1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Можно ли без гофры класть проводку?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем avrwww, 07.10.12.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.996

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.996
    Не...ну криворукий монтаж не будем рассматривать.
    С тем же успехом монтажник мог недотянуть гофру до подрозетника.

2. ruslandauto
    Благодарности:
    576

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Как по мне так мне такого не надо (любой нормальный электрик Вам скажет что провода без перегрузки (нагрева) да еще и медь прослужат крайне долго). Я даже и не задумывал изготавливать проводку в доме сменяемой (мне это не надо). Кроме всего прочего это дорого и не красиво ибо нужны доступы к распаечным коробкам. Нет ни какой необходимости это делать, но нужно делать надежно !

3. ruslandauto
    Благодарности:
    576

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Имеется ввиду то что заделка штробы судя по всему контактировала с материалом эл. проводки (медный кабель с заземлением). У меня с собой был только мультиметр, но без функции мегометра ... да там и так было понятно что гдето пробило изоляцию на рабочей линии .

4. ruslandauto
    Благодарности:
    576

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    576
    У меня скрутки примерно 40мм и опресовка медной облуженой гильзой (трубкой) внутри коробок, разводка концов и двойная изоляция хорошей термоусадкой. Пока еще не было ни одного случая отказа или аварии ... делал так и заказчикам и себе. И самое главное не загрубленая защита ... розеточные группы 25А, освещение 16 А класс С на входе в дом в ВРУ 25 А х3ф ... если будет проблема на столбе тоже 25А х3ф. В генераторной линии (часть проводки может питаться от генератора при аварии) только 16А класс С У генератора есть своя защита по току .

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.996

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.996
    Эта ситуация мне знакома.
    Из-за подобной халатности пришлось переделывать весь дом. Благо, что не было чистовой отделки.

6. ruslandauto
    Благодарности:
    576

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Бахнуло с загрублением на 40А автомате с характеристикой С и всё стало ясно где и в каком месте. Но бахнуло не сразу возле точки (мы про это знаем) выбило автомат загрубленый раза три а вот потом бахнуло где кз было. Сопротивление проводки в месте КЗ как правило не ноль ... это хороший способ найти проблему. Чпокнет по месту неисправности !

7. Rumato
    Благодарности:
    3.525

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    :(:close:
    Бедные заказчики:flag:

8. temabike
    Благодарности:
    2

temabike

Участник

temabike

Участник

Благодарности:
    2
    Это не худший вариант. У моего знакомого вообще на проводке которая на 20 в загородном доме поставили из всей защиты только китайские автоматы. Все, больше ничего. Самые дешевые. Дом деревянный. Обещали электрику "на все 100" сделать. Со всеми защитами.

9. Rumato
    Благодарности:
    3.525

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    Так и здесь то же самое. Еще "класс" какой то, "загрубления", экскременты с КЗ

10. киркирыч
    Благодарности:
    0

киркирыч

Участник

киркирыч

Участник

Благодарности:
    0
    Таджикстрой в действии. Вообще культура производства строительных работы по моему это бич нашего времени.

11. GBS electrik
    Благодарности:
    11.522

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.522
    Нашего? Ха! Нашим вы называете всё начиная с 50х годов?

12. ruslandauto
    Благодарности:
    576

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Поясню чутка друзья. Под высказыванием класс С имел ввиду характеристику автоматов, почти все что есть в продаже из автоматов и имеет характеристику С. В общих чертах эта характеристика говорит о способности автомата при включении нагрузки работать некоторое время на пределе его номинала не отключаясь. Есть и другие характеристики ... если нужна "тонкая" защита применяются и автоматы соответствующие.
    При поиске неисправности КЗ (которую я описывал выше) не было под рукой ни чего кроме мультиметра, а неисправность требовалось обнаружить. Заказчик был предупрежден о возможных рисках этого метода. Из схемы защиты линии в щитке был временно удален диференциальный автомат и опять же временно подключен автомат на С40. Это дало результат и КЗ было обнаружено визуально (по вспышке, звуку, запаху). Я не утверждаю что это отличный способ поиска такой неисправности и он даже в некотором роде рискованый, но простой и достаточно безопасный. Ни в коем случае при этом нельзя загрублять защиту проводки 2.5 кв. мм. более 40 А автоматом (не советую) конструкция проводки может поплавиться и в скрытом состоянии это не получится понять. Автомат С100 вообще может и не выбить при длине провода порядка 50 м до КЗ ... провод может просто сгореть в конструкции строения. Это нужно очень осторожно делать. Это был не эксперемент ... сталкивался с таким пока что один раз. Про более гуманные поиски такой неисправности в принципе знаю, но не обладаю приборно\аппаратной составляющей амуницией. Да и услуги такого рода я не предоставляю ... было все по знакомству. Просто поделился некоторым опытом друзья.
    По теме ... сам и лично сталкивался с тем что при монтаже гипсокартона протыкали саморезами провода ... судя по всему если бы они были проложены в гофре и закреплены к черновому потолку этого точно удалось бы избежать (но тут вмешался случай ... кончились семечки ... а длинных саморезов был мешок).

Последнее редактирование: 16.01.24
  13. Kass-1
    Благодарности:
    1.606

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.606
    Этот "персонаж" никогда такого не писал. :)

Это требование норм. Если проекте написано сменяемая, а вы ее сделали не сменяемой, то при наличии какого либо технадзора вы получаете мотивированный отказ в принятии работ, и денег не получаете, если не устраните это в указанный срок. Что такое мотивированный отказ, вы можете погуглить, почитать судебную практику или спросить в правовом разделе форума. :)

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.996

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.996
    Если я работаю по чужому проекту и там указано, что проводка должна быть сменяемой, то я ее сделаю сменяемой.
    Но для этого в проекте должны быть указаны технические решения, обеспечивающие подобный монтаж.
    В этом случае вопросы проектирования меня не касаются.
    Пусть проектировщик сам обсуждает с заказчиком нюансы.

Если проектировщик никаких технических решений не предоставил и ограничился только набором слов о сменяемой проводке, то тут будут 2 варианта. Либо я делаю так, как умею и проектировщик идет лесом, либо я ухожу с объекта.

15. Kass-1
    Благодарности:
    1.606

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.606
    Великолепно! Теперь возвращаемся к первому посту, о чем собственно тема:

upload_2024-1-16_14-17-23.png

Что тут не ясно? :) Ну не знаю как кому, а мне предельно все ясною Если вопрос задает заказчик, то я ему сразу пояснил, для чего гофра. Для сменяемости. Если ему это не надо, то можно без нее. Привел ссылки на нормы. Если же спрашивает подрядчик, то обязательно должен делать сменяемой, в гофре.

Что тут то не понятно? :)