1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Стройка каркасно-соломенного дома в зиму

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем tygr17, 07.10.12.

1. tygr17
    Благодарности:
    68

tygr17

Живу здесь

tygr17

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Да так и есть

2. tygr17
    Благодарности:
    68

tygr17

Живу здесь

tygr17

Живу здесь

Благодарности:
    68
    У меня вопрос пленка которая стелится под обрешотку кровли если ее постилить то глина дышать не будет?

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Если у вас кровля с холодным чердаком, то пирог такой:

1) стропила
    2) поверх стропил гидроизоляционная пленка
    3) на пленку вдоль стропил контробрешетка
    4) на контробрешетку обрешетка
    5) металлочерепица.

Зазор между обрешеткой и контрообрешеткой нужен для того, чтобы влага, которая конденсируется на металлочерепице капала на гидроизоляционную пленку и стекала вниз. за счет зазора препятствий у нее для этого не будет. А если пленку прибить на стропила и поперек стропил обрешетку, то влаге некуда будет течь и она постоянно будет мочить обрешетку и стропила, что снизить срок их годности.

Так что если кровля с холодным чердаком, то вам надо просто на фронтонах или на кровле предусмотреть вентиляционные отверстия или окна, за счет которых и будет проветриваться чердак.

Если же кровля утепленная на скатах, то пирог будет другой. Так что напомните, какие слои чего вы хотите на свою кровлю положить, начиная с перекрытия этажа. :hello:

P. S. Про глину в каком месте шел вопрос?

4. tygr17
    Благодарности:
    68

tygr17

Живу здесь

tygr17

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Дело же к зиме идет и с начала придется крышу накрыть а потом по весне утеплять глиносоломой. Вот и спрашую, так как настолько качественно промазать неполучится как нежели когда крыша ненакрыта. :hello:Вот во избежания косяков думаю о ветрозащитной пленке чтоб в солому влага непротекла как быть и какую пленку взять неподскажете?

Еще такой вопрос. Под металочерепицу на мой взгляд хорошо чего-нибуть положить полосой, на каждую обрешотную доску типа проложки, что это даст:
    первое крыша небудет барабанить вовремя дождя
    ,а второе доска какбы будет изолированна от метала.
    Как вам такои вариант?
    Кровля будет утеплена у меня на скатах, мансарда будет жилой, хочу на скатах сделать типа ферм на 400 мм толщиной под тюки соломы. По стропильной части нормально будет так:
    Несущая страпила 50х200 а под нее страпила 50х100 на брусках выставлена в размер 400мм?

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    В принципе когда кровля мансардная, пусть даже с таким толстым слоем утеплителя, то думаю подкладка чего нибудь очень тонкого под металлочерепицу даст результат. Но класть что попало нельзя. В жару металлочерепица раскаляется до нереальных температур, поэтому подложка должна иметь способность таким температурам противостоять.

Те, кому нужен глухой звук делают обрешетку из необрезной доски 25 мм. сплошняком. При таком раскладе звук реально глуше.
    Зачем вам ветрозащитная пленка на мансарду? Обычно при изготовлении утепленной мансардной кровли используют две пленки: снизу пароизоляционную (чтобы из мансарды теплый воздух вместе с паром не попадал в утеплитель) и сверху утеплителя под контробрешеткой гидроизоляцию (чтобы конденсат с металлочерепицы не попадал в утеплитель), типа специальной подкровельной диффузионной микроперфорированной плёнки Ютафол Д или аналогов. :hello:

Вложения:

• Схема устройства мансардной кровли.JPG
  6. tygr17
    Благодарности:
    68

tygr17

Живу здесь

tygr17

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Извените не коректно про пленку имел ввиду:hello::)

специальной подкровельной диффузионной микроперфорированной плёнки Ютафол Д
    Будет ли глино солома через нее дышать? Если да то стены с наружи чем можно закрыть ейже?
    Просто хочется не ждать весны и нестоять на месте и жить в своем доме, а не в чейто квартире:hello:

7. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Вы на разрез кровли посмотрите внимательно на картинке выше. :) Если вы про пленку, которая выше соломы (т.е. гидроизоляцию), то на картинке очень хорошо видно, что эта пленка лежит ПОД контробрешеткой, а сама обрешетка лежит НАД контробрешеткой. Т. е. между этой пленкой и обрешеткой будет ВЕНТИЛИРУЕМОЕ расстояние на высоту контробрешетки (3-5 см.). Эта мембрана пропускает через себя воздух в это вентилируемой пространство, но не пропускает сверху воду. Так что на кровле я думаю она будет работать так, как вам надо.

Но тут возникает другой вопрос: а вы собираетесь делать пароизоляцию под соломой?

Что касается использования такой мембраны на стену, то я бы сначала позвонил тем, кто эту пленку у вас продает и спросил у них. Послушайте что они вам скажут на эту тему. Но если так чисто по логике, то такая пленка, сделанная с вентилируемым зазором от стены предохранит в зиму вашу солому от дождя. Но это мое мнение и только и его надо проверить еще в нескольких местах для верности, потому что я никогда не имел дела с этой пленкой на стене. :hello:

8. tygr17
    Благодарности:
    68

tygr17

Живу здесь

tygr17

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Нет, зачем она мне внутри там глина будет прекрасно работать я думаю.

Я хочу как можно быстрее выгнать каркас и зашить его (стены) но тут стал вопрос чем и как если полиэтиленовой пленкой то ее потом отрывать нужно будет а это тыщи 4 вот и лишняя работа.

А так если пусть и дороже но оно доп работать будет защитит стены и они дышать будут и я стоять на месте небуду.

А по стенам какую обычно прибивают из хороших ветрозащитных пленок а то может есть такая же и для стен как и для крыши? Слышал что тайвек хвалят но несильно в них разбираюсь, неподскажете?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Честно говоря пленок разных много и мне кажется, что они мало чем друг от друга отличаются. Я бы все равно сначала у продавцов поспрашивал, что они расскажут, а потом с этой информацией на форум.

Либо можно в разделе Каркасные дома в какой-нибудь теме об этом спросить, т. е. не открывать новую тему, а просто про пленки спросить. там специалисты-каркасники постоянно с такими пленками дело имеют.

10. tygr17
    Благодарности:
    68

tygr17

Живу здесь

tygr17

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Тут почитал соседнюю темку про камыш и думаю он у меня под боком вконце улицы сотни гектар бесплатно торчит:)]может лучше им какраз дело к зиме идет нарезать в снопы и встены потом из нутри глиной замазать он же вроде негниет я так понял?

Мене одно покоя недает это вент фасад из цсп который будет у меня, точнее возможность обработать глиной наружнюю сторону так как вент фасад будет сделан первее а утеплятся будет потом. :)

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Камыш - это реальная тема, не хуже соломы точно. Я видел заводские камышитовые маты, вещь отличная.

Что касается вент. фасада, то тут ничего не поделаешь. Либо делать временную пленку и потом ее снимать, и тогда можно будет весной сделать глину и уже потом ЦСП, или делать ЦСП сейчас и как то решать вопрос с глиной. Но если честно я пока не представляю как.

12. tygr17
    Благодарности:
    68

tygr17

Живу здесь

tygr17

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Я придумал как но это пока секрет типа можно и запонтетовать:)]:hello:

кстати фотоотчет постараюсь сделать на днях стараюсь в одну каску первый этаж дома готов с двойной обвязкой

13. tygr17
    Благодарности:
    68

tygr17

Живу здесь

tygr17

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Привет всем, сегодня закончил 1 этаж дома и всех пристроек к ниму вот, завтра буду пробывать 2 этаж вот

А991ru по камышу, я хочу просто сделать обрешотку (далее как и обговаривали цсп и вахверк)
    А из нутри либо по средствам пластиковой араматуры вставленной между стойками сделать контраобрештку или еще проще неплотные пучки камыша Ф5см прекрутить к обрешотке алюминеевой проволокой на саморезы, далее на них нанести глиняный слой и тем самым создастся воздушная прослойка а уже далее укладывать камыш плотнее и внутри замазать глиной вот фух думаю хоть чуть понятно, как вам?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Понятно совсем чуть-чуть.:)]

1) если снаружи дома будет просто камыш неотделанный поверх него глиной, а потом ЦСП, то вы создаете опасный пожароопасный элемент в доме. Достаточно будет маленькой спички или искры или еще чего-нибудь, достаточного для воспламенения, и камыш в этом зазоре при реальной тяге загорится как спичка. На эту тему надо еще получше подумать.
    2) зачем при использовании камыша и глина воздушная прослойка? :faq: Она при использовании этих материалов вообще не нужна.

Поясните мне про камыш вот что: вы его рассматриваете как основной материал для закладки внутрь стены вместо соломы или для каких то других целей?

15. tygr17
    Благодарности:
    68

tygr17

Живу здесь

tygr17

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Да как основной матерьял хочу вместо соломы,
    Вы говорите прослойка ненужна можно вообще без обрешотки листы крепить? :)так чтоли?

по первому варианту там камыш пропитан будет глиняным молоком нечего незагорится там вот:hello:
    Если неделать воздушную прослойку как стена дышать будет?