1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Новый российский пеллетник "Светлобор"

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Alisan, 08.10.12.

1. Фёдор086
    Благодарности:
    319

Фёдор086

Живу здесь

Фёдор086

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Сегодня заезжал в дом посмотреть как идут работы по внутренней отделке и как лесенку собирают. Котел работает отлично в штатном режиме, в доме жара, перекрыл пару батарей и снизил температуру выходной воды до 60 градусов с 65 котел сразу встал в ожидание. думаю скоро доберусь до чистки и замены дожигателя.

2. Alisan
    Благодарности:
    14.168

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.168
    А можно Вас попросить выложить фото нового дожигателя. Интересно, в чем его отличие от старого.

3. Фёдор086
    Благодарности:
    319

Фёдор086

Живу здесь

Фёдор086

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Ок, на выходных буду на стройке пофоткаю.

4. Novokuznetsk
    Благодарности:
    13

Novokuznetsk

Участник

Novokuznetsk

Участник

Благодарности:
    13
    Приветствую пользователей пеллетника:hello:, а также производителя котлов "Светлобор" :hello:. Необходим совет бывалых)! Посоветуйте, какой мощности приобрести котел. Дом 1,5 этажа, рубленное бревно d45, Sжилая - 180м2, желаемая температура в доме +23. Отдельно стоящая баня 1 этаж, бревно d30, Sобщая - 60м2. Постоянная температура в бане, должна поддерживаться в районе +10, если возникнет необходимость похода в баню, пока растапливается банная печь, прогреть до комфортной температуры все помещения бани. Планируются: теплый пол на 1-ом этаже дома, радиаторы отопления на 1-ом, и 2-ом этажах, в бане тоже теплый пол + радиаторы. Котельная будет располагаться в отдельном помещении, расстояние до дома 12м, до бани 10м, там же будет гараж, и будет ещё помещение 32м2, о назначение которого пока идут дебаты, но хотелось бы и в этом помещении поддерживать +10, гараж греть не буду:). Понимаю, что можно просто взять общую площадь, разделить на 10, и получить примерно подходящую мощность котла, но наверное не все так просто) Ну и климат в Сибири не располагает к экспериментам) В котельной конечно же будет установлен ТА рекомендуемого объёма, а также БКН.
    P. S. Просьба к производителю, посоветуйте к кому обратится по установке, и настройке вашего изделия, так как ни в Кузбассе, ни в Новосибирске ваших представительств нет, только Алтай или Красноярский край. Буду признателен за совет:hello:.

5. Павел К.
    Благодарности:
    12.964

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.964
    Со срубами вообще всегда непросто. Масса ньюансов от вида дерева до качества конопатки. У меня чуть более 200м.кв, но много окон и т. д. Вот спецы и насчитали теплопотери в 25квт для МО. До конца проверить не могу, ибо мансардой пока не пользуюсь, но по эксплуатации "низа" чувствую, что они правы. Плюс очень ветренное место.

6. Novokuznetsk
    Благодарности:
    13

Novokuznetsk

Участник

Novokuznetsk

Участник

Благодарности:
    13
    Павел, благодарю. У меня мансарда сразу будет жилая, все спальни на втором этаже, дом будет для круглогодичного проживания. Благо сильных и постоянных ветров в месте застройки не наблюдается, но у нас вместо ветра присутствуют морозы:). Пока тоже склоняюсь к установке 25квт котла...
    P. S. Кстати, как он себя зарекомендовал? В ветке, у вас особых нареканий к нему, вроде бы не было)?

7. Павел К.
    Благодарности:
    12.964

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.964
    Нареканий не было, потому что котёл примитивен по нынешним меркам. И давно снят с производства. Это понимание было с самого начала, и по этому завышенных ожиданий не было. А значит и разочарований;). И задумываюсь о его замене, на что то более современное и эффективное. А вот пеллетной горелкой очень доволен. Другая жизнь после дров.

Последнее редактирование: 29.03.17
  8. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    25 КВт судя по Вашим нуждам, скорее всего, суровый недобор. Пример - мой дом из ОЦБ 260мм 180 кв. м. (отапливаемых, с учетом БКН) потребовал по расчету порядка 23 КВт и это с учетом расположения бойлерной внутри строения. Если будет ТА то вообще стоит рассматривать более переразмеренный котел. ИМХО

9. Novokuznetsk
    Благодарности:
    13

Novokuznetsk

Участник

Novokuznetsk

Участник

Благодарности:
    13
    Korotaew, благодарю.
    Диаметр бревна, у меня 45 и чуть больше. Теплотрасса будет утеплена, проложена на глубине 1.5. Просто почитав ветки про пеллетные котлы, в которых почти все утверждают, что котёл должен работать на максимальной мощности, иначе могут возникать различные неприятные ситуации. Я и решил спросить совета у пользователей "Светлоборов". Например: Aleks1401 У меня дом 350 хорошо утеплённый и ещё гараж 110. Ещё не подключено здание бассейна на 170 м2. Поэтому и котел работает по полной ... И кстати на большей мощности выше КПД.)

Ведь топит человек 35квт - котлом 400 с лишним м2, и ему хватает) Одна голова хорошо, а коллектив намного лучше:super: Поэтому, с удовольствием приму все пожелания и рекомендации.

10. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    У Вас ТА будет котёл его все равно на номинале греть будет и в этом случае запас по мощности только впрок. Расчет теплопотерь никто не отменяет не для кого - обязательно делать!

11. Сергей960
    Благодарности:
    885

Сергей960

Живу здесь

Сергей960

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Для меня расчет отопления непонятен и сложен. Поэтому и не заморачивался.
    На 310м2 взял котел в 35квт.
    И даже в сильные морозы котел справлялся и часами мог простаивать в стопе.
    Наверно очень важен ТА на 2 тонны. Котел работает только на него. Конечно стоит Ладоматт и котел обратку получает не ниже 67гр.
    Может поэтому котел и не знает что такое засорение...и конденсат.
    Третий месяц все лень его почистить...работает и работает и не мешаю ему :)...вот уже 4 дня не захожу в котельную.
    В доме держу 25гр...иначе собаки и кошка вместо пола будут залазить под одеяло...и хрен их из под него выгнать...
    Про расход не принципиально. Сожрет он за сезон восемь или пятнадцать тонн пеллет.

12. Павел К.
    Благодарности:
    12.964

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.964
    Избаловали вы живность, однако-). У меня 20-21 и собака "голая". Правда толстая, как и все бульки. Только на ночь приходит. И то просто полежать рядом, проследить что бы никто никуда не смылся.

13. Novokuznetsk
    Благодарности:
    13

Novokuznetsk

Участник

Novokuznetsk

Участник

Благодарности:
    13
    Согласен, но расчёт расчётом, а практический опыт использования никто не отменял, и расчётом его не заменишь. Всё относительно... Мне например конструктор по фундаментам, вначале изготовил проект, после готового проекта, я начал штудировать темы по фундаментам, и обнаружил некоторые недочёты. Пообщавшись на форуме со специалистами, в итоге вынужден был перезаказать проект фундамента. По проекту дома, тоже пришлось вносить изменения, и конечно же вновь оплачивать их) Платить по два раза, уже не хочу. Поэтому, вначале опыт форумчан, затем проект. Кстати, а производитель котлов
    Aplayer, может по этому поводу сказать своё веское слово)? К проектировщикам обратился уже, но временно приостановил процесс, а то насчитают опять:) Легко ввести в заблуждение несведущего клиента;)

С интересом читал ваше повествование о работе котла, респект :hndshk:

P. S. Температура в +23, ну пускай +25, собираюсь поддерживать только в доме, а он 180м2. На баню должна пойти другая ветка отопления, для поддержания температуры +10. Ну и если в эту схему не укладывается ещё одно помещение 32м2, с поддержанием в нём температуры +10, могу там просто поставить электрический конвектор.

14. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Вам же главное ТА нагреть, а все потребители будут кушать тепло с этой огромной гидрострелки. Объем ТА тоже очень важный фактор. Нагреть допустим 2 тонны 25 и 40 квт котлом разное по времени дело. Соответственно в случае неправильно подобранной мощности при максимальной нагрузке на ТА есть шанс, просесть по температуре в объектах отопления и это всё пожалуй. Площадь отопления вроде должен и 25 котел прогреть, но 35 спокойней однозначно, плюс требования Ваши по ГВС много могут внести корректировок. Производитель Вам думаю здесь не ответит проще позвонить, ребята там отзывчивые. Тепловой расчет и сами можете сделать хоть калькулятором, каких на просторе интернета тьма (хоть для понятия пределов то). Загвоздка то не только в площади, но и в количестве отапливаемых строений ибо теплопотери будут больше одназначно, очень много наружных стен и разное утепление. Про фундаменты я Вам как инженер-проетировщик скажу - рукожопов везде хватает, даже среди дворников не говоря уж про ИТР.
    Как мне один один начальник СМУ сказал после заливки 150 кубов в стены без вибронасосов и последующего расслоения на фракции по всей длинне - ну не себе же строим, может и так покатит? А это была станция метрополитена! Переделали. Спасибо моей начальнице группы проектировщиков, очень принципиальная женщина и главное отличный специалист.

15. ricco
    Благодарности:
    234

ricco

Бываю здесь

ricco

Бываю здесь

Благодарности:
    234
    @Novokuznetsk
    п. 1. Сделайте тепловой расчет.
    п. 2. Ваш котел - ВД-35.
    Честно говоря, даже не вижу повода для "глубокого" обсуждения.
    Если из Ваших тезисов выбросить миф о "Самый КПД - на самой мощности!", то беседа сведется к 40 т. р. за спокойствие?