1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Новый российский пеллетник "Светлобор"

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Alisan, 08.10.12.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Вот относительно работы котла в паре с ТА и хочется знать больше подробностей. Гаснет горелка совсем или пеллеты продолжают слегка тлеть? Как обстоит с дымлением в момент СТОПА и далее, пока котел стоит?

2. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Представляете какой сейчас мозговой штурм идет у светлоборов! :)

3. Aplayer
    Благодарности:
    388

Aplayer

Живу здесь

Aplayer

Живу здесь

Благодарности:
    388
    да, как бы нет :) тут только я, даже дилерам, как я понял форумы не интересны

4. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Мне так то же показалось :)
    Ну хоть какой-то диалог :):):)

5. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Среди дилеров вменяемых единицы.
    У них просто бизнес. Продвижение товара их интересует постольку поскольку. Тем более, что практически нет дилеров, торгующих лишь одним видом котлов. Отсюда и пренебрежение к связям с общественностью. Но кто понимает, тот пожинает хорошие плоды.

Последнее редактирование: 26.01.15
  6. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    @vladerr, отлично! Добро пожаловать. Основные вопросы заданы. Если можно фоток побольше...

7. twinsolt
    Благодарности:
    374

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    374
    писание в форуме- мааленькая часть pr-процедуры. Реально часто можно пренебречь. Если бы это был форум сертифицированных проектировщиков или монтажников- тогда да, эту таргет группу пропускать нельзя.
    Рассчитывать же на десяток-другой самоделкиных, у которых уже есть котельное оборудование- ммм... нецелесооразно.

8. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    И за счет кого тогда набираются десятки тысяч просмотров профильных тем? За счет пары десятков самоделкиных?
    Когда я выбирал себе пеллетник, у меня и мысли не было регистрироваться на форуме. Я просто искал доступную информацию. И так делают очень многие.

ps/ Сейчас глянул. Просмотров этой темы более 27 тысяч. Китурами - 142 тысячи. Вопрос - кто обеспечил такое число просмотров?
    И здесь, и в теме про Китурами, крутится, наверное, чуть больше десятка человек.

Последнее редактирование: 26.01.15
  9. twinsolt
    Благодарности:
    374

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    374
    У кого есть желание и время разобраться с основами. Подавляющее большинство не имеют подобной роскоши и поэтому либо полагаются на мнение практикующих (сан) техников, либо платят деньги за проект. Ну и выставки.

10. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    На выставки ходят те же самые "практикующие сантехники"(профессионалы).Основная информация сейчас в интернете. Деньги за проект платит небольшой процент особо обеспеченных граждан.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Думаю, это не та публика, которая посещает этот форум. Здесь люди думающие, большей частью, а не верящие сантехнику. ;)
    Сейчас вот с одним из таких сантехников ведется спор на нашем местном форуме. Искренне убежден, что лучше жидкотопливного Будеруса ничего нет. А если пеллетник, то тоже должен быть Будерус. И очень обиделся, когда я оценил пеллетник от Будеруса на твердую тройку. :aga:

12. twinsolt
    Благодарности:
    374

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    374
    ) Если топочная солярка на ближайшие лет десять бесплатно- то можно смело соглашаться.
    У нас жидкотопливные ждя частника практически исчезли как класс, фирмы поддерживают на уровне зап. форсунок.
    вот кстати, общее место. Практически как художники. Свертонкая настройка внутренних струн у профессии.

13. twinsolt
    Благодарности:
    374

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    374
    В соседней теме искренне страждущий задал вопрос с опросом. Я "проголосовал" (ибо человек трудился в формулировании мысли), но до сих пор не могу понять, что ему даст та голосовалка. Даже для создания опросника надо иметь соответствующее образование.

14. vladerr
    Благодарности:
    71

vladerr

Участник

vladerr

Участник

Благодарности:
    71
    Попробую ответить на все вопросы. Цена на оборудование без учета котла примерно такая: БА 1000л. - 50 тыс. руб., 2 насоса danfoss - 12 тыс. руб., два трехходовых клапана с головами управления esbe - 15 тыс. руб. Это очень примерно. Брали готовый, сроки небольшие, с доставкой больших проблем не было, живу в Нижегородской области, монтажом труб и т. п. занимались нанятые люди по схемам, что сделал им я. Но мною ничего придумано не было, стандартную схему отопления с таким котлом взял на сайте Светлобора, она же есть в инструкции к котлу. Электрическую часть монтажа делал сам, но на скорую руку, так как уже начало подмораживать и нужно было срочно дать тепло в дом, чтоб ремонт в нем не остановился до весны. Котельная сделана из пеноблоков в 8 метрах от дома в группе с гаражом. Бак аккумулятор не советовали, он был на схеме, как опциональное оборудование, покупал в Москве, доставка транспортной компанией. Решение о его покупке принимал сам. Пока не пожалел. Сейчас температура на улице у нас не ниже 13 градусов, пару дней стояло 17, чаще ближе к 0. Для такой температуры мощность котла великовата, или котел перегревается, но в доме комфортно, или котел работает на минимальной мощности, но приходится задавать температуру воды выше, чем требуется, и тогда дома наступает африка. Сейчас я я задаю температуру в баке аккумуляторе например 70 градуов, а в контуре отопления комфортные для меня 45, когда бак прогревается равномерно до требуемой температуры, котел приостанавливает свою работу, прекращает подачу пеллет, выключает поддув и дымосос. Пеллеты при этом моментально не затухают, видимо немного тлеют. Когда вода в баке опускается ниже заданной (в точке верхнего датчика температуры), котел оживает и раздувает угли, получается это моментально. Максимально что я видел, котел в момент вспыхивал после четырех часов простоя. Если раздуть не получается (температура дымовых газов не растет), то включается электрический тэн, если не ошибаюсь он на 200 Вт, 10 минт греется, потом включает раздув. Если вдруг по каким-то причинам с первого раза котел не разжегся, то дается еще 2 попытки. Все параметры для попыток розжига задаются с панели управления. По крайней мере вмешиваться не приходилось в момент розжига по причине его неработоспособности. Пару раз при пусконаладке разжигал бумагой, если вдруг тэн умрет, то можно без проблем пеллеты и без него разжечь. Если не пользоваться системой пуск-стоп, то растопить котел нужно только один раз. В идеальном случае - до весны.
    Захожу проверить котел на всякий случай, как обход оборудования на производстве. Ошибки бывало вылазили. Изначально неправильно смонтировали шнек автоматического склада, его иногда клинило. Об этом информировал котел на дисплее. Первый месяц по этой причине кормили питомца вручную раз в день, просто скинули шланг пневмоподачи со шнека, вставили в него двухметровую канализационную трубу (идеально подошла), и как пылесосом набирали встроенный бункер из пеллетохранилища. Потом исправили шнек и сейчас все работает в автомате. Вакуумная подача работает шумновато, но и запускается она не часто. Минимальное время работы котла от встроенного бункера - 10 часов, это заявленное. Пополнять можно от процентного остатка, а не когда они кончатся, так же реализована функция ночного времени, чтоб ночью не запускался пылесос, хотя здесь могу наврать, не помню, вроде что-то подобное видел. Пусть представитель светлобора прокомментирует это. Но так как котельная стоит отдельно от дома, я порой вообще забываю откуда в доме берется тепло.
    На счет вебкамеры - мысль такая была, но потом затухла по причине, что экран гаснет через какое-то время. Потом я узнал как сделать, чтоб он не гас, но вебкамеру ставить желание уже пропало.
    Еще по работе котла с баком аккумулятором спрашивают, попытаюсь рассказать, как вижу это я, пользователь. Вообще изначально я его не включал, вернее функцию эту. Работал котел как обычный двухконтурный. Т. е. котел топит бак - это первый контур, а второй насос качает горячую воду из бака в дом - это второй контур. Котел выключился - второй контур продолжает работать. Температура в баке например 85 градусов, а температура воды в доме задана 50 градусов. Для реализации этого в системе присутствует трехходовой кран, который позволяет перекрыть подачу горячей воды из бака и продолжить циркулировать воде, которая уже в системе отопления вторичного контура, если вода остывает ниже 50 градусов за счет теплосъема, то трехходовой кран приоткрывается и берет кипяточек из бака аккумулатора, при том ровно столько, сколько нужно для того, чтоб довести немного остывшую воду в системе до требуемых 50 градусов. Датчик тмпературы воды в системе стоит в доме. После эксплуатации в очень теплый период, пару раз котел останавливался по причине перегрева, это значит, что вода в рубашке поднялась до 90 градусов, но не вскипела, как можно было бы представить. Это получается от того, что у котла минимальная мощность 10кВт, вода обратки поступает уже очень горячая, так как в доме нет нужного теплосъема, и котел нагревает ее еще больше. Когда вода остывает, котел вновь запускается, но сообщение остается на экране, что было такое событие. Избежать этого можно двумя способами - использовать бак аккумулятор или использовать встроенный режим "старт-стоп". Я его не запускал, особо не разбирался, представитель светлобора может быть расскажет нам о нем. Принцип должен быть такой же, приостановка работы котла по достижении заданной температуры. Я пользуюсь просто баком аккумулятором, для этого в настройках нужно поставить только одну галочку и указать гистерезис температуры в точке расположения верхнего датчика в БА. Останавливается котел наверно когда равномерно прогревает бак, а запускается как раз по одному единственному параметру - на сколько должна упасть температура воды в баке. При этом она заведомо выше, чем требуемая температура воды в системе теплоснабжения дома. Ну и еще полезная функция бака - быстрое изменение температуры. Например я уезжаю на выходные из дома, температуру могу сбавить, приехав домой, просто выставляю температуру выше требуемой, результат на батареях вижу сразу, можно сказать пока двери открываю в дом. Прогревается все очень быстро. Правда потом снова нужно идти выставлять комфортную температуру, обычно я просто включаю погодозависимое управление. В этом случает для текущей температуры на улице выставляется требуемая температуры в БА и в трубах дома. Табличка подбирается эмпирическим путем. Ну вот как-то так получается.

15. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Да, похоже без ТА его просто загадит внутри.
    Тлеет там. Странное решение жарить при старте без вентилятора, а потом розжигать. Тэн видимо проживет не долго имхо, если это конечно не блин от электрической плиты.
    Как я понял намек, жужжит громко и часто.
    Общая схема дорогая выходит.
    Все имхо, применительно к себе.

Последнее редактирование: 27.01.15