1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Баня 5.20х6.40 и что с этим делать...

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Ирина7, 06.10.12.

1. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Много читал рекомендаций делать под печь пусть маленький, но все же отдельный фундамент

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    Ну если "Русскую", то да. А так без особого фанатизма;) Потом нужно перераспределить нагрузку, зная вес печки итоговый. Что-то мне подсказывает, что весить щиток из кирпича будет существенно больше, чем печка даже с учетом камней в ней. По банным печам я еще не разобралась, но вот отопительные финские варианты на вроде Contura в талькохлориде ставят прямо на лаги пола (100х200), перераспределив точечную нагрузку, увеличив их частоту. И потом меня всегда интересовал люфт в кровле на такую отдельную печь на отдельном фундаменте. Когда фунд один, то идет только вертикальная усадка сруба и подвижку по примыканиям заложить можно, а вот от горизонтальных смещений, когда печь начнет жить своей независимой жизнью, как себя обезопасить не поняла. Только холодный чердак с большими допускам и зазорамм по кровельному покрытию. Фантазирую, что идея отдельного фундамента под печь взялась когда фундамента под дом вообще не было или он не мог выдержать нагрузку печи...

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    Все решилось на месте еще проще. Ничего менять местами не нужно. Площадки хватает и на печку и на щиток. Спасибо форумчанам, выложили даже порядовки щитка, которые я конечно поспешила скопировать. А печь по размерам оказалась компактнее Харвии. С моделью похоже определится можно только после выбора высоты потолка. Если по размерам парилки 2, 5х2, 2 площадь 5, 5м2, то с кубами сложнее, при высоте потолка 2, 2м будет 12м3, тогда можно ламель мини, если выше, то уже "оптиму" из расчета 18м3. Оптима нравится большим размером стекла в топке, если у "мини" заказать такое же как опцию, то разница между ними 10тыс. Пойду дальше читать про баки с водой и фольгу ;) Большая просьба проголосовать всех, кто заглянет в тему, стали бы покупать печь с запасом по кубам или нет?

4. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Это Ваш товар! Стыдно не знать его:)]. Делать за Вас Вашу работу не буду:mad:. Вы за неё деньги получаете. Тем более на этом форуме я выкладывал полную информацию по вопросу, который почему-то взволновал вас только сейчас. Если лень рыться в справочниках или в интернете, то включите поиск форума. Удачи. :hello:

5. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Вывод печи из отрицательных температур. Тут и плохая тяга, конденсат и разрушение кирпича (особенно современного).

6. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    На 12 кубов нужна Оптима. Печь Фёрингера лучше с запасом, она в любом случае парилку не перегреет - такова конструкция.

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    Тогда только щиток в шамоте с переходом на красный и силикатный на улице. Сейчас сделала такие правки. В парилке полкИ углом, чтобы лечь могли оба. Один 220х90, другой 250х80. Лавочка 140х45 убирается под один из них. Пусть доступ к нашим телам будет удобный, вдруг найдем жертву и нас парить будет профи :)]. Высота потолка 2,5м., полка 90см. В помывочной в углу будет висеть общая мечта - ведро обливное и душевая стойка, там же полок не высокий см 70 на вроде массажного стола для процедур всяческих 225х80 и сидя на нем мыться не так холодно как на лавке. Между дверей у щитка бак с водой горячей. В предбаннике стол для самоварчика :aga: и лежбище "напаренных котиков". Ну и раздевалка при входе. На дверь входную зимой думаю штору для тепла соорудить раз тамбура не будет. На крыльце только лавочка для курильщиков. Туалет планируем за периметром бани, у дровника и летнего душа. Там до него два шага и тропка будет по любому даже зимой раз за дровами ходить на протопку. Он торфяной, ему и холод не помеха, зато никаких запахов в баньке. Ну не дом же, пусть закаляются кому приспичет, а детям "маленькие шалости" простим ;) Вот планировочка сфотала экран компа, прошу простить за качество:|:.
    20130929_184217.jpg

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    Вопросы такие. Может полок тот, который 90 сделать 120? Стоит ли выкидывать площадь крыльца из полезной. Не маловат ли предбанник? там на крылечке еще целых 8м2 безхозных, может половинку отъесть не красоты ради, а пользы для... кто как бы поступил? И печь точно уже "Оптима" на парилку нашу почти 14м3, голосование снимается. ;)

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Спасибо за оценку темы про щиток...:)]
    Щиток вообще можно расположить на деревянном полу в бане.
    Тем более, что ЛУЧШЕ его делать в кирпичь на ребро (красный или шамотный).
    А трубу из щитка - сендвич. Как вариант, если нет фундамента.

Всем, кто спрашивает совета, рекомендую портал в КО - просто красиво. :super:
    Я уже и не представляю свое КО без портала.
    А печь в парилку можно и металлическую, если Ферингера.
    Парилка БЫСТРЕЕ будет выходить на режим. Удачи

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    Есть фундамент, есть... даже площадка целая 80х97. Думаю поместить туда и щиток узкой частью и печку. В тесноте, да не в обиде:)] Темы все Ваши еще не прочла. Сегодня третий заход уже, причем достойно насмешек, но с первой по 10 стр. заново по второму разу и другими глазами:aga:. На ламель "оптиму" облизываюсь пока, тоже змеевик понравился.​
    Сергей, раз отметились в теме, то чуток вопросами помучаю... А хватает ли тепла в предбаннике зимой от щитка и печки? Чай попить можно? А поспать часок, другой? Через какое вревремя остывает баня после протопки зимой?​

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712

Печку можно и на отлитую консоль к фундаменту поставить - не проблема. Зачем ютиться?​
    Ирина, поверьте. Все эти вопросы не по одному разу освещали.
    Просто советую найти время и дочитать темы до конца. Уверен, ВСЕ ОТВЕТЫ НАЙДЕТЕ. Удачи

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    Наверно, чтобы выбрать себе баню прочесть нужно всех. Буду неделю читать все отчеты форумчан. Благо народ в разделе позитивный явно собрался... так что потерпите чуток. Будем скоро диалоги на равных вести:)]... А если дельная банька выйдет, то обязуюсь втихоря не радоваться, а нести дальше "доброе-вечное" всем страждущим разжевывать все по 100 раз и ссылки давать нужные :pioner:.
    П. С. Темку отчетную заведу стр. на 5-7 обязательно закрою, чтобы не пухла и прочесть ее за вечер можно было;). Конечно времени не хватает всем и только когда интересно, то резерв всегда находятся, побегу изыскивать.

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    Думала, что в деревянном разделе весело, ошибалась... Чтение постов по выбору печей банных добавило морщин лишних прилично. Хохотала до слез когда в теме Дениса 67 пытались Куткина забанить, чтобы успеть продажи его продукции увеличить... Сама после постов "Просто прохожего" подумала, что его печь будет последней в списке претендентов. На самом деле человеческий фактор давно решающим стал в выборе чего либо. Сужу по нашему дому, ненавидела профиль "гребенка", а вот производитель при личном общении понравился больше остальных и заказала у него. Довольны и повторять брус собрались на баню. Мне конечно стоило многих усилий не сорваться на "герметичный термос". Я человек влюбчивый и почитаешь одну, вторую темку, плюс комментарий на это наложишь правильного банщика и начинают терзать смутные сомнения... Массив хочу не из-за брутальности, а из-за доступности. Мне проще контролировать его сборку, чем выставлять каркас самой. Из-за своей фобии, что обманут и хорошо не сделают придется своими лапками пленки проклеивать и ппс запенивать, про вату даже говорить не хочу...
    А сборка комплекта стенового уже паники не вызывает, более того есть понимание того, как и что хочу получить в итоге. Вот переделала планировки. Вариант №2 теперь "лидер продаж". Не могу смириться, что 8м2 открытой террасы узкой пропадает. В варианте №1 стеклила как лоджию, можно собирать сбоку при случае, но слишком напрягает столько стекла, а открытым оставлять не комфортно...Санузел может быть опять заменен на лавку лежанку для раздевания.
    Щиток будет в половину кирпича. В парилке полки углом в один уровень (штриховка старая, разделять передумала) высотой 85-90см от пола, точно не 75. До печки 30см отступ. Высота потолка 2200-2400, никаких "пироговых режимов" даром не надо, но веником наверно не удобно по потолку чиркать... В мыльни один полок-лавка, вот его высота 75см. В углу ведро обливное и лейка душевая, чтобы смывать масочки и обертывания. У щитка бак с кипятком, нашла 200х600х600 или 200х600х800, ГхШхВ на 72 литра.
    Вопрос который мучает - Как организована обратная транспортировка кипятка в парилку для того, чтобы плескать ее на камни? Неужели бегать туда сюда с ковшиком или ведром? Как бы кран вывести с кипятком в парилку, а бак с водой оставить наружи, раз его наличие не кашерно в парной? У кого какие мысли?
    w.JPG ww.JPG

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Улыбнуло.
    Суть в том, что это зависит только от количества единовременно поданой в каменку воды. Большой объем пара выйдет и поднимется к потолку. И ему наплевать на высоту - метр она или 2,4!
    Подача воды малыми дозами позволит вам получить кондиционную парилку.
    Про воду для поддач - просто налейте кипятку в емкость и поставьте около печки. У меня ведро на 10 л стоит на печи. хватает на полбани.

15. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Кстати, о пироговых режимах. Ламель но моему опыту с перекрытым конвектором на дымоходе вполне создает приличный пирог. Я сейчас экспериментирую с ней на этот счет, пытаясь понять а что мне нравится больше, кондиционный или пироговый режимы.
    Пока остановился на варианте таком. Парение начинается в пироговом режиме. Просто лежишь на полке, а пирог потихоньку опускается, прогревая. Потом пирог постепенно рассасывается, поглощаясь деревом и начинается потихоньку уже парение веничками, сначала невысокое обмахивание, потом повыше, потом уже контактная техника идет в дело. И дальше чисто кондиционное парение, поддаем по чуть-чуть и сразу вениками направляем пар на тушку. Как-то так примерно.