РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера пошли на старт первые семена средне- поздних, Андреевский сюрприз и Бычье сердцеПосмотрела погоду на март, ох пока радует
Та шо нюша, Договорились, даже интересно, тот ли сорт, что был 28 лет назад? Правда кудыж пихать ее, надо значит опять пересматривать планы. За делиться - это я со всей душой, за непропадать - ну куда ж с подводной лодки (такого форума) ! Rat_trap, Надо же - грызть из банки, это много сортов! Черри кумато, финики разные итд хоть режь, хоть грызи. Я люблю наоборот
пришла в помощь Тане, на самом деле, наверное, пришла пора рассказать про него мне, что задумывалось, что получилось ну и и вообще, как любителю томатов, сажающей этот сорт не один год. В теме года 3 назад я заикнулась про него первый раз, есть и фото, наверное не грех показать здесь еще раз. Сорт был получен мной путем каждосезонного отбора семян с лучшего куста (форма, высота, лучшего томата и лучшего по урожайности куста. Отбиралось довольно долго и кропотливо (годами) В основу сорта Гроздья был положен томат Верлиока, так полюбившийся многим в 90-х, гибрид - труженник, нравившийся многим за ровность плодов, стабильность урожая, относительной устойчивостью к фитофторе и в целом за красоту куста с плодами. Не буду утомлять здесь описанием моего мотива, главное — начало и то, к чему я кропотливо шаг за шагом (год за годом приближалась), отбирала и усиливала. Основная цель была — получить похожий на Верлиоку томат, с похожими товарными качествами, индет или полу-индет (в работе получались и относительно невысокие варианты близкие к детерминантным,) короче говоря полный разгул генетики. Наверное задача не мудреная, создать сортовую копию, а может быть новичками просто везет, но сил было потрачено много, равно как эмоций разочарования и радости. Занимаясь этим я не ставила задачу получения лавров селекционера, все делалось с большим желанием добиться результата, чтобы в МО перестала быть столицей зеленый помидоров, чтобы они непременно влезали в банку и чтобы было все свое: от семян (не гибридов, пусть даже копеечных), до конечного результата — томата в любом его красном варианте. С этим настроением и был получен сорт "Гроздья" Сорт Гроздья — полуиндет, высота куста до 1,70 (от условий посадки может быть чуть выше) ранний, первая кисть закладывается над 4-5 листом, нуждается в формировании, хорошо формирует урожай на 2-3 стеблях. Уход обычный, с обязательным удалением пасынков. Кисть простая, реже сложная, в кисти от 5плодов, плоды округло-плоские, красные, формирование уверенное, кожица умеренно плотная, 6-ти камерные, не водянистые, на изломе сахарные, душистые, вкусные (среди сортов подобного сегмента) относительно устойчив к стрику, выше среднего к фитофторе (среди прочих сортов поражается самым последним или не поражается вовсе, здесь оговорюсь, я не свято верю в фитофтороустойчивые сорта, но на этом сорте эта уверенность реально работает при прочих равных условиях. Сорт может выращиваться как в теплице так и в открытом грунте, где быстрее заканчивает плодоношение. как правило, отдача урожая дружная, созревает все сформировалось за сезон (июль- сентябрь).Устойчив к растрескиванию, однако передержанные спелые плоды могут дать трещину. На фото — рабочие моменты до наших дней. фото 8 — "Гроздья" вдали на передний план попало Воловье сердце. P. S Мне очень приятно, что сорт радовал и порадует (я очень надеюсь на это) не одну меня. Спасибо!
Я тож люблю чтоб раз! и одна кожурка осталась Олечка! Не успела прочитать твое сообщение, спешу сказать приветик! Красотища то какая! Оля, ты молодчина какая! Ну нет слов! Хачунимагу!
Лобелия, Вот уж БРАВО! ! Я тоже моного лет отбирала семена прекрасных сливок, но 5 лет назад при переезде вся моя коллекция сгинула..., вот ничего так не жалко, как эти поимдорки ... Лобелия, как можно приобрести ваш шедевр?
Лобелия, Оленька- УМНИЦА! Вот это да! Буду пылинки с рассады сдувать! А на фотки с дитёнком какие помидорки? Я тоже живу в ЮЗАО- могу поделиться
Кисковка, Ура! Спасибо! Напишу вам в личку? Семена со свего соберу! Есть у меня такая странная привычка!
Кисковка, не забита, я достигла своего лимита, хотя там сообщений мало. Что теперь делать, карауууул!