1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сервисный центр GRUNDFOS: ответы на Ваши вопросы не только по GRUNDFOS

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем Valer2, 16.09.07.

Метки:
  1. MasterBreak
    Благодарности:
    264

MasterBreak

Живу здесь

MasterBreak

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Здравствуйте. Для работы частотного привода насоса SQ не входе нужен чистый синус. Нужно уточнить что выдает генератор.

2. Restoun
    Благодарности:
    25

Restoun

Живу здесь

Restoun

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Спасибо за ответ.
    Планируется генератор Ресанта. Что там с синусом, пока не знаю.
    Одновременно в буклете про насосы Grundfos написано: "Использование генератора -
    Рекомендуется использовать генератор, выходная мощность которого на 50% (минимум на 10%) превышала бы входную мощность электродвигателя P1."
    Т. е. производитель допускает питание насоса от генератора, с условием запаса мощности. Только не уточняется - от инверторного или обычного генератора.
    В инете ничего не нашел про опыт питания насосов Grundfos SQ от генератора.

3. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Здравствуйте! Более 10 лет в системе циркуляции ГВС проработал Grundfos UP15-14BT (с регулятором). последний год там что-то шумело, даже, скорее пощёлкивало и постукивало :). Ну и производительность явно снизилась (судя по полотенцесушителям). Сегодня снял его (поставил вместо COMFORT 15-14 BPM). Открутил фланец старого насоса. И удивился: что там может сломаться или щёлкать или стучать? Я так понимаю, насос индукционный? Там штырь с шариком (ось?) и "колесо". Если колесо установлено на ось - оно вращается. Включал без фланца. Вращается тихо, не задевает ни за что. Вопрос у меня такой. Можно ли сказать, что если колесо крутится ни за что не задевая и не издавая никаких звуко, то насос исправен? Могут ли быть внутри какие-то неисправности, проявляющиеся под нагрузкой? Требует ли такой насос обслуживания? Получается напрасно поменял? :)

4. Roaroma
    Благодарности:
    26.660

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.660
    Помойте и оставьте в запас - такое бывает

5. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Roaroma, понятно, что на помойку не понесу :) Вопрос вот в чём. Можно ли положить на полку эту запаску и рассчитывать на такой резерв? В смысле, когда подбежит жареный петух с серьёзными намерениями. Или что-то перед полкой нужно проверить, посмотреть? Что-то могла там износиться? Внутри (на фланце) есть налёт не очень понятно какой. Но просто налёт на металле. Желтоватый и в сухом виде - мелкий порошок.

6. Roaroma
    Благодарности:
    26.660

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.660
    ессно, почистить и проверить
    накипь/шлам

7. MasterBreak
    Благодарности:
    264

MasterBreak

Живу здесь

MasterBreak

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Здравствуйте. Плюсом данного насоса являлся принцип его работы рабочее колесо вращается вокруг сепаратора в магнитном поле. Отсутствует торцевое уплотнение. Статор на постоянных магнитах. Очень редко при попадании шлама в районе сепаратора и рабочего колеса появлялись проточки и жидкость попадала в электронику. Чаще встречался дефект электроники, у насоса есть аварийный режим, при попадании воздуха насос включается на 4 сек и останавливается и так несколько циклов, некоторые включали так насос на весу и когда он выпадал в аварийный режим принимали за дефект. Но также насос мог просто зависать в таком режиме и не выходить из него.
    За десять лет при хорошем состоянии гидравлики возможна усталость или не корректная работа электронной части. При отсутствии воздуха в системе (который мог являться источником шума), любые отклонения в работе насоса надо проверять. Можно поискать сервис со стендом, чтобы снять характеристику и точно сказать насос исправен или нет.

8. anrikigai
    Благодарности:
    16

anrikigai

Живу здесь

anrikigai

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вопрос по Scala2. Берет из кубовой бочки, питает огород через ПНД32 (от трубы уже шланги 3/4" расходятся).
    Режим - третий светодиод (3.5 бар). Иногда подхожу к насосу и вижу, что этот светодиод моргает.
    Обычно после простоя (утром пришел, а он мигает), но вроде и во время работы самопроизвольно так переключался. Даже при не слишком большом разборе (20-25 л/мин).наблюдалось.
    Если нажать Reset, мигание прекращается, светодиод становится полностью зеленым, но визуальных изменений не наблюдается.
    Что бы это значило?

Изначально я устанавливал светодиоды 3 и 4 (4 бар). После первого переключения в мигающий №3 подумал "наверное, не справляется" (не может такое давление выдавать при большом разборе а-ля 30+ л/мин).
    В таком случае меня бы устроил автосброс. Обычно 4 бар. Если сдуру слишком много потребителей включил, ну пусть пониже давление будет. Но потом чтобы само обратно вернулось на 4, а не ждало, когда Reset нажму.

Спасибо.

9. MasterBreak
    Благодарности:
    264

MasterBreak

Живу здесь

MasterBreak

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Здравствуйте. Функция самообучения. Насос не может обеспечить заданное давление. По алгоритму должен сброситься на пониженное. Посмотрите в инструкция там это функция описана, также есть информация по ее активации/деактивации через инженерное меню.

10. anrikigai
    Благодарности:
    16

anrikigai

Живу здесь

anrikigai

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Забавно. В GRUNDFOS_SCALA-2_RU_KZ_Инструкция.pdf написано только про 3 специализированные функции (Антисброс, Антицикличность, Макс время непрерывной работы).

На английском скачал (Grundfosliterature-5769057.pdf) Там дейститиельно еще и про self-learning есть.
    Хотя и не совсем понятно, что будет, если это отключить. Show alarm 5 - значит остановится? Или продолжи качать на максимуме возможносетй, но будет показывать красную лампочку, а потом сработает автосброс, и будет все хорошо?
    У меня после "самообучения" не сбрасывалось, но, вероятно, потому что 24 часа не истекало. "Избыточный разбор" исчезал условно вечером, а я проверял "исправилась ли" утром следующего дня. Если дольше ждать, может и норм будет.

Впрочем, в этой англоязычной инструкции написано, что даже 4 бар достижимы исключительно при входном избыточном давлении. Так что не удивительно. хотя и странно. Мне по графику казалось, 12 л/мин (0.72 куб. м, один осциллятор) должен все-таки работать при 4 бар.

Больше непонятно другое. Почему при изначальной установке 3.5 бар (третий светодиод) все равно он иногда мигает. Ладно бы на второй переключился, показывая новое пониженное давление...
    Или он просто не умеет мигать двумя светодиодами сразу и таким обраом показывает, мол не исходные 3.5 бар, а только 3, но все-таки больше, чем 2.5 бар, соответствующие второму светодиоду?

11. anrikigai
    Благодарности:
    16

anrikigai

Живу здесь

anrikigai

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Для интереса проверил - переключил Scala2 3-45 на светодиоды 3 и 4 (4 бар) и включил полив обычным 5/8" шлангом с "пистолетом" с поворачивающейся головой (shower, steam, center...). Т. е. поток меньше 10л/мин. Но все равно сработало "самообучение". Так что при "нормальной" нагрузке даже 3.5 бар не получить.
    Поскольку ставить дополнительные спринклеры не хочется, я все думаюю, как бы все-таки обеспечить нормальное давление, а не откатываться на 3 бар.
    Нет ли схем с доп насосом?
    Например, есть старый UPS 25-40 много лет прекрасно отработавший в отоплении. Вполне мог бы помочь в огородных делах "товарищу", создав на входе Scala избыточное давление в 0.3 бар (которого мне так не хватает).
    Есть а-ля "12В. 50Вт, 8л/мин, 8м"
    Ну или за 3000 руб полно всякого типа "Мощность: 370 Вт, Высота подъема: 25 м, Производительность: 25 л/мин".
    Сделать включение одновременно со Scala не проблема (хоть по току в ее проводе, хоть от реле давления перед Scala или даже по потоку воды - все равно снимаю данные в домашнюю автоматизацию) А "тонкой подстройкой под разбор" Scala бы занялся...

Как по мне, это режимы близкие к "повышению давления от водопровода". Нет ли каких нюансов у Scala2 3-45 в таком режиме (помимо переключения какой-то крутилки на входе)?

12. MasterBreak
    Благодарности:
    264

MasterBreak

Живу здесь

MasterBreak

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Характеристика UPS далека от SCALA 2, при внедрении в систему он будет создавать дополнительное сопротивление для более производительного насоса.
    Три с половиной Бара он должен держать у вас без подпора на входе, согласно инструкции подбор необходим начиная от 4 Бар. Отключите функцию через меню и насос не будет сбрасываться, останется только ошибка. Далее нужно смотреть по поведению системы, величина напора в дальнем узле водоразбора. Если как вы пишите насос у вас сбрасывается с 3.5 до 3, в вашей системе большие потери напора по длине трубопровода. Заужение или наличие определенных элементов также сказывается на напоре.
    Scala2 не умеет работать в паре с другим насосом на бытовой линейке данная функция появилась в Scala 1. На одну трубу при недостаточной производительности первого насоса включался второй. Также можно настраивать режимы спаренный режим, резервный когда насосы работали попеременно.

РНХ UPS 25-40.jpg

13. anrikigai
    Благодарности:
    16

anrikigai

Живу здесь

anrikigai

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вот этот момент мне совершенно непонятен. Потери где?
    40 метров трубы ПНД32 и 4 уголка по дороге к водоразборной колонке Гардена. К ее соску quick connector подключен шланг метров 10 и "пистолет". (дальше после колонки еще метров 30 ПНД32 к другим потребителям, но это неважно уже, там вода "стоит" в данном эксперименте).
    Естественно, что через quick connector тяжелее проталкивать, чем через ПНД32. Ну так разве это не значит, что при том же давлении (3.5бар) будет выливаться не (условно) 15 л/мин, как если колонку отсоединить и прямо из трубы фигачить, а только 10л/мин, как у меня сейчас?
    По идее наоборот. Свободный излив из ПНД32 выдал бы 2 куба в час, которые насосо при давлении 3.5 бар и не должен выдавать. А через узкий шланг выливается существенно меньше. Куб в час он выдавать должен.
    Когда я вместо полива из шланга включаю капельный полив (у дальнего конца 40+30м), там расход поменьше (а сопротивление больше). И все нормально, 3.5 бар и не мигает.
    Я ведь говорю про 3.5бар у насоса, а не в пистолете (давление у него в процессе работы я не мерил)

Впрочем, спасибо за пояснения. Что происходит я понял.
    В след году "закольцую" систему. Ну т. е. с "дальнего конца" дотяну ПНД32 обратно до насоса. Чтобы из него в тройник и в "обе стороны". Может так и станет 3.5бара нормально держать.

14. Mitya78
    Благодарности:
    0

Mitya78

Участник

Mitya78

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста - есть двойной насос Магна3, хочу отключить функцию multipump, чтобы каждый из насосов работал независимо - это возможно?

Сам спросил, сам отвечу - функция Мультипамп отключается через меню Ассист.

Последнее редактирование модератором: 08.10.24
  15. Вадим-Ростов
    Благодарности:
    5

Вадим-Ростов

Участник

Вадим-Ростов

Участник

Благодарности:
    5
    Всех приветствую.
    Подскажите пожалуйста как отсоединить конденсатор насоса?
    Не могу понять как провод отсоединить. 20241018_092714.jpg 20241018_085007.jpg