1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Баня 5.20х6.40 и что с этим делать...

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Ирина7, 06.10.12.

1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Посмотрел.

2. Viantv
    Благодарности:
    649

Viantv

Живу здесь

Viantv

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Только с точки зрения физики конденсайия не является способом теплопереноса. это комбинация конвекции и непосредственной теплопередачи контактом. (к слову о градуснике). так что способов передачи тепла 3– это раз! и градуснику на самом деле все равно– вопрос только как и что вы мериете и справедли во ли при этом действуете или ошибочно– это два! таким образом дело не в градуснике, а в голове, и при правильном подходе градусник будет объективно показывать вполне. только это может быть не один, а 3градусника и заниматься интерпретированием их показаний в парной лениво (Это к Владимиру Ляхову, впрочем он от 3–го отказался)

3. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Ууух! Я даже тебя понял:) Вроде бы:aga:

Рамунаса полезно посмотреть потому что он смотрит на баню не с общепринятой точки зрения, а лично со своей. И на некоторые вопросы позволяет взглянуть совершенно с другой стороны.

Хотя лично я так и не понял причины по которым пар не опускается ниже каменки. Тут другой вопрос - а если опустится? Неужели кто-то сможет находится в паровоздушной смеси с температурой 80-100 градусов и влажностью 60-80%? Кожа ведь слезет и не посмотрит сталевар ты или нет!

Для тех кто не представляет эту картинку может попробовать опускать руку над носиком кипящего чайника. Кто сможет опустить ниже чем 5 см - тот в перчатках:)

4. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    ...Если бы он понимал как и что происходит в бане - цены бы ему не было. А он не понимает, путается.
    Но что то осталось, он ищет, пробует.
    Я это к чему?
    Правильно говорит @Палеха теорию бань уже пора переписывать. А то с этими товарищами мы уйдем совсем далеко...

Последнее редактирование модератором: 09.02.14
  5. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Evgeny-M, почитай тогда еще и тут.

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Читала раньше, даже табличку вырезала...
    табл.JPG
    Этакий упрощенный ликбез, который побудит особо пытливые умы рыть глубже по каждому пункту, а для "не замороченных" достаточно кратко о том, что можно принимать на веру... Рамунас меня подкупает как раз своей самобытной трактовкой бани и очень хорошо, что все живы и здоровы кроме Сталина...
    Смешно только со стороны и на кого-то кроме себя любимого:aga:... Маришок уже сравнила Рамунаса с Виссарионом. Фанатики своей идеи всегда были есть и будут, это только "плюс", ведь секты не вокруг каждого собираются... Пошла "теорию бань" почитаю у Хошева пока переписать не успели;)...

7. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    У Хошева как раз все хорошо! Рекомендовано даже в детских дошкольных...:super:
    Не знаю Виссариона, но хорошо что Рамунас носитель материальной культуры...

8. Дмитриевич
    Благодарности:
    117

Дмитриевич

Живу здесь

Дмитриевич

Живу здесь

Благодарности:
    117
    ...Я с супругой побывал в бане у Рамунаса, впечатления самые наилучшие, летом собираюсь в Литву и обязательно напрошусь снова в эту баньку.
    Кому интересно - отчет о посещении сдесь
    http://forumbani.ru/topic/1617-otzyvy-pobyvavshih-v-bane-piramide-ramunasa/page-2
    PC: Дмитриевич = Петр С

9. Viantv
    Благодарности:
    649

Viantv

Живу здесь

Viantv

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Про опускание ниже каменки.

в советской литературе встречалось, что полок должен находиться выше низа дверки каменки (закрытой) или камней (открытой)
    сейчас имею полуоткрытую с достаточно холодными стенами (кирпичка) и могу подтвердить что конвекционные (рециркуляционные) потоки, пока кирпич не прогрет, замкнуты выше каменки, соответствено стены также получают границу прогрева на этом уровне, что не гуд. картина меняется медленно и не до конца только спустя много часов от прогрева кирпича.
    железяки вясококонвекционные, подбирабщие воздух в экран от пола этим не страдает, как и печи обложенные кирпичем с верно
    установленными дверками конвекции

10. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Так это понятно. Непонятно при чем тут пар и ниже каменки. Недавно Анатолий приводил пример опаривания парной, лично я подобным не пользовался но суть уловил. Задраить все окна-двери и литр-два воды на каменку и ползком оттуда. После дать выстоятся. И вот неужели пар при таком раскладе не опустится ниже каменки? В обычном состоянии нет, но когда его слишком много, то он, вытеснив весь воздух, опустится ниже каменки. Если только в двери щелей больших не будет.

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    А у Анатолия переспросить нельзя как у него опаривание прошло, уточнив на какой высоте у него дверца каменки...

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Ну нельзя же так! Сходите в баню нормальную хоть раз.
    То что проделывает Анатолий не экзотика, а самое простое настаивание бани. Поддача одного- двух ковшиков -ведер не нужна. Нужно плотно все закрыть и уйти. Оптимальное время 3 часа, меньше у меня не получается.
    По поводу "опаривания". Этот нехитрый прямо скажем прием, описан в Калевале например. Но он проводится после настаивания бани. Считается хорошим тоном, когда хозяин бани сам идет в парную и проводит там опаривание, а попросту поддает большое количество воды. Но это делается при открытом дымнике и тогда на корточках оттуда не вылетаешь, входная дверь закрыта.
    Потом когда нужные кондиции рождаются потихоньку - прикрывают дымник и пригашают уважаемых гостей.
    :super:

13. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    А что ты хочешь узнать? У тебя будет пироговая парная - а в ней пар ошпаривает (или обваривает). Поэтому опускать его там на уровень полока нельзя. В чем заморочка? Я не слышал ни про одну печь для Русской Бани у которой каменка расположена слишком высоко или слишком низко. Но может Ваня поправит, он их гораздо больше испытывал.
    Плохо если дверка каменки выше верхней точки двери. Но с такой высотой тяжело даже просто подкинуть. Поэтому такая вероятность есть только в очень высоких - коммерческих парных, но там свои законы.
    Короче - по што заморочка та? Я жалобу про высоту каменки слышал только от Рамунаса. Возможно я и ошибаюсь, но я не понимаю как тут влияет расположение каменки выше полока или ниже на создание пирога. Ну не понимаю и все тут!

@Evgeny-M, про дымник - это ведь уже про баню по-черному? А Анатолий делает это опаривание после прогрева, чтобы напитать древесину паром. Тогда во время первых парений дерево будет впитывать меньше пара в себя и уже при первых посещениях удается достичь влажных режимов. И пирог устойчивее. Иначе начальные кондиции суховаты, но это уже вопрос субъективный.

Опять таки не касается бани по-черному. Так как там нагрев идет дымом, который кроме сажи содержит в себе немалый объем пара.

14. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Ответ неверный. Анатолий не понимает, что основной прогрев дерева идет не паром, а ИК.
    Я пробовал делать так на этапе настойки - результат хуже!
    Надо иметь сухое дерево на этапе настойки. Потом - ДА, перед гостями выводишь парную не режим!

15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Почитал сейчас внимательно.
    Но что можно сказать - автор собственно русскую баню из своей статьи куда то потерял вообще, а далее как прилежный ученик повторил красивую коммерческую легенду про закрытую каменку. Злые "мотивировщики" рулят и тут. ;)
    Итог: по баням ноль информации.
    По околобанным делам - привычкам, вывескам, пристрастиям росссиян твердая пятерка.
    Получилось отличное исследование рынка, а не статья о РБ.