1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Баня 5.20х6.40 и что с этим делать...

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Ирина7, 06.10.12.

1. Viantv
    Благодарности:
    649

Viantv

Живу здесь

Viantv

Живу здесь

Благодарности:
    649
    «труба в конек» –счастье, если конек не несущй, например при настланных страпилах (при висячих–счастье). иначе это морока и конек надо оставить в противопожарном отступе от трубы.

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    У самой был расчёт на "незамутненность" взгляда со стороны, но поняла, что погрузиться придётся по самые уши хотя бы для того, чтобы проверить "своё зрение", а потом объяснить всем почему приняла такое решение. Так уж я устроена, что мне даже для себя мало сказать, что "сложу печь как у Семёна, он доволен как слон, значит и я буду":(.

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Не ну про "конек" я уже давно на погружении работаю. :aga: Натренировалась "нырять на глубину за жемчугом":)]. Кровля конечно не самцовая... Под "щиток" (я его планировала вначале) попросила сразу пару соседних стропил раздвинуть, так что для трубы будет люфт по проходке.

4. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    @Ирина7, привет. Я был в отпуске недельку, и мне влом читать 15 страниц. :) Я что-нибудь интересное пропустил?

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Все еще впереди. :cool:

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Краткое содержание предыдущих серий... КП ищет своё место в парной пока так. Но полки наверно в два уровня, а не "Г"
    pp3.jpg порядовки 1-6.jpg
    Критику цветного кирпича восприняла, нашла замену М150 F100 Энгельский
    парная1.JPG парная4.JPG парная5.JPG мк1.JPG
    Сейчас пускаю слюни на такую отделку
    20130220_190800 (2).jpg 20130222_162848.jpg

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Дим, ещё копаюсь на предмет того, что так ли мне нужны "колпаки, карманы, обороты" если регистр ставить не буду, воду греть не хочу, ну и ТП не от печки;). Соблазняет меня прямоточка своей простотой, кладка, ремонт... Минчанин больно уверенно про неё пишет:
    Прямоточка, низ топки склеен на плашку, затем шамотная решетка и сверху колосник ослабленный, затем футеровка каменки на ребро и перекрытие блоками шамотными. По топке; 2,5-3 часа топки и час дать постоять. При открывании дверки для подброса, обгорают ресницы, температура на поверхности печи, как раз болевой порог. Я ее топил забив кирпичами МЛС, они красные были. Заодно сушил кирпичи для камина и обогревал комнату в 25-30 градусные морозы прошлой зимой.
    минчанин.JPG

Вчера Колчин обмолвился, что прямоточка изначально для "семейной бани" шла. Для себя уяснила, что мне нужно от печки получит нагретые камни, остальное идёт комплектом... Читаю сейчас про пламягасители, катализаторы:aga:...
    Шамотный рассекатель (его еще катализатором называют) перевязан со стенками ядра. Когда он разрушится придется перекладывать всю внутренность. К тому же он сверху нагружен чугунными балками, так что т. н. разделения тепловой и весовой нагрузки там нет.
    Во вторых: т. н. факельный прогрев - это когда пламя (если оно до туда долетит) пролетает над камнями и улетает в хайло. Я думаю, что это не очень эффективно. Если и греть камни сверху, то противоточная каменка (когда хайло находится ниже камней) будет гораздо продуктивнее.
    В третьих: т. н. "сухая щель". Конечно, каждый понимает в меру своей испорченности, но мне кажется, что это больше похоже не на технический термин, а на какое-то неприличное ругательство. И, опять же, эта щель - еще один путь прохода газов мимо цели (мимо камней).
    Еще по поводу "катализатора": пока он не раскалится, он будет работать не как катализатор, а как пламегаситель, что также ухудшает нагрев каменки, поскольку камни быстрее всего нагреваются от пламени. Вообще, катализаторы ставятся на беспламенные горелки, когда требуется укоротить пламя, максимально быстро сжечь топливо без образования длинных языков пламени, а на выходе получить тепло. так что, к. м. к., катализатор и пламенная печь - вещи несовместимые.
    Сделано всё для того, чтобы камни нагревались максимально неэффективно.

8. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Это не про мотивированную. Можно этот узел взять с нее.
    Лично мое мнение такое:
    1. Регистр - как кому. Тебе скорее всего не надо. Но если сделаешь - он должен быть всегда под нагрузкой, то есть залит водой. А иначе разрушается. Так что или моя схема (или аналог ее) или бак сверху или вообще без регистра.
    2. Колпак - критично не нужен. Особо лишним тоже не будет. Отрицательных отзывов особо не видел, сильно положительных тоже. Единственно если класть не самому - то лучше не делать. Его ведь еще чистить надо... Себе делать не буду - плюсов больших не вижу, проблем - добавляет. В основном по лишней трудоемкости, необходимости чистки и бОльшей пожароопасности печки.
    3. Обороты - на мой взгляд нужны. Основные причины:
    а. Охладить дымовые газы. Газы с температурой 800 градусов и 350 - это 2 огромные разницы с точки зрения пожарной безопасности. Прямоточку не выдержит сэндвич, а кирпич придется со временем перекладывать и однозначно чаще инспектировать. С оборотами же можно сделать дымоход который прослужит более 10 лет, а с прямоточкой однозначно так не получится.
    б. Дополнительный теплоаккумулятор. Ты добавляешь 2 сотни кирпичей. Это достаточно значительный плюс для просушки помещения. На скорость прогрева при этом не повлияет.
    В общем прямоточка печь хорошая, простая - но не на века. Да и опасна она. В те же деревенских семейных банях не было вложено столько труда чтобы пожар приносил большой урон. Сделать новую баню сильных проблем не составляло - а тебе составит?

А идеальной печки вообще не существует. :))
    Главное пойми такой факт. Или ты берешь опробованную конструкцию и делай ее без изменений. Или же учись быть печником. Я лично выбрал первый вариант, так как второй не потяну. И думаю что и ты не потянешь.
    Естественно печники знают о недостатках и БИКов и мотивированной, но однозначно лучшей альтернативы нет, так как повторюсь - "идеальной печки вообще не существует".

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Стоило бы еще обратить внимание на печку Рамунаса - интересная конструкция.
    Но она ориентирована по горизонтали на полу парилки, а не по вертикали, поэтому в эту баньку может не подойти. Если только объединить парилку и мойку. :)]
    А еще есть банная печь А. Бацулина. Помню хотел строить у себя. Где-то есть реализация вполне успешная. Удачи

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Подпишусь с поправкой, что "Идеальной - Единой на всех" не существует:victory:, но я задалась целью "Идеальную Свою" исполнить... Хвала создателю, сейчас много материала для понимания в отличии от "прежней пятилетки". Может и заблуждаюсь, но фантазии мои пока таковы, что как раз внеся кое-какие правки под наши условия в опробованную конструкцию, я и получу "свой печной идеал"... В этом заключена вся прелесть индивидуального покроя, раз уж не покупаю готовую топку, то вправе и сложить ее на свой манер, а не в точности по шаблону;)... Симфонию без знания нот не записать, вот и буду разбираться где колпаки убрать, где обороты накрутить и подвёртку сделать:)]:aga:

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Сергей, я её приметила давно, тоже отмела по причине вытянутости, но обязательно разберу эту модель по кирпичикам... Пока видится, что мне башня нужна, раз поддавать сбоку хочу, а не сверху. Некий "щиток с каменкой" строго без нагрева воды.
    Объединить мойку и парную Иван согласия не даст, здесь никакая "удача" не поможет:(. Кстати, я часто читаю это пожелание "удачи", а в голове проносится "идите лесом":)]... Сейчас эха не было:aga:... Спасибо.
    Я как раз печь Бацулина под себя и мотивирую:um:, спасибо отчёту Петровича, ссылку на него как раз Дима дал и моделям З-Д Володи Солина:love:

12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Да, вспомнил, Солин сделал порядовки, а Петрович воплотил. Давно было. :son:
    Если будете делать именно ее - буду следить.
    Долго ее крутил, с Александром консультировался, почти созрел, но...
    Интересная печка. Удачи

13. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Злой он! :aga:

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Я читала-читала, чуть ли не 9г. был;)... но Петрович как раз тоже Бацулина "смотивировал чуток" ядро пошёл шамотом выше и каменку на четверть выложил, базальт правда не толстый уложил, ну и так по мелочи:aga:... Макет свой ещё не выложила, но настрой имею:nono:.

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Уж не знаю какая печь банная у гуру, но мне точно КП в 5 тон, которые выводить на режим 6 часов не нужна. Мне 2-х хватит:victory:. Не самоцель баню три дня использовать, я банифесты устраивать не планирую. Для меня баня это даже не вечер, а под вечер;). Дальше уже по настроению побездельничать и понежиться после баньки, а не сразу спать:love:...