1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Новый российский пеллетник "Светлобор"

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Alisan, 08.10.12.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    А других производителей нет на форуме, вот и развлекаемся. :hello:

2. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Не много, но видел. Газовые и дизельные котлы Китурами, например. А больше всего меня поразила розничная цена в России на китайский пеллетный камин - 31000 рублей. И нужно еще учитывать, что основной причиной высоких европейских цен на пеллетное оборудование являются гос. компенсации покупателям. Теперь же, когда европейские производители пеллетников уже вышли на значительные об'емы и получили необходимый опыт, можно цены и понизить.

3. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    С Китурами тот же пример. Так что, не считается.
    Китай - вообще отдельная тема.
    Никто в России не захочет так работать и жить, как это делают китайцы.

4. FreddyBear
    Благодарности:
    337

FreddyBear

Живу здесь

FreddyBear

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Э, тут есть некоторый подвох. Если почитать эту же тему, то там производитель Светлобора (или лицо приближенное) настоятельно советовал ТА с котлом. При наличии модуляции это как-то странно, не находите? В общем, такое жжж не спроста... :)

5. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    И я думаю что любому пеллетному котлу надо ТА, но если котел может работать на 10% от мощности, то он не нужен

6. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Кстати, производитель дает гарантию, далее цитирую:" 2 года на механизмы котла, 10 лет от прогорания"

7. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Ничего странного. Каждый производитель использует лично им выработанную идеологию управления выработкой тепла котлом. Производитель Светлобора настаивает на использовании диапазона мощности 40-100 %, в котором характеристики котла наиболее оптимальны. При такой постановке дела ТА нужен.
    Я лично предпочитаю расширение рабочего диапазона мощности котла вниз до 10%. Пусть и с некоторым ухудшением качественных параметров, при работе котла на низкой мощности.
    Но, как я уже показал вот в этом посте, все равно будет иметь место существенная экономия денежек, которые не надо тратить на приобретение ТА и устройство его обвязки.

Последнее редактирование: 05.01.14
  8. МаксимТ76
    Благодарности:
    32

МаксимТ76

Живу здесь

МаксимТ76

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Был несколько дней назад у них на производстве. Ездил смотреть на этот аппарат.
    Мне реально нужен котел, газа нет, пока делаю черновую отделку топлю электрическими пушками.
    Мои заметки:
    1. Котел очень сложный, там целый шкаф автоматики. Куча всяких проводов от него к датчикам и приводам. Если не дай бог им надоест заниматься своими котлами, то в случае поломки очевидно "огребаешь" неприятности.
    2. Расчетная моя потребность в отоплении на дом 12-15 кВт при -25 на улице. При температуре как сейчас и в среднем он должен будет работать на 6-7 кВт при минимальной мощности 10кВт, причем часть мощности куда-то надо будет выбрасывать. Видимо это делать проще всего в трубу. Или же работать котел будет в режиме старт-стоп., где-то 1 час работает, 3-4,5 часа отдыхает. Вроде как такой режим возможен.
    3. У котла очень низкая температура отходящих газов, это приводит к тому, что нужна дымоходная система как для конденсационного котла из нержавейки со сбором конденсата в емкость. Особенно это вероятно если будет режим частичной мощности, там эта проблема особенно актуальна.
    4. Заказы очевидно у них есть, иначе бы производство не работало в праздники.
    5. Реально сделать автономную работу можно на 1 (может 2) биг - бэг. Они действительно соорудили привод на подачу в котел из большого бункера, но бункер реально делать надо самому. Это дает автономию 10-20 дней.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Уважаемый @МаксимТ76, не говорили с производителями по поводу выпуска упрощенной версии котла на 15-20 кВт?

10. МаксимТ76
    Благодарности:
    32

МаксимТ76

Живу здесь

МаксимТ76

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Нет, но я обсуждал проблему избытка мощности для моих задач. У них есть автоматический запуск-остановка. Решили, что этого вполне достаточно. Мне кажется им это не актуально, сборка ручная, затраты будут одинаковыми, автоматика вся та же и здесь не экономии не будет, метал по сути ничего не стоит. Я так думаю, что им бы получить устойчивый спрос на этот котел, а лучше очередь с предоплатой. Если они извернутся и сделают котел на 20-30 т. р. дешевле (что вряд ли, с чего бы вдруг он станет дешевле), то спроса им это не добавит. Все равно в этой нише конкуренции нет и все определяется верю-не верю (что будет работать как надо) и сколько клиент готов за это отдать денег.
    Продали они всего около 30 таких котлов, что тянет на 6-7 млн. р. и даже если они зарабатывают на одном котле половину (речь про маржу - затраты прямые на производство единицы продукции без учета аренды, амортизации и пр. условно постоянных расходов), то это совсем не большие деньги 3-3,5 млн. р., что вряд ли покрывает даже затраты на аренду и зарплату. Допустим работают на этот котел 7 (человек)*30 т. р. (зарплата в мес.)*1,3 (есн)*12мес.в году=3 276 т. р. Вобщем пока о прибыли с этого котла речи нет. Вкладывать в это никто серьезные деньги без прибыли не будет.
    Сей факт меня смущает больше всего.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Про то, что производство котлов малой мощности малорентабельно, это хорошо известно и понятно.
    Но тем не менее, российский рынок ждет простых и надежных котлов, умеющих работать на любой пеллете, в диапазоне мощности чуть ниже, чем имеет котел Светлобор. Ныне на этот рынок ворвался котел Китурами и Светлобор, в плане всеядности, качества сгорания, очистки колосника горелки и теплообменника, пока единственный Китурами реальный конкурент. При этом, в работе на пеллетах из лузги семечек он превосходит Китурами.
    Конечно, в плане цены с Китурами соревнаться нереально, но это и не надо. Если суметь наладить производство и продажу Светлоборов 15-20 кВт, без пневмотранспорта, но по цене не выше тысяч 180, спрос на такие котлы может быть очень высок.

Последнее редактирование: 08.01.14
  12. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Я так думаю светлобор у них попутное производство, основное холодильное и кондитерское (что-то такое).
    Третий раз повторю, что если убрать вакуум и поставить бункер и ценник 200, то он многим составит конкуренцию на рынке, очень многим.

13. Анарам
    Благодарности:
    1.657

Анарам

Живу здесь

Анарам

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Россия, Московская область, Раменский район, дерев
    Если, Светлобор надумает и горелку отдельно продавать, то возможно это будет хорошо :)

14. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    А стоит ли такой наворот того, что за него просят?

15. Анарам
    Благодарности:
    1.657

Анарам

Живу здесь

Анарам

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Россия, Московская область, Раменский район, дерев
    @Vashnovosel, а Вы видели отдельный ценник на горелку, Светлобора?