1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Можно ли без гофры класть проводку?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем avrwww, 07.10.12.

1. GBS electrik
    Благодарности:
    11.477

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.477
    Не потерялся. Но с темы съезжает

2. al_com
    Благодарности:
    167

al_com

Живу здесь

al_com

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Был такой опыт у меня. Делал монтаж у частного застройщика, ну и в одной комнате хозяин показал где ему розетки ставить- типа он уже все распланировал где и как мебель будет стоять и гле ему понадобятся розетки...
    Уговорил его сделать еще 3 точки двойных розеток на пустых стенах...
    Позвал меня потом на новоселье и сам смеется, что я его не уговорил сделать больше розеток- расстановка мебели изменилась кардинально от планируемой и понадобились розетки там, нде их, изначально небыло совсем.

5 розеток на 12м²- это не много- это идеально! Ну минимум 4 надо по углам.
    У меня дома есть комната 4х3- розетки 4шт (4-х местных) по углам длинных стен+ одна по центру короткой стены. Ни разу не пожалел о таком количестве розеток.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.923

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.923
    Да, можно хозяину дома "рекомендовать", "предлагать", "советовать" и даже "уговаривать".

Но СП не "рекомендует"...СП "требует".

Отсюда я делаю вывод, что СП написан для тех, кто строит "на продажу". Когда конечный владелец не определен и к помещению нет конечных требований.

Ваш пример - это понятно. Но бывают и другие ситуации.
    Мне неоднократно доводилось в комнатах делать 3 и менее розеток.

И хозяину дома плевать на СП. Он делает "для себя" моими руками.

Обьяснить хозяину дома можно многое.
    Но (вернусь к проводам на потолке) я не могу обьяснить необходимость неметаллических труб на бетонном перекрытии.

Физически не могу, поскольку сам не понимаю какой в них толк.

Наоборот, я могу физически обьяснить, что трубы на бетонном перекрытии нафиг не нужны, что они бесполезны.

А гофра еще и может быть вредна.

И выполнить вот эту часть СП я тоже не могу.

"...электропроводки следует выполнять в соответствующих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах..."

Я не знаю какие это трубы и короба.
    Какая гофра соответствует требованиям пожарной безопасности?

Гофры, которые доводилось держать в руках горят. Горят и дымят.

И я не понимаю зачем в гипсокартоновой перегородке нужны эти трубы.

Может я и не прав.
    Но я делаю для людей. Для тех конкретных людей, которые будут жить в этом доме.
    А не для тех 20-ти человек, которые переводили этот СП с английского языка.

4. al_com
    Благодарности:
    167

al_com

Живу здесь

al_com

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Естественно, что СП именно ТРЕБУЕТ и относится, в первую очередь, к большим застройщикам, строящим "на продажу", по этому нормы взяты исходя из различных ВОЗМОЖНЫХ проишествий и случаев. Доля "шабашников" ничтожно мала и невозможно написать СП для каждого индивидуум. В частном порядке мы вольны делать что захотим и не несем за то никакой ответственности- случись ЧП и комиссия постановит, что причина- неисправность в электропроводки, "шабашника" никто не возьмет за ж...пу, а в случае с застройщиком совсет другая ситуация.
    Он и отвечает за это, в первую очередь перед самим собой.
    Можно дом построить в соответствии со СНиП, и быть уверенным, что стена не лопнет, бетон не потрескается и не обязательно понимать- почему СНиП требует именно так. А можно как "дядя Вася" сказал, ведь хозяину дома плевать на СНиП, а также плевать на то, что возможен перерасход материала (излишний запас прочности) или, что еще хуже- удешевление, в ущерб качеству. Но хозяину плевать на СНиП, но не плевать на свои деньги.
    Разговаривал с одним "строителем"- бани строит дачные, образцы по всему городу понаставил. Даже мое поверхностное знание СНиП выявило кучу несоответствия, а "строитель" даже не знает, что такое СНиП.
    А сертификат попросить в магазине? Которую (гофру) я пытался жечь- горит пока есть источник огня- убираешь огонь- тухнет, т. е. самозатухающая неподдерживающая горение.
    Тем, конкретным, людям плевать на всякие СП и другие нормы-правила.
    Как раз в домах, которые сделали Вы, будут жить всего "20 человек", а в домах, сделанных по СП, гораздо больше.

В любой профессии есть подход профессиональный, а есть любительский (не значит хуже)- профессиональный будет руководствоваться справочниками, правилами и нормами, а любитель будет делать как ему заказчик скажет.
    Подходит к токарю водитель и говорит выточи мне болт как этот (показывает обломок болта, только вот такой длины (дает кусочек какого то шнурка - это реальный случай. Зачем ему чертеж, где все указано- он не знает и ему плевать на ЕСКД. Токарь ведь и по веревочке выточит. И доводилось мне на режимном заводе в металлообработке бывать- токарь без тех. карты даже станок не включит. Уровень ответственности и спроса разный.

Последнее редактирование: 05.06.20
  5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.923

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.923
    Может обойдемся без ВЫСОКИХ фраз и рассказов о токарях?

Какой практический смысл имеет гофра на потолке и внутри гипсокартоновой перегородки?

Какая польза от нее?

6. al_com
    Благодарности:
    167

al_com

Живу здесь

al_com

Живу здесь

Благодарности:
    167

7. al_com
    Благодарности:
    167

al_com

Живу здесь

al_com

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Я не знаю, но сделаю по правилам! А рассказы про токарю- для примера, что во всех проффесиях есть свои правила, которые желательно соблюдать, даже если знаешь и на 100% уверен, что их не соблюдение не сделает хуже

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.923

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.923
    А если их несоблюдение сделает лучше?

Нет гофры на потолке - меньше денег потратится и меньше будет дыма при пожаре.

Как Вам такой расклад?

9. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.485

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.485
    Константин, Вы же взрослый человек, попытайтесь все же уяснить простую истину: любое требование имеет свой смысл, независимо от того, понимаете Вы его, или нет. Если Вы чего-то не знаете и не понимаете, это не значит, что это что-то - глупость и фигня.
    П. С. Я Вас уже спрашивал, неужели Вам не понятен смысл требования про 1 розетку на каждые полные и неполные 3м периметра?

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.923

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.923
    Смысл требования по розеткам понятен только при условии, что помещение делается на продажу.

Своего рода - точка отсчета.

Если я делаю монтаж для конкретного хозяина дома, то смысла в этом требовании не вижу.

Но в назначении СП нет такого деления.
    Там сказано весьма лаконично...для вновь возводимых и реконструируемых зданий.

Получается, что электрик (проектировщик) попадает между двух интересов.

С одной стороны, он обязан соблюдать СП.
    С другой стороны, у заказчика иные желания и оплачивать он будет только ту работу, которую заказал.

Лично мне плевать на такие требования СП. Они не связаны с обеспечением безопасности и надежности.
    Я и не говорю, что строго выполняю их требования.

А как будет в такой ситуации себя вести @al_com, утверждающий, что строго выполняет все требования НТД?

@СтранникXXI, если Вы знаете смысл применения гофры на бетонном потолке - расскажите, пожалуйста.

11. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.485

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.485
    Вы привыкли смотреть со своей маленькой колокольни и путаете частный заказ и типовой проект. Вы что, предлагаете в проекте, скажем, МКД квартир на 800 учитывать индивидуальные требования будущих жильцов?
    При выполнении частного заказа Вы, разумеется, можете поступать, как Вам заблагорассудится, ведь сдавать объект никому, кроме заказчика не нужно.
    Изложите Ваше понимание его, пожалуйста.
    Не обязательно гофры. Возможна и гладкая труба, и короб.
    Я могу дать наводку. Если есть желание и мозги, сами разберетесь.

12. al_com
    Благодарности:
    167

al_com

Живу здесь

al_com

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Так я это понимаю и пытаюсь донести до Константина, что СП тоже пишутся в глобальном смысле, а не в частном
    Ну, во первых я такого не утверждал, а во вторых я и говорю, что можно отступать от правил, если делаешь неподнадзорный объект, котрый никто кроме тебя принимать не будет, а заказчику главное "чтобы лампочка горела", но я объясню заказчику, что есть определенные правила и по ним надо сделать так- то и так- то, но можно, не в ущерб качеству сделать вот так. И заказчик сам решит как он хочет, что бы у него все было правильно и по правилам или просто правильно.
    Я тоже не любитель гофры и не использовал ее нигде и считаю это требование происками хитрых, но могущих внести изменение в закон, продавцов. Но раньше была лазейка гофру не использовать, сейчас ее убрали, значит буду использовать, если вернусь к электромонтажу. Но использовать буду только по требованию обстоятельств.
    Неужели Вам не попадались заказчики, которым надо ВСЮ проводку сделать в гофре? На вопрос "Зачем?". ответ- "Все так делают!".

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.923

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.923
    1.1 Настоящий свод правил устанавливает правила проектирования и монтажа электроустановок вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий в городах и сельских населенных пунктах и распространяется на электрические цепи номинальным напряжением до 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока включительно, и высоковольтные цепи (более 1000 В, но не выше 35 кВ) переменного тока.

Где тут деление на типы строений?
    Где тут деление на типы собственности?
    Где тут деление на типы заказчиков?

@al_com завел разговор о СТРОГОМ соблюдении требований этого СП.

Частный самострой выделен в отдельную строку?
    Нет.
    Частный самострой - вновь строящееся здание. Или реконструируемое.

Напомню.

Разговор о необходимости гофры возник на основе вопроса, поступившего от частного лица. От самостройщика.

По поводу количества розеток я изложил понимание...своего рода точка отсчета по количеству.

Чтобы не продавали помещение с единственной розеткой.

Вы можете дать наводку, но обьяснить не можете.
    Хорошо. Дайте наводку.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.923

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.923
    @al_com, когда человек пишет, что надо соблюдать требования и личное мнение участвовать не должно, то понимается это однозначно.

Вы утверждаете, что надо соблюдать...а теперь пишете, что сами не соблюдаете или не всегда соблюдаете.

Формулируйте более точно.
    Не в глобальном масштабе, а по конкретному вопросу.

Будет больше взаимопонимания и меньше лишних текстов.

15. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.781

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.781
    @Иванов Костя,
    ГрК РФ ст 48
    3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома. Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объекту индивидуального жилищного строительства, садовому дому.
    (часть 3 в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 340-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    части 3 настоящей статьи не применяются в случае, если сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства подлежит проверке на предмет достоверности ее определения.
    (часть 3.1 введена Федеральным законом от 03.08.2018 N 342-ФЗ)