РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Читала в литературе, что разделение на тепличные и огородные томаты относительно. Согласна с Таней, что те томаты, которые РЕКОМЕНДОВАНЫ для теплиц, в ОГ надо растить на колу.
Мы ставили опоры из железных труб с перекладиной, возле каждого помидора втыкали из проволоки типа крючка, к нему привязывали шпагат и помидор уже к шпагату и к перекладине. Колья ставили только к метровым. Мне кажется никакой кол не выдержит 2х метровый помидор.
Лена, я читала, что индеты вообще создавались в свое время для тепличных хозяйств, чтобы использовать не только площади, но и объемы. И только потом народ стал выращивать томаты с неограниченным типом роста в ОГ. А насчет на колу или на сетке-ИМХО не принципиально, кому как удобнее. Я хочу в этом году попробовать на дугах индеты или на сетке.
Смотрите мои фото, где-то есть в теме. Абсолютно без проблем. Удивлена тем, что это Вас так удивило, т. к. на Украине везде подвязывают к колу из арматуры или колу из поросли дубков и т. п.
Нашла один из вариантов, видно, что не меньше 4стволов. Здесь два куста. Правда, это полудеты, и кол тут не 3 м, а 2 м, из которых 0,5 в грунте. Фиты вроде не видать, а ?
Пробовали Уехал в отпуск, домочадцам начхать, приехал а оно уже уползло. Отстой! Хуже чем с арбузами. Там плодов мало, можно под них доски просунуть. А здесь приподнимаешь плеть и вяжешь ее к попереченой низенькой веревочке. А потом до окончания сезона по грядкам как гусеница ползаешь.
В расстил томаты -у меня бывает сползают с подвязки там, где кол короткий, деты в основном. В том году сползло пару кустов Яблоньки, уже в августе. Это не есть гуд ИМХО, т. к. наша фита не дремлет.