1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Муки выбора: Kospel-Protherm-РусНИТ

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Yuriis, 08.10.12.

1. Paxanchik
    Благодарности:
    133

Paxanchik

Живу здесь

Paxanchik

Живу здесь

Благодарности:
    133
    У меня котел РусНит-209-К - самый простой в линейке, как я понимаю. Можно запитать на 1 или 3 фазы (у меня на 3-х, 380В). Регулировка мощности 3-6-9 кВт, т. е. 3 тэны по 3 кВт на каждую фазу. Сейчас работает по температуре теплоносителя (у меня радиаторы) - работает без проблем. Днем радиаторы "холодные" почти всегда, вечером-ночью - "теплые". Но это от теплопотерей дома зависит, от выставленной темпертуры и прочего. К котлам серии К (кантри) можно подключить датчик температуры в помещении (сейчас у меня там просто соединенный контакт) - но я пока в нем смысла не вижу - выставил темп-ру носителя на 38 градусов - и все... При 40 градусах теплоносителя в доме пока жарко - посмотрим что будет зимой. В общем то, работой котла доволен: не шумит, небольшие габариты, можно повесить не только в котельной, но и в помещении (правда, будут слышны щелчки вкл-выкл). Возможно, данные будут соотноситься и с котлами менее мощными.

2. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    Все таки хочется от котла грамотного автоматизированного управления. Оптимально моим требованиям соответствует Протерм Скат 6К + Инстат 2 (19500 руб. + 2500 руб.)... А может Интоис Оптима?

3. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Грамотного управления от комнатного термостата не следует ожидать. Он на подхвате может только быть.

Обычно уставка мощности котла делается в ручном режиме. Но, например, Warmos QX сам выбирает величину мощености при подходе к заданной температуре.

4. Pu1sat0r
    Благодарности:
    31

Pu1sat0r

Живу здесь

Pu1sat0r

Живу здесь

Благодарности:
    31
    А как воздух будет влиять на стабильность? Он сожмется ровно до того давления, которое присутствует в системе.

Насчет переворачивания бака - идея интересная, но опускать его не хочу - места не будет для прохода.

5. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    А ежели рассмотреть крайний вариант - всё заполнено воздухом, думаете при нагреве-охлаждении будет стабильное давление в системе. Чем больше воздуха в системе отопления, тем в больших пределах гуляет давление при изменении температуры.
    Вы переверните экспанзомат на 180 градусов, а к образовавшемуся колену трубы подключения установите воздухоотводчик. Это будет грамотное решение обвязки.

6. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Здесь имеется ввиду уставка температуры (параметр, который зависит в простейшем случае от наружней температуры по определенному закону - закон задается в настройках. Суть параметра - температура прямой воды, к которой надо стремиться). Мощность в погодозависимой автоматике выбирается регулятором (если автоматика хорошая) или контактором в остальных случаях, вручную - никогда.

7. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    Kromanon,
    Вармос может работать даже при пропадании 1-2 фаз. Похожая схема как-то реализована в Протерме или это "примочка" Эвана?

8. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    В ручную выбирается количество ступеней.
    Я не знаю как реализовано в Протерме. В Warmos QX нами разработана схема "суммирования" фаз для питания автоматики и автоматического переключения на подающую фазу для циркуляционного насоса.

Что касаемо примочки. В настоящий момент существует самостоятельный узел в виде платы, которая трёхфазное напряжение преобразует в однофазное ~220 В, независимо от того, сколько фаз подаётся. Эта плата создана с прицелом комплектования вармос комфорт при желании пользователя котлом. Но пока эта программа висит в воздухе.

9. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Ну можно поставить погодозависимую автоматику и крутить вручную мощность:)]. Но думаю это нелогично. Регулятор сам должен выбирать, на какой мощности (в простейшем случае на скольких ступенях) работать.

10. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Конечно, хорошая автоматика, это хорошо.

11. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    Есть такой девайс, как реле переключения фаз. Выбирает из 3-х фаз более приближенную к идеальному значению одну фазу. Стоит в районе 3 тыщ. рублей. Монтируется на дин-рейку.
    Еще есть реле приоритета, чтобы автомат не вырубало... Пока мощный потребитель работает, другой мощный потребитель ждет.
    Да много чего сейчас в продаже бывает.
    Грамотные в электрики люди чудесные вещи собирают. Я к сожалению не из них числа и вынужден покупать готовые изделия в виде котлов.

12. Христ2003
    Благодарности:
    0

Христ2003

Новичок

Христ2003

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Есть датчики протоко (турбинка) цена 2000 р. Это на много дешевли, так же могу если надо поменять за 500 р. И вообще по запчастям обращайтесь +7921 375 81 94 Константин

13. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Paxanchik, как сейчас ведет Ваш Руснит?
    Подскажите к нему надо еще что то докупать (насос, автоматику, безопасность...) или у него все установлено?

14. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    Еще интересует площадь отапливаемых помещений, используемый теплоноситель, срок эксплуатации, а так же затраченная вами сумма на доведения системы отопления до рабочего состояния (работа не интересует, только котел, группа безопасности, насос, расширительный бак и т. п.).

15. Paxanchik
    Благодарности:
    133

Paxanchik

Живу здесь

Paxanchik

Живу здесь

Благодарности:
    133
    РусНит выполняет свою функцию - обогревает дом. СИП, 162 кв. м., отапливается вся площадь. С ноября включены 6 кВт (2 тэны). На фото видно как все устроено. Единственное, система открытого типа, бак на чердаке, поэтому группы безопасности нет (только в котле от закипания). Теплоноситель - просто вода из колодца, температуру теплоносителя больше 55 град. не ставлю - вроде как при бОльшей накипь образуется. Думаю, на след. год будет теплоноситель.
    Вся система по материалам обошлась около 60 000 руб. (не помню точно, но не больше).

Вложения:

• rusnit-209k.jpg
    • 1_floor.jpg
    • 2_floor.jpg