1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Стройка каркасно-соломенного дома в зиму

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем tygr17, 07.10.12.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    Я значит вас не совсем понял. :|: Если речь идет о необходимости воздушной прослойки между камышом и ЦСП снаружи дома, то да, здесь прослойка необходима. И если речь идет про наружный вариант, то да тут прослойка нужна. Но чтобы прослойка была пожаробезопасной, то вы должны камыш глиной обмазать хоть чуть-чуть. Или вы камыш в стены хотите положить не в чистом виде, а в виде смоченного в глиняном молочке варианта?

    Что касается изнутри, то вы изнутри тоже листы ЦСП будете ставить? Я думал вы изнутри просто сделаете глиняную штукатурку и все, и уже по ней чистовую отделку.
     
  2. tygr17
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    68

    tygr17

    Живу здесь

    tygr17

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Анапа
    хотел сначала проложить к цсп когда защью дом из нутри (это будет наружний край) неплотные пучки прикрутить к доскам и накидать на них глины там будет как сказать правильно своего рода микроциркуляция воздуха думаю будет достаточно, а потом можно в нутрь стены и просто камыш без пропитки главное его в конце глиной закрыть. как финиш хочу обрешотку в нутри и гипсокартон вот:hello:

    либо контр обрешотку сделать по стойкам пластиковой арматурой
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    Честно говоря не все понял. Давайте по очереди обсуждать каждую сторону. Например предлагаю обсудить порядок действий пока только по внешней отделке, т. е. про внутреннюю пока не писать ничего.

    У вас сейчас есть каркас и все. Вам надо сделать внешнюю отделку, чтобы можно было потом спокойно работать изнутри дома, т. е. класть внутрь каркаса камыш и делать внутреннюю отделку этих стен.

    Если это так, то самый лучший для вас вариант, это временный фасад из пленки. Сделайте на каркас вертикальные бруски и обшейте снаружи стену полиэтиленовой пленкой, только очень прочной, не менее 200-250 мкрн. В итоге между стеной и пленкой будет зазор на толщину бруска. Потом будете использовать эту пленку на огороде. За то никакого гемора. Сделаете пленку и будете делать внутри и в стене все, что захотите. А когда придет тепло, пленку снимете, обмажете стену глиной небольшим слоем и сделаете ЦСП.

    Вопроса два:
    1) через какое расстояние у вас сейчас идут вертикальные стойки каркаса? На фотке видно, что расстояния есть по 1м., а для крепления ЦСП это думаю много.
    2) будет ли каркас устойчивы, если изнутри будет просто камыш, а не камышеглинобетон и при этом ни изнутри, ни снаружи каркас не будет скреплен листовым материалом (ЦСП, ОСБ)?
     
  4. tygr17
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    68

    tygr17

    Живу здесь

    tygr17

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Анапа
    Временный фасад из пленки нехочу, лишняя трата времени и денег да и камыш вываливатся будет.
    Стойки уаркаса идут 700-800мм максимум есть 900 но там цсп не будет, вам показалось.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    С пленкой понятно. Значит речь идет об устройстве постоянной внешней отделки. Если есть стойки каркаса и отделка планируется ЦСП, то вариант такого фасада только один: нужна обрешетка и на нее крепить ЦСП.

    Если обрешетка будет редкой и шурупы будут тоже прикручены редко, ЦСП поведет: https://www.forumhouse.ru/threads/141144/page-7#post-4277450

    Вы собираетесь делать из брусков обрешетку под ЦСП на фасаде?
     
  6. tygr17
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    68

    tygr17

    Живу здесь

    tygr17

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Анапа
    Хотел купить 30ку под обрешотку но ее днем с огнем ненайти, но мне повезло купил сегодня хороший лес 1.5 куба 25х150 но она в реале 28мм почаще прикручу скажем так мм через 300 нормально будет.


    Вот по наружке более менее вырисовывается, а по внутрянке по гисокартону если с обрешоткой дышать стены будут?
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    Да в принципе толщина то ГКЛ будет небольшая, так что серьезные проблемы вряд ли будут.

    А почему не хотите глиной, а по ней чистовую отделку?
     
  8. tygr17
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    68

    tygr17

    Живу здесь

    tygr17

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Анапа
    чистовую отделку типа известкой побелить:)?Или можно оштукатурить типа Абской? просто так как раньше штукатурили и оно все было неровное и со временем обсыпалось несильно хочется. Посоветуйте как:hello:
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    Можно сделать дранку и по ней штукатурку цементо-песчано-известковую по маякам и получатся стены как в квартирах. А потом эти стены отделать чем хочется. Правда тут еще и шпаклевка понадобится скорее всего, так что надо считать.

    Если делать ГКЛ, то обрешетку под него надо делать не редкую, ведь каркас у вас будет заполнен не легким бетоном, а сухим заполнителем, так что при сильных ветровых нагрузках и ударах дверей он по идее должен немного вибрацию передавать.

    Изнутри через сколько сантиметров обрешетку ставить под ГКЛ хотите или вы его на оцинкованные профили сажать будете?
     
  10. tygr17
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    68

    tygr17

    Живу здесь

    tygr17

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Анапа
    Разве такой штукатуркой я не забью стену наглухо что она потом дышать небудет? цемент и глина вродеж враги:)]А если сделать так дранка глиняная штукатурка потом немного ротбанта оже вроде без цемента а потом абс как вам дышать будет эта кухня?
    Оцинкованные профили это не для моего дома это точно, пока вот думаю как чтоб менее затратно.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    Про дыхание стен это все условно. Этот момент обсуждался неоднократно, в том числе и в соседней теме. Что касается цемента, то тут соглашусь, т. к. он снижает воздухопроницаемость стены.

    Паропроницаемость ГКЛ примерно 0,075 мг/(м·ч·Па)
    Паропроницаемость штукатурки цемент, известь, песок примерно 0,098 мг/(м·ч·Па).
    Паропроницаемость штукатурки известь, песок примерно 0,12 мг/(м·ч·Па).
    Паропроницаемость штукатурки гипс, перлит примерно 0,17 мг/(м·ч·Па).

    Сопротивление воздухопроницанию обшивки из ГКЛ с заделкой швов (при слое 10 мм.) 20 м2·ч·Па/кг
    Сопротивление воздухопроницанию штукатурки известково-гипсовая по дереву (по драни)(при слое 20 мм.) 17 м2·ч·Па/кг
    Сопротивление воздухопроницанию штукатурки цементно-песчаным раствором (при слое 15 мм.) 373 м2·ч·Па/кг
    Сопротивление воздухопроницанию картона строительного (без швов) (при толщине 1,3 мм.) 64 м2·ч·Па/кг
    Сопротивление воздухопроницанию опилок, соломы, щепы, стружки, керамзита (при любой толщине) 0 м2·ч·Па/кг, т. е. практически абсолютная воздухопроницаемость.
    Сопротивление воздухопроницанию бетона сплошного (без швов) (без швов) (при толщине 100 мм.) 19620 м2·ч·Па/кг

    Из всех этих цифр видно, что для стены из соломы или камыша, у которой очень высокая паропроницаемость и практически абсолютная воздухопроницаемость нужна и отделка такая же, т. е. та, которая снизит эти параметры не сильно. Так что изнутри пойдет и ГКЛ, и раствор гипсовый или известковый по дранке. :hello:
     
  12. tygr17
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    68

    tygr17

    Живу здесь

    tygr17

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Анапа
    Я может немного не в тему :)а мне вот интересно вы спец по арболиту я знаю, а какой срок его годности? ну чтоб проще и понятнее мне вот интересно стружка и цемент, цемент тянет влагу, а стружка от этого гниет и какой смысл? может я чего недогоняю обьясните пожалуйста:hello:


    завтра с фотиком на участок:)постараюсь пофоткать. У меня там райское место! Сосед держит кучу попугаев и разных птиц в обед приляжеш на доски и слушаеш как они щебечут прям кадбудто в заповеднике :)
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    Стружки не гниют, потому что воздухопроницаемость у арболита высокая. Т. е. до них влага просто не доходит. Арболит не сорбционный материал, т. е. он в отличие от газобетона не сосет влагу из воздуха. Помните в советские времена рядом с мешками сахара ставили ведра с водой в магазинах для его утяжеления, а потом мы этот сахар молотками колотили. :) Так вот, если рядом с арболитом поставить 10 ведер с водой, то на его влажность это практически не повлияет. Это связано с тем, что скорость отдачи арболитом влаги выше, чем ее накопление. Опустили арболит в воду на сутки, он впитал море воды. Вытащили его на свежий воздух, полдня и у него прежний вес и ни капли следа от воды.

    Есть примеры утепления пятиэтажных домов щепоцементными или фибролитовыми плитами, и они через десятки лет как новые. Так что реальные сроки службы арболита на данный момент от 50 лет. Сколько сможет прослужить в реальности сказать трудно, но не надо забывать, что это не мин. вата ведь, это все таки бетон. :hello:
     
  14. tygr17
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    68

    tygr17

    Живу здесь

    tygr17

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Анапа
    Вот мой фотоотчет сегодня заехал пофоткал. Шаг лаг второго этажа при пролете 5.5 метра 350-400мм я думаю должно хватить, а там где лежит настил из досок временный (купил их для обрешотки) шаг лаг700мм,а пролет 3метра так ходил по доске 25ке впечатлила прочностью даже прыгал:)На третьей фотке врезку сделал под лестницу пустил две спаренные лаги, а между ними хочу прикрутить бруски для жоскости как на фермах делают.
     

    Вложения:

    • SDC12305.JPG
    • SDC12304.JPG
    • SDC12302.JPG
    • SDC12301.JPG
    • SDC12300.JPG
    • SDC12299.JPG
    • SDC12298.JPG
    • SDC12297.JPG
  15. tygr17
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    68

    tygr17

    Живу здесь

    tygr17

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Анапа
    И вот еще


    покритикуйте если что нетак:)На дверях стойки еще добавлю потом:)
     

    Вложения:

    • SDC12295.JPG
    • SDC12294.JPG