РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Шашкой махала. да шлемики так снимала-была в расстройстве, вот получилось через опу... обычно я шлемики снимаю очень удачно
Ааа, шлемики. А я все голову сломала, как на этом этапе можно бошки снести. У меня такое было только при переезде на дачу, и то у одного томатика.
ДИрина, а зачем томатам шлемы снимать? Они сами их хорошо скидывают. Я разве что могу в особо тяжком случае из пипетки покапать, чтоб разбухла. Это что за томат, если у него силенок даже на шлем не хватает?
Ну вот не скидывали-основная масса скинула, а некоторые стояли и радумывали. я не люблю ждать у моря погоды-мне легче снять и усё... нормальные томаты, ну что Вы ...ещё будут всем томатам томаты кобеи вон какие мощные и здоровенные и растут, как подорванные, а часто не скидывают сами шлемы-в основном всего это зависит не от сил растения, а от многих факторов
Да я верю в Ваши томаты, просто ручки у Вас нетерпеливые похоже. Простите. У меня тоже вон один горемыка стоит третий день в семени. Но уже освободил одну семедольку...Смешной, как в ушанке набекрень. Старается, хочет жить, родимый.
Может как у меня дома. Если всходы не в парнике, то от сухости в квартире шлемы к семядолям присыхают намертво. Поэтому у меня все в парниках стоит до второго листа.
У меня дома стоят, но жары нет (батареи отключаю периодически) и рядом с сеянцами я всегда ставлю плошки с водой, иначе влажности действительно может не хватить.
Водолей-посмотрите на сайтах украинца Руслана Духова и россиянина Валерия Попенко, это у них есть сорта по знакам зодиака и их описания.
Нежинка, вершинка - это недостаток кальция, причины могут быть различные. Черный мавр у нас входит в "обязательную программу", сажаем каждый год, а Дикая роза в прошлом году была посажена впервые - произвела просто фурор, вкуснющая, слаченная, средний вес плода - 400 грамм и они не мельчали со временем, в этом году посадили ее аж 15 штук.
Я вчера в Кастораму за землёй поехала и не удержалась купила семена томата Божья коровка, на пакетике не написано, что черри, но плоды 20 гр. Это же черрики? Куст детерми-й 30-40 см.
"ПоможИте, люди добрые!" Пока еще есть время все исправить. Условия. Московская область, юг, близко река. Теплица 3х8. Два прохода. Опыта в помидорах - ноль. На остальное не жалуюсь, все растет нормально. Что хочу: выращивать в теплице и в открытом грунте. Теперь вопросы: - в нашем климате открытый грунт- это утопия? - сколько кустов я могу посадить в теплицу? По моим подсчетам около 60. Так ли это? - уже растут: вишневый поток, мальвина, дюймовочка, сладкая и красная грозди, Черный мавр, черная и розовая груша, де барао черный, черномор. Посеяны сибирские семена: сахарный пудовичок, данко, розовый мед, гордость сибири, дуся красная, женечка. Что можно в открытый грунт, что выкинуть и забыть? Может что надо купить и посеять, пока не поздно? Спасите! Голова пухнет от избытка информации)
Про Эфиопа отличные отзывы на томатфорумах. Только семян его я не видела в продаже. Буду искать их еще в след. году, хочу попробовать.