1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Новый российский пеллетник "Светлобор"

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Alisan, 08.10.12.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Смотрите за температурой выхлопа. Пока она не растет (естественно, с привязкой к мощности) можете спать спокойно.
    А так, самое криминальное место в этом котле, на мой субъективный взгляд, это турбулизаторы. Они сами очищаются плохо. И могут быть источником неприятностей.

2. Сергей960
    Благодарности:
    885

Сергей960

Живу здесь

Сергей960

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Есть небольшая тонкость.
    Что бы котел не пыхтел в полсилы до достижения установленных значений...
    Скажем установка в 50гр. - включение
    65гр.- отключение.
    Надо установить выход воды в 75гр.
    То есть котел эффективно работает на полную мощность и практически нет режима в 20-70% мощности..как бы если было установленно вых. воды в 65гр.

3. Сергей960
    Благодарности:
    885

Сергей960

Живу здесь

Сергей960

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Я так понимаю, что турбулизаторы работают, если при заданной по времени очистке они крутятся...
    С 11 декабря они вращаются...каждые 45 минут. Никаких нареканий к ним нет.
    Завтра хочу прикупить тонну 8ки..посмотрим как котел ее переработает :)
    На настоящее время, с декабря котел скушал, без малого 5 тонн.
    Из них 2 тонны в первый месяц...- настройки испортились.
    Потом аппетит резко снизился. до тонны и при морозах (январь)..
    (Отдельное спасибо, за настройку котла ребятам с производства - Артему и Павлу!)
    Напомню - отдельно стоящая котельная и дом из 280 ОЦБ на полноценном цоколе 10х14м
    Всего 320м2.
    Р. S
    А сейчас по погоде котел дрыхнет уже 830 минут...в доме 23гр.

Последнее редактирование модератором: 01.04.16
  4. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    В большинстве современных котлов режим максимального КПД не совпадает с режимом максимальной мощности.
    Поэтому не факт, что режим полной мощности более экономичен, чем режим. скажем, на 80% мощности. Установить сие можно только проверкой по приборам. Для чего нужен газоанализатор.

5. Фёдор086
    Благодарности:
    319

Фёдор086

Живу здесь

Фёдор086

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Итак... Сегодня прилетел домой из командировки, котел стоял сутки отключенный, ушел в аварийный режим, проблема в клине системе чистки труб. Я не поленился потратил час на разборку и чистку, с поэтапным фотографированием и сьемкой всех деталей и моментов:) кто хочет это увидеть ? :) кидайте 100 рублей нна телефон:)) ахахаха

6. Фёдор086
    Благодарности:
    319

Фёдор086

Живу здесь

Фёдор086

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Вообщем как все это было, после установки в 20ых числах декабря котел работал постоянно и как попало. Его выключали, включали, меняли рабочий обьем системы. Все это приводило к копчению, недогару пеллет... Сегодня смотрел качество золы в зольнике, факт что есть целые угольки от непрогоревших пеллет. В итоге спустя три месяца работы, система словила клин, система чистки труб встала в аварийный режим. Первым делом выкручиваем 4 винта держащих верхнюю крышку котла. Сняв ее видим кучу пыли/сажи на поверхности элементов. Все это пылесосим (пылесос желательно промышленный вам полюбому понадобится) после отчистки отцепляем все проводочки которые мешают снятию верхней крышки камеры сгорания. Для снятия выкручиваем 6 болтов и сильно тянем вверх за специальные ручки, спасибо производителю за их нашичие, крышка тяжелая снимать лучше вдвоем. И перед нашим взором предстает страшная картина, вся внутрянка засыпана пеплом и не обязательно сухим, он может быть влажный от конденсата. Все чистим пылесосом и снимаем зубчатое приводное колесо, вытягиваем шнеки очистки труб и по очереди чистим их от всей той каки что на них собралась. Затем снимаем центральную крышку она просто лежит ничем не прикручена и фиксируется в правильном положении пазами. С ней аккуратнее не роняйте и не чистите внутренюю асбестовую плиту, можете ее повредить. После этих процедур вытягиваем вверх нержавеюще поддувало от системы дожига газов, у меня кстати образовалась трещина на нем, не знаю почему так и на сколько это критично в работе котла, если критично то могу запаять ее (производители прошу вашего совета) ну и дальше так же пылесосом вычищаем все внутри, задем сборка в обратном порядке при этом смазал все трущиеся детали высокотемпературной медной смазкой. На всю процедуру ушло около часа времени в 4 руки. Учитывая что ранее котел разбирал и собирал, знаю принцип сборки и проверки работы систем, ничего сложного в этом не вижу. После сборки запустил котел и понял что надо было разобрать думоход и почистить его горизонтал ный участок от всего того дерьма что там скопилось, а там точно сеопилось и уменьшило сечение на треть, хотя сечение у меня с запасом. Ну смотрите фото, коментируйте, спрашивайте:) про 100 рублей была шутка:)

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
  7. Фёдор086
    Благодарности:
    319

Фёдор086

Живу здесь

Фёдор086

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Продолжаю фотоотчет. Да, после чистки сбросил параметры к заводским установкам. На фото видно как было, завышал параметры дымососа доя повышения температуры газов, решил проверить на базовых параметрах.

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
  8. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Ну вот, случилось событие, о возможности наступления которого я говорил буквально накануне.

Базовые параметры меня лично смущают. С 30% до 100% подача пеллет увеличивается более чем втрое, а уровни вентилятора и дымососа всего в полтора раза.
    По идее, увеличение подачи воздуха должно быть в пропорции к увеличению подачи пеллет.
    А если тяга трубы высокая, то соотношение уровней на минимуме и максимуме должно быть еще больше. Поскольку на минимуме пропорция вклада тяги трубы в общую подачу воздуха становится больше.
    Вот тут, вероятно, и кроется причина образования сажи в Вашем котле и в котле Алекса, при работе котла на заводских настройках.
    Все сугубо ИМХО, выводы сделаны на основе опыта настройки моего котла.

Интересно еще, конечно, увидеть обвязку Вашего котла.
    В моем котле насос включается при прогреве котла до температуры 51 гр. С, выключается при его охлаждении до 47 гр. Таким образом исключается образование конденсата в котле при холодном старте.

Последнее редактирование: 30.03.16
  9. Фёдор086
    Благодарности:
    319

Фёдор086

Живу здесь

Фёдор086

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Ну у меня пока насос включается и управляется вручную, надо сесть почитать к какой колодке его цеплять, у котла есть возможность управлять 2мя насосами и взаимодействовать с ТА и бойлером ГВС. Все ломаю голову над дем как изготовить ТА на 2000 литров. Спустить в подвал готовый я уже не смогу думаю сварить из нержавейки.

10. Сергей960
    Благодарности:
    885

Сергей960

Живу здесь

Сергей960

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Однако авария...
    Слетел шланг подачи пеллет с короба шнека и как результат большая куча пеллет на полу.
    И сам шнек забился насмерть...
    Сегодня буду менять клапан подпитки...

11. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Подобную процедуру очистки котла необходимо проводить периодически при любых условиях, или только после каких-либо нестандартных ситуаций, типа как случилась у Вас? Процедура-то получается совсем не простая. Это не как у Alisana, который несколько раз в год смахивает золу резиновой щеткой .

12. Сергей960
    Благодарности:
    885

Сергей960

Живу здесь

Сергей960

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Если котел работает в оптимальном режиме то никаких очисток не надо.
    Это конечно при правильном дымоходе и качественных пеллетах.
    Ну и настройки котла тоже...

13. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Ну это, похоже, другая крайность. Как это не надо никаких очисток? Вообще не надо? Продукты сгорания осаждаются только на самоочищающихся трубах, или чистотой других поверхностей можно пренебречь?

14. Сергей960
    Благодарности:
    885

Сергей960

Живу здесь

Сергей960

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Хорошо.
    Есть данность.
    С декабря по сей день ничего не чистил.
    Котел работает, что при запуске в декабре, что в настоящее время штатно.
    Оно мне надо лезть в него?
    Как бы и не мешаю машине работать...

15. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Я не знаю, надо лезть в него, или не надо. Поэтому и спрашиваю. Но помню случай, когда одна тётенька проехала на новом автомобиле что-то около 50 тысяч км без замены масла. Мотор, понятно дело, стуканул, а ведь тётенька после 30 тысяч пробега тоже была, наверное, уверена, что машине не надо мешать работать.