Я думаю, что гибриды и выводятся исключительно для хоз-в (дачники вторым эшелоном идут) с этой целью: дружное созревание, товарный вид и устойчивость к болезням. А вкус... Их же в магазинах пробывать не дают Санрайз, Саншайн и ещё сажала Бобкат, как раз из таких. Красивые, ровные, плотные. Вкус у всех обыкновенный, "помидорный" (с кислинкой: у меня муж как раз такие любит), но, действительно, урожай будет всегда. Даже без подкормок. "Для вкуса" у меня есть давнишние свои томаты, настоящие названия которых уже со временем подзабылись. И называются просто "Перчик", "Длинный", "Крупный розовый" и т. д.
Для некоторых регионов гибрид это практически единственная возможность вырастить свои помидоры. Не сорта по вкусу, но хоть знаешь на чем выращены. Да и вкуса резинового не будет как у магазинных. К тому же есть действительно хорошие гибриды. Уже не раз слышала хорошие отзывы о Толстом. Очень хвалят японские гибы с розовыми плодами фирмы Sakata. Просто по отзывам поняла что все же лучше брать ту же Sakat (у) в пачках от фирмы. Лучше скооперироваться с соседями- знакомыми и взять одну на 2-3. Или взять у ребят, которые расфасовывают проф пачки (та же Хупта). Семена дороже. Но и томаты получите действительно дельные. Отобьются эти 20-30 руб переплаты на помидорах.
Да, не учла, что не везде вырастить томаты-не очень сложно. Растила в юнно-садоводческом опыте гибрид Сан-Хосе, Сан-Марцано,Тарасенко Юбилейный. И кое-что еще, не помню все названия, но радовалась урожаю, как ребенок, т. к. это были первые свои томатики. Интересно, что те гибриды сейчас многие стали сортами. Народ, так что там насчет Фиолетового? Это ж не новый сорт
Лор, обычный маркетинговый ход. Чтоб народ не собирал семена. Или под видом Юбилейного Тарасенко гонят какой то гибрид. Этот сорт Тарасенко во всех коллекциях частных есть. И семена от его сортов собираем ежегодно. Сорту то лет дай Бог каждому гибриду столько на рынке простоять.
Юбилейный Тарасенко выращивала лет 20 назад на протяжении 5 лет. Пока не закончились семена из магазина. Очень, очень была довольна. Представляете, кисть, на, которой 25-30 помидор. В то время, это было нЕчто. У меня и сейчас есть фотографии. А вот со своих семян получила расщепление. Выросли пучки мелкоты. Вот и неизвестно - гибрид или сорт. В моем случае все-таки гибрид.
На сортах Тарасенко и сейчас получаем по 20-30 штук и больше. Разница только в названии, в размере, форме. И в этом году получили по ведру с двух кистей. Другое дело, что разница между помидорами, идущими под одним названием все же часто встречается. Сейчас девушка с нашего форума для пробы высадила один из сортов Тарасенко. А потом нашла семена, полученные ею от самого Тарасенко черти когда. Посеяла и их. Взошли. Они конеш не плодоносили, но строение куста, листовая пластина другая. Вот и думай теперь что же взошло в первом варианте? Кистевых томатов полно. У меня Космонавтов Волковых 5 штук и все разные. Но только один имеет характерную сортовую особенность. Что могли нафасовать агрофирмы? Да фиг его знает. Частник (сам Тарасенко) не повторил бы гибрид семенами с заявленными параметрами. А он свой Юбилейный раздавал на опробирование. Смысл ему пиарить гибрид одноразовый? А вот фирма могла. У нее в отличии от Тарасенко колхозное поле - гибридь не хочу.
Конечно я могу и ошибаться, но мне кажется, что в То, время пересортов не было. Семян, просто не было.
Думаю что Вы не ошибаетесь. Но в то время пошла работа над выведением гибридов, нового направления в тогдашнем сельском хозяйстве. Нужно было быть впереди планеты всей во всем. В удоях, в космосе, в зерне. Думаю что с сортами Тарасенко работа в этом направлении велась. Это были на тот момент очень перспективные сорта. И получить на их базе гибриды ... Мы можем сейчас гадать и додумывать все что угодно. Что там получилось? Да кто ж его знает. Может был пробный гибрид выброшен на рынок. Действительно гибрид. В то время перекосов хватало. Скрещивали немецких догов с овчарками и получали уродов под названием Московский дог. Выращивали кукурузу как китайцы рис и ... Меня например очень интересует почему в продаже того времени не было разработок Сибирской селекционной станции? Которой столько же лет, сколько советская власть в СССР продержалась? Какие сорта тогда были известны? И сколько из них сибирских? Народу что помидоры не были нужны? Де Барао Бразильский ходил по рынку. Где были наши? Но Тарасенко вряд ли стал сам заморачиваться гибами. Ну скрестил и дальше что? Работать как с сортами на закреплении? Он и работал. Но это уже сорта. А с гибами частнику что делать? Это дело для лабораторий и для совхозов, а не для селекционеров- одиночек.
Если на пачке стояло Юбилейный Тарасенко гибрид, то не обманули. Гибридом и оказался. Если не стояло, то почему не поставили раз гибрид? могли на тот момент дать одно и то же название и сорту и гибриду. Просто по названию исходного сорта. Потом не заладилось, в производство не пошел. Сорт остался. Причем гибрид мог быть и еще круче, чем сам сорт. Вряд ли что то дельное узнаем. Сам Тарасенко говорил о нем как о сорте. Он действительно распространял свои сорта. Маслов тоже упоминает о нем как об оригинаторе именно лиановидных сортов. Хотя теперь конеш не спросишь подробности.
Прочитала сейчас в Алене - Люкс - там семена ЮТ с плодами 60 гр. А у меня 100 гр. Остались семена прошлых лет. Попробую снова поэкспериментировать - если взойдут.
А я попробую с семенами, которые собрал в этом году с ЮТ. А вес некоторых плодов был до 250гр. А вот сами кусты разные, но на пачке нет, что это гибрид. Так сейчас у Гавриша де барао гибрид. Правда в описании. На пачке нет.