по ним уже по разным регионам. Но это далеко не новинки. Сорта не новые. Вы чего ищите то? Чтоб такого не было ни у кого?
Да всего хочется. И такого чтобы ни у кого (местный вариант), и устойчивых к болезням, и больших и вкусных. И когда вырастит чувствовать удовлетворение. Вот как то так.
Меня не интересует возраст сортов. Я смотрю какие помидоры сажают в Польше. Они то продвинулись намного дальше в этом. Они рядом со мной, и по климатическим условиям почти одинаково. Я бывал в их теплицах (больших и маленьких, накрытых пленкой и стеклом, поликарбонат, отапливаемых и неотапливаемых). И когда я покупаю у поляка прямо в теплице томаты по 1-1,5 (10-15 руб) злотых за кг, розовых, вкусных, больших, мясистых - меня зависть давит, что они могут, а у меня не получается. И когда я взял наши семена де барао в красивой упаковке, а у меня выросло с этого сорта 7 сортов не пойми что, тоже хочу купить семян и быть уверен, что будет именно этот сорт. Вот и копаюсь на просторах интернета, и спрашиваю знающих людей (я имел ввиду Вас). У меня грабли уже были, нет желания еще раз на них наступить. Может не складно, но как то так.
Уважаемые мои, начитавшись Г. Кизима, я решила провести эксперимент. Она утверждает, что помидоры многолетние растения и если их убирать домой до, по моему до января-февраля они в спячке (естественно практически не поливаем) а потом, они начинают выпускать листочки и по ранней весной вы их первыми и цветущими вносите в тепличку. Вообщем вот что получилось у меня. Извиняюсь за качество фото, помидорку оставила у мамы, фотика под рукой не было. На этих выходных поеду опять к маме, возьму фотоаппарат.
Просто как может быть сорт, возраст которого не ... короче хороший такой возраст быть только у Вас? Вы постоянно находите сорта, которые последние 5-6 лет в фаворе. На них построена основная продажа из частных коллекций. Это априори не может быть редкостью. Это раскрученные "бренды". Что мешает взять что то из той же Сибирской коллекции из новья и вырастить на удивление всем? Тем же полякам. Да и местные пока увлекаются экзотикой из-за бугорья и не обращают внимания что там в Сибири делается. Или надо искать сорта- реликвии. У каждой страны есть набор таких. Другое дело где и каким образом их искать? Если только с миссией ООН. Кстати, а чего не взять из понравившегося польского томата семечек и не вырастить такие же вкусные, мясистые, розовые, красные?
У меня такие есть. Я брал семена с нескольких штук. Но названия у них одно "малиновка", "красный помидор". Хотя все разные. Просто они сажают сорта годами проверенные. Сажали отцы, а теперь выращивают уже дети. В основном, у кого я был, они выращивают для себя и немного на продажу. У помидорных фанатов не был. А новые гибриды должны прислать для испытаний. Так и теплица заполнится разными сортами и гибридами. Сейчас зима. Когда еще как не зимой узнать о сортах и т. д. Весной и летом уже не до этого. А как агрофирмы берут семена. Мы стараемся взять со второй кисти или первой и самый большой. А они со всех плодов?
Мы берем как правило со второй или третьей кисти. Не с самого большого. А с того, которые наиболее "породный" по признакам. Как берут агрофирмы? Ну судя по Вашим помидорам, по всякому. Я хоть и не Кизима, но тоже утверждаю что помидоры многолетние растения. В спячку они впадут только при определенных условиях. Нужно снизить температуру и действительно меньше поливать (полив зависит от объема земли и от того насколько большое растение). Что касается всего остального, то для нормального плодоношения в квартирных условиях помидорам надо дать немного отдохнуть и потом повысить температуру, обеспечив дополнительной подсветкой. Если просто хотим, чтоб помидор достоял до теплицы, то держим его при пониженной температуре пока не понадобится. Если оставляем для получения урожая в домашних условиях, надо учитывать что помидор перерастает. Т. е. ствол становится "старым" и его надо бы обновить. Как правило отплодоносивший по полной ствол просто срезают и вместо него выпускают пасынки. На которых идет дальнейшее плодоношение. Как правило на старом корне развитие новых стволов и закладка кистей для плодоношения происходит несколько быстрее. Так же по весне с такого растения можно взять пасынки для укоренения и высадки в теплицу или парник. Быстрее будет, чем рассаду растить. Одно растение вполне может обеспечить рассадой для получения раннего урожая. И место под одно растение занимается меньше. чем под ряд из рассады. Если разговор идет просто о выращивании томатов в домашних условиях, то для этого лучше брать сорта и гибриды специально для этого выведенные. Это растения менее чувствительные к маленькому пространству и недостатку освещения.
Когда-то в советский период, нас школьников выгоняли собирать помидоры на полях. Собирать требовалось все подряд, что имеет красный цвет. И гнилые, и потрескавшиеся, и даже те, что текли в ящиках. На мой наивный вопрос куда пойдет эта гниль, получила четкий ответ НА СЕМЕНА. Первый? Вторая кисть? Самый большой?