1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Стройка каркасно-соломенного дома в зиму

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем tygr17, 07.10.12.

1. DrSatyr
    Благодарности:
    55

DrSatyr

Живу здесь

DrSatyr

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Республика Беларусь, Минская облась, г. Жодино
    Итак, вчера съездил на пробный закос тростника. Выяснилось, что косой это делать крайне невозможно, но зато серпом очень даже. Засек пол часа и начал покос. Накосил 4 снопа, каждый в среднем весит 9-10 кг. Т. е. за пол часа можно накосить 40кг. Учитывая, что плотность спрессованного тростникового мата 120-140 кг/м3 получаем, что кубический метр готового утеплителя можно заготовить примерно за 1.5 часа работы... Вот и считайте... насколько это продукутивно. Так же уделил часик времени и начал собирать пресс для тростниковых матов... (об этом подробнее тут http://home.pin4uk.by/2012/07/blog-post_25.html)

IMG_5870.JPG IMG_5871.JPG IMG_5872.JPG IMG_5874.JPG IMG_5878.JPG IMG_5879.JPG IMG_5883.JPG IMG_5885.JPG

2. tygr17
    Благодарности:
    68

tygr17

Живу здесь

tygr17

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Молодец! А на последнем фото это что собираеш за конструкцию для камыша пресс?

Хочу немного поправить по скоростным характеристикам:)Ты косил где был комыш, а я из сотни гектар выбрал одно место где он скажем по внешнему виду очень красивый растет часто и крупный, так вот за 2 часа это время с перевозом у меня получалось по 6-7 таких пучков вот:hello:

3. tygr17
    Благодарности:
    68

tygr17

Живу здесь

tygr17

Живу здесь

Благодарности:
    68
    А основная масса камыша то невысокий совсем то редкий то старый вот :no: и косить тяжелее и меньше получается и устаеш быстрее

4. DrSatyr
    Благодарности:
    55

DrSatyr

Живу здесь

DrSatyr

Живу здесь

Благодарности:
    55
    К сожалению у меня нету сотен гектар тростника (всего небольшой карьер который обильно зарос им), и я ваобще сомневаюсь что за один сезон там получится накосить нужных мне на дом 30м3. Но как говорится поживем увидим. На данный момент мне нужно заготовить около 5м3 для своего тестового строения - гаража. По поводу последнего фото - да это будет пресс для камышовых матов по типу такого (см с 3.47 м)

К стати планирую ещё попробовать косить бензотриммером... но тут по любому нужно 2 человека, один косит второй собирает... т. е. сделал одни прокос с права на лево и пошел на соседнее место, в это время второй помощник собирает скошенный тростник, таким образом думаю получится быстрее, и при этом тростник от триммера не поломается... вообщем надо искать приемлемый по скорости вариант, вед его ещё потом возить и вязать в маты надо, а это тоже кусок работы.

5. Амбианс
    Благодарности:
    550

Амбианс

Живу здесь

Амбианс

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Может избежать лишние трудозатраты, делание камышовых матов, а связывать их снопами одинакового диаметра, например 20 см при толщине стенки 15-20см, и укладывать их горизонтально непосредственно между обрещёток ?

6. tygr17
    Благодарности:
    68

tygr17

Живу здесь

tygr17

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Мне родственник расказал что именно в снопы стягивали камыш и между обрешоток запихивали, а потом разрезали веревки какие держат сноп и равномерно размещали камыш по плотности и штукатурили вот. :hello:

Быстрее немного получается как мне показалось когда поттянул к себе охапку камыша и серпом его но не ложеш, а делаеш шаг в лево и еще пучек под себя подтягуеш и опять его серпом и так несколько раз пока пучек не станет тяжелым. Две таких ходки и получается хороший сноп вот:hello:

Меня интересует вопрос чем обработать обрешотку на крыше? DrSatyr вы у себя ее обробатывали?

7. DrSatyr
    Благодарности:
    55

DrSatyr

Живу здесь

DrSatyr

Живу здесь

Благодарности:
    55
    В маты вязать надумал по нескольким причинам:
    1) Это технология по которой я собираюсь строить дом - https://www.oekodomstroj.by/catalogs/Category.aspx?ctid=1 щепа с глиной внушают доверие по долговечности и прочности, получается капитальная стенка, я в неё даже гвоздь 100ку вбивал, сидит прочно :), а тростник создает впечатление надежного, влагостойкого утеплителя.
    2) В мате тростник равномерно спрессован, при этом находится "каркасе" из оцинкованной проволоки, что не допускает проседания тростника (я думаю никому не надо объяснять, что даже плотно запрессованная стена проседает)

tygr17, по поводу обрешетки - ничем не обрабатывал, она у меня из доски 30ки, я думаю что она в любом случае переживет кровельный материал :) Да и каркас гаража тоже ничем кроме глины не обрабатывал. Заморачивался этим вопросом долго, тут на форуме перечитал тему про народные методы защиты древесины, судя по всему всякие огне био защиты - это реальная показуха. Вроде там пришли к такому рецепту: основа - самогашенная известь + глина + соль. Пока в раздумьях чем мазать каркас и стоит ли вообще...

8. DrSatyr
    Благодарности:
    55

DrSatyr

Живу здесь

DrSatyr

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Сегодня пробовал косить тростник бензиновым триммером. Вобщем то леской - вообще не вариант, а вот диском вроде ничего получается, но всё равно, тростник не ложится ровными покосами, приходится тратить время на его сбор и укладывание в ровные штабеля. Посмотрел на фотки tygr17 и понял, что мой тростник как то потоньше в общей массе, да и не такой желтый и свежий... походу всё смешалось воедино старый и молодой... наверное буду отказываться от тростника в пользу соломы (благо есть возможность достать её надлежащего качестве через знакомых). Пресс для тростника (соломы) всё же собрал... осталось прицепить крючки для проволоки и можно работать...

IMG_5905.JPG IMG_5907.JPG

ps всё же вариант с готовыми тюками не рассматриваю, так как боюсь нахождения в них всяких инородных тел типо мимо пробегающих при жатве лягушек и прочей живности... не хотелось бы их иметь в стенах своего дома...

9. tygr17
    Благодарности:
    68

tygr17

Живу здесь

tygr17

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Хороший у тебя камыш, хватит тебе прикалываться:)коси этот а потом новый выростит желтый как цыпленок и будет тебе щастье:)] он же всеровно не гниет

10. Leon1962
    Благодарности:
    140

Leon1962

Живу здесь

Leon1962

Живу здесь

Благодарности:
    140
    А как на счет живности в этих матах. Мышки могут завестись.

11. tygr17
    Благодарности:
    68

tygr17

Живу здесь

tygr17

Живу здесь

Благодарности:
    68
    в камыше они не очень себя комфортно чуствуют:)

А как вы смотрите на такое решение: если вместо контр обрешотки просто сделать обрешотку наискось в виде укосин в посте №88 я фото приложил как люди сделали у себя, тем самым можно замочить двух зайцев ато и трех:)]ненужно лишних досок плюс доп. жосткость.

12. Амбианс
    Благодарности:
    550

Амбианс

Живу здесь

Амбианс

Живу здесь

Благодарности:
    550
    ... вместо контр обрешотки просто сделать обрешотку наискось в виде укосин двух зайцев ато и трех:)]ненужно лишних досок плюс доп. жосткость.[/quote] Хорошие треугольники жесткости, думаю хорошо будет, а что вас беспокоит?

13. tygr17
    Благодарности:
    68

tygr17

Живу здесь

tygr17

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Хорошие треугольники жесткости, думаю хорошо будет, а что вас беспокоит?[/quote]
    да просто интересно стало:)

14. DrSatyr
    Благодарности:
    55

DrSatyr

Живу здесь

DrSatyr

Живу здесь

Благодарности:
    55
    хз хз ... пока в раздумьях, реально стремает.

15. tygr17
    Благодарности:
    68

tygr17

Живу здесь

tygr17

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Друг самый лучший камыш который накосил сам даже не думай коси Бог тебе помощь он негниет у меня пятак такого только был я его выкосил и давно забыл вот только приехал сделал пять ходок. :hello: