1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Новый российский пеллетник "Светлобор"

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Alisan, 08.10.12.

1. Aplayer
    Благодарности:
    388

Aplayer

Живу здесь

Aplayer

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Если шаг 1%, то это может обеспечить только частотное регулирование, что не характерно для подобных устройств.

Производительность шнеков подачи.

Конечно можно вкл/выкл подача с большой точностью, но я повторюсь, будет ли такой режим оптимальным, без регулируемой подачи воздуха в течение цикла? Ведь логично предположить, что для правильного сгорания, скорости подачи воздуха должны существенно отличаться в начале, в середине и в конце даже 2 минутного цикла. В нашем котле уровень топлива всегда на одном уровне.

Ролик снимался при открытой дверки топки.

Еще раз о цене датчика, настоящий европейский подход к покупателю.

Общеизвестно, что факельные горелки имеют эффективность существенно ниже, чем объемные горелки. В факельной горелки не решен вопрос с подводом вторичного воздуха. При сжигание древесных пеллет, 2/3 воздуха должно приходится на вторичный воздух («Энергетическое использование древесных отходов». Головков С. И., Коперин И. Ф., Найденов В. И. Издательство «Лесная промышленность». 1987 год., можно скачать на нашем сайте)
    Факельная горелка это старое шведское решение и не правильно сейчас считать, что такую горелку, можно засунуть в любой котел и получить оптимальное решение.

Для оптимального сгорания пеллет, котел должен быть специализированным, иметь системы самоочистки, подачу большого количества вторичного воздуха, золоудаление, очистку горелки.

Котел рассчитан на людей, которые хотя получить автоматизированную систему отопления. Кто по состоянию здоровья не может заниматься загрузкой топлива или отвык от ручной работы.
    Цене котла в районе 200 тысяч, по такой цене можно найти только морально устаревшие, но зато “европейские” котлы. Цена котлов со схожим набором характеристик и возможностей, начинается далеко за 400 000 руб.

и еще раз про ТА

В котле Светлобор реализована функция управление 3-мя контурами отопления, и что бы получить все плюсы современного котла, мы рекомендуем устанавливать ТА. Принципиальная схема подключения системы отопления, представлена у нас на сайте, в разделе Подключение. (для тех кто видит теплоизолированный ТА не только, как обогрев котельной)

Что бы все не копировать, приведу один пример для людей, которые только строят дом и еще не сталкивались с проблемами эксплуатации в российские зимы.

В случае длительного отсутствия напряжения в электросети, важно не заморозить дом. Бак аккумулятор на1000 л., имеет полную теплоемкость (с 90 С до 5 С) – 105 кВт-час. С помощью бесперебойника обеспечивается работа помпы, при морозе – 30, на устранение неполадки будет 12 часов, температура снизится до +5 С.

2. Анарам
    Благодарности:
    1.657

Анарам

Живу здесь

Анарам

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Россия, Московская область, Раменский район, дерев
    Aplayer, мне, как потребителю, проще поставить систему бесперебойного питания, на 8 часов, а затем, можно и на гену перейти. Отключили электричество, Ваш ТА греет, а циркуляция то? Или котел рассчитан на ЕЦ? ЕЦ славная весч, но к сожалению, ею все меньше народа занимается. У меня сделано так, чтобы и ЕЦ было и ПЦ, как переключу. Но, конечно, ПЦ оч нравится.
    И, еще, не хочу цепляться, но не уверен, что "все плюсы современного котла" завязанны на ТА. В общем, пока впечатление, что ТА выдается как "плюс современного котла" тк сам котел не очень адресуется к домам в 150кв.м Нет у вас младшенькой модельки, вот и пытаетесь впарить систему с ТА.

3. Aplayer
    Благодарности:
    388

Aplayer

Живу здесь

Aplayer

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Честно сказать, "впарить" мы ничего не пытаемся и в других темах на форуме не участвуем.
    По возможности, пытаемся донести информацию о нашем котле.
    Младшую модель в этом сезоне выпускать не планируем, но готовы поставить комплекты заглушек.

4. Анарам
    Благодарности:
    1.657

Анарам

Живу здесь

Анарам

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Россия, Московская область, Раменский район, дерев
    Да, соглашусь, что "впарить" не то слово.
    Но решение с ТА, никак не тянет на решение "что бы получить все плюсы современного котла".

5. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Хм, Вы глубоко не правы. Изучите методы управления мощностью горелок современных пеллетных котлов. 99 % процентов из них имеют плавное управление мощностью, с плавной регулировкой подачи пеллет и воздуха, для получения сбалансированного сгорания пеллет во всем диапазоне мощностей.
    Логичнее знать как работают другие пеллетные котлы, а не строить предположения. К примеру, в моем пеллетном котле 1 цикл подачи 10 сек. Это означает, что за час будет подано 360 доз топлива. И максимальная разовая подаваемая в горелку доза имеет массу всего 49 грамм пеллет. Которая подается в течение 4 сек. В горелке, на максимальном режиме, горит примерно килограмм или чуть больше/меньше пеллет. То есть, одна подаваемая доза составляет 1/20 от всего горящего топлива в горелке. Насколько при этом изменится горение всей массы пеллет?

Факельная горелка - это прекрасное решение, позволяющее получить КПД пеллетного котла хоть 94%. В плане эффективности сгорания она ничуть не уступает ретортной горелке. Обычная факельная горелка уступает ретортной в чистоте сгорания, здесь я с Вами соглашусь. Но есть и достойные образцы факельных горелок. которые приближаются по чистоте сгорания к ретортным горелкам.

Эхе-хе. Вода, вода. Это все прописные истины, мы прекрасно об этом осведомлены. Вы бы лучше ответили на вопрос, каким образом установка ТА дает экономию в 10% от расходов на топливо и может окупиться всего за сезон?
    О пользе ТА, при пропадании электричества, возражений нет. Хотя установка дешевого газового котла, работающего на естественной тяге и пара баллонов для СУГА, решает эту задачу еще лучше. Или установка обычного ТТ котла.

6. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Вот эта фраза бесит больше всего. Кому известно? От кого известно? Вот, по мнению некоторых, общеизвестно, что в России пьяные медведи в будённовках с балалайками бродят по улицам. Примем за истину? Что за чушь? Такие речевые обороты недостойны технаря, кем вы себя позиционируете. Правда, если вы "чистый" продаван, то простительно. Но в таком случае с вами о технических тонкостях говорить бессмысленно, и 1000 раз прав Анарам, ваша задача именно впаривать...

7. CityHouse2000
    Благодарности:
    7

CityHouse2000

Участник

CityHouse2000

Участник

Благодарности:
    7
    Пытался вникнуть в смысл этих цифр, но не смог для себя получить подобные результаты. Еще в 6 классе на уроке физики нагревали воду в колбе. И помню из школьного курса, что теплоемкость считается не от максимальной температуры, а от разницы в них. 90-5 =85 х 1000л = 85000 ккал/час х 1.16 = 98.6 кВт-час.
    Но полностью у меня не получилось, почему за 12 часов температура в системе отопления снизится до 5 градусов. Была температура в помещении 22 градуса, а через 12 часов будет в помещении ну 20, ну 18, ну 15 градусов. Ну может быть 10. Но как при этом температура воды в котле станет 5 градусов? Может быть этот котел еще может работать как тепловой насос? Сорвал себе мозг, но не решил эту загадку.
    Я действительно присматривался к этому котлу, прочитав хороший отзыв Alisan о нем. Но такие ответы представителя только расстаивают. А инструкцию почему-то засекретили и не прислали мне. Также я не понял про сертификат на этот котел. Из ответа представителя этого котла стало ясно, что сертификата на этот котел нет и не было. Так может этот котел просто не может быть сертифицирован?

8. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Я не отрекаюсь от сказанного мною ранее: котел хороший. Точнее сказать, по задумкам котел хороший. Качество изготовления я, естественно, оценить не могу.

Но представитель фирмы, ведущий с нами тут диалог, специалистом в отопительном деле, увы, не является.
    Поэтому не переносите Ваше разочарование от общения с этим человеком на само изделие.
    А производителю котла стоит выделить для общения с публикой более подготовленного человека. Для его же пользы.

9. Aplayer
    Благодарности:
    388

Aplayer

Живу здесь

Aplayer

Живу здесь

Благодарности:
    388

Я написал, что плавная регулировка мощности, с дискретностью 1% в диапазоне от 10 до 100%, возможна только с помощью частотного регулирования.
    С помощью реостата на специальных движках также добиваются регулировки, но диапазон в этом случае меньше, а дискретность выше.
    Заявляя о получение такой дискретности, Вы имеете цифровую индикацию на котле или это голословно?
    Если в котле происходит изменение шума двигателя вентилятора, то это не говорит о том, что его регулировки совпадают с подобными.

Ваше утверждение, не подкреплено фактами, без подачи вторичного воздуха, полноценное сгорание не возможно. Ваши слова о недостаточной чистоте сгорания факельной горелки, технически означают, что угарный газ может достигать значение в несколько раз выше допустимой нормы.

Мы не производим и не поставляем баки аккумуляторы, мы считаем его необходимым в отопительной системе. Также мы считаем, что сделать его на коленке, не сложная задача для любого технаря.
    Пожалуйста, дочитайте фразу до конца, она звучала следующим образом – “ Общеизвестно, что факельные горелки имеют эффективность существенно ниже, чем объемные горелки. В факельной горелки не решен вопрос с подводом вторичного воздуха. При сжигание древесных пеллет, 2/3 воздуха должно приходится на вторичный воздух («Энергетическое использование древесных отходов». Головков С. И., Коперин И. Ф., Найденов В. И. Издательство «Лесная промышленность». 1987 год., можно скачать на нашем сайте)”
    Неизвестную для Вас информацию, Вы найдете в этой книге

Поскольку Вы хорошо знакомы с физикой 6 класса, я думаю, Вы согласитесь, что 100 кВт/ч тепла на аварийный случай, это существенная цифра и для того, что бы его использовать, необходима только помпа на 50 Вт.
    12 часов, это дополнительное время за счет использования бака аккумулятора, это наша оценка, Ваши слова, это Ваша оценка. Точнее определить время, можно расчетом или опытным путем для конкретного дома.

Инструкция на котел и сертификат соответствия поставляются вместе с котлом – реальным покупателям. Действительно важным документом для котлов, в отличие от сертификата, является разрешение на применение Ростехнадзора, но для пеллетных (дровяных) котлов, оно не требуется.

10. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый Aplayer, в Ваших словах вижу подмену понятий и легкое запугивание читателя, далекого от проблем сжигания топлива.
    1. "...угарный газ может достигать... выше допустимой". Где достигать? В помещении котельной или в продуктах сгорания в тракте котла и дымовой трубы? По ГОСТу концетрация СО в продуктах сгорания котлов на твердом топливе - не выше 3000ррм (я могу ошибаться, но, что тысячи - помню). А в факельных горелках она ниже. И на форуме эти цифры уже указывались - просто вся информация разбросана по сообщениям участников форума. А то Вы написали выше допустимой и читатель может подумать, что в помещении, а это не так.
    2. В факельных горелках решен вопрос с вторичным воздухом. Например, в горелке РВ вторичный воздух вначале идет первым потоком на охлаждение лотка для пеллет, вторым потоком на охлаждение задней стенки камеры сгорания и далее поступает в огневое пространство горелки. А с июля этого года в этой горелке вторичный воздух поступает и за зоной горения пеллет. Выбросы СО при этом -150...300 ррм.
    Особо требовательные специалисты могут парировать, что это много. А я говорю, что здесь не нужно ажиотажа: на полноту сгорания и экономию пеллет снижение этой цифры - мизерное влияние, а вот для улучшение экологической ситуации - эти цифры можно и уменьшить. Должен Вам сказать, что в предвыходные дни автомобили в пробках в Вашем славном городе выбрасывают столько дряни, что все пеллетные горелки России отдыхают. Для справки: концетрации СО в выхлопе автомобиля порядка 30000ррм - запросто.
    3. Расход вторичного воздуха 2/3 от всего воздуха - на эту цифру можно ориентироваться, но не более. Можно и 50 на 50 - это как организовать горение. "Марксизм - не догма...".

11. Шарыч
    Благодарности:
    2

Шарыч

Участник

Шарыч

Участник

Благодарности:
    2

Почему меня нет на форуме – по простой причине, я привык за свои слова отвечать.

Сейчас номера моих патентов на сайте Светлобор. Жду аргументированной критики и вообще инженерного общения.
    Почти тридцать лет назад (к сожалению, мне уже 55) я дал себе слово, что никогда не буду зажимать информацию от молодых. Молодые схватывают быстрее, но старики видят глубже.
    Наш котел имеет в основе котел Окофен. Когда-то (лет 15-20 назад) они дали рисунок своего котла (ставшего бестселлером) и очевидно обиделись на непризнание. Сейчас они даже не участвуют в общих выставках. Но по продажам они в лидерах. Одно время единственный доступ к информации по их котлам – было зайти на сайт по французки. Очевидно французы не любят регистрироваться.
    Недавно они создали СП с американской фирмой MEsys (maineenergysystems) и та выложила на сайте мануалы. Спешите скачать пока не закрыли.
    Рекомендую сравнить, с так называемыми, европейскими (польскими) котлами.

Исторический экскурс. Когда только появились персональные компьютеры, в Горький (Нижний Новгород) приехала команда поляков, по слухам привезшие дешевые ПК. В актовом здании университета Лобачевского было устроено выступление поляков. Собрались кандидаты и аспиранты. Среди прочих затесался и я. После популярного описания устройства компьютера, я услышал фразу, которую буду помнить до конца своей жизни - “Я нэ знаю, как ито по руске, а по польске ито интерфейс”.

12. Aplayer
    Благодарности:
    388

Aplayer

Живу здесь

Aplayer

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Горение, конечно, можно организовывать по-разному, но пеллеты, почему-то не читали ни Ваше высказывание, ни Маркса.

13. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Поулыбало об эффективном котле, разных 10Па наддува в топке, кВт/ч и прочей ереси.
    Потешно будет сжигать столь дорогое и технологичное топливо, как пеллеты впрок, запасая в большом водяном баке тепло, которое следует просто дозированно получать по мере надобности.
    Эффективный котел и регулировка по воздуху чем будет осуществляться, по какому закону, если нет широкополосной лямбды? Ответ- настройщиком с газоанализатором или пользователем с этим же газиком.
    Газик в комплекте с котлом идет? Знаю- нет. Как жеж тогда говорить об эффективном котле и продвинутых методах сжигания?
    А чего двигать вслепую, то ли топливо, то ли воздух, совершенно фиолетово. Главное, что все равно будет невпопад.

14. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Приобретите для вашей фирмы хотя бы одну пеллетную горелку и сами убедитесь, возможно ли управлять мощностью пеллетных горелок, с точностью в один процент, без применения ПЧ.

А кто Вам сказал, что в факельных горелках априори нет вторичного воздуха? Да тот же первичный воздух, который не сгорел в топке горелки, может выступать уже в роли вторичного. Имеющаяся у меня факельная горелка Платинум Био, не оснащена специальной подачей вторичного воздуха. Тем не менее у неё выбросы по СО находятся в пределах 350-800 ppm. Да, это много по сравнению с ретортой, но говорить о превышении допустимых норм не приходится.

С ТА емкостью в 1 тонну, тепла более 50 кВт, для реальной СО, никак не снять. Вам и указывают на это. Считайте точнее.
    Сертификат на котел мало кому нужен, но инструкцию на котел хотелось бы видеть раньше, чем станешь реальным покупателем. Она должна быть в свободном доступе. Чтобы купить новое изделие, надо основательно убедиться, что это будет правильное решение.

15. Шарыч
    Благодарности:
    2

Шарыч

Участник

Шарыч

Участник

Благодарности:
    2
    Почему меня нет на форуме – по простой причине, я привык за свои слова отвечать.

Сейчас номера моих патентов на сайте Светлобор. Жду аргументированной критики и вообще инженерного общения.
    Почти тридцать лет назад (к сожалению, мне уже 55) я дал себе слово, что никогда не буду зажимать информацию от молодых. Молодые схватывают быстрее, но старики видят глубже.
    Наш котел имеет в основе котел Окофен. Когда-то (лет 15-20 назад) они дали рисунок своего котла (ставшего бестселлером) и очевидно обиделись на непризнание. Сейчас они даже не участвуют в общих выставках. Но по продажам они в лидерах. Одно время единственный доступ к информации по их котлам – было зайти на сайт по французки. Очевидно французы не любят регистрироваться.
    Недавно они создали СП с американской фирмой MEsys (maineenergysystems) и та выложила на сайте мануалы. Спешите скачать пока не закрыли.
    Рекомендую сравнить, с так называемыми, европейскими (польскими) котлами.

Исторический экскурс. Когда только появились персональные компьютеры, в Горький (Нижний Новгород) приехала команда поляков, по слухам привезшие дешевые ПК. В актовом здании университета Лобачевского было устроено выступление поляков. Собрались кандидаты и аспиранты. Среди прочих затесался и я. После популярного описания устройства компьютера, я услышал фразу, которую буду помнить до конца своей жизни - “Я нэ знаю, как ито по руске, а по польске ито интерфейс”.

просьба к администратору форума, удалить мое прошлое сообщение, не удалось прикрепить цитирование, спасибо.