1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,71оценок: 7

Ландшафтный дизайн: 5 причин обратиться к профессионалам

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Джулия35, 08.10.12.

1. Fasti
    Благодарности:
    3.159

Fasti

Хозяйка тайги

Fasti

Хозяйка тайги

Благодарности:
    3.159
    Позволю себе продолжить тему авторского стиля :))
    В защиту отрасли (ЛД) скажу, что как и в любой другой сфере ситуация, когда вокруг появляются одни гениальные, наполненные смыслом и и главное, - признанные сады, невозможна.

И у меня есть один практический вопрос к профи по их портфолио:)

Вот есть сайты ландшафтных компаний и отдельных дизайнеров.
    Вопрос №1. Какой процент работ выставляется в портфолио.
    Вопрос №2. По какому принципу происходит отбор садов в портфолио.
    Вопрос №3 (главный). Как заказчик может вдохновить дизайнера создать такой сад, которым можно будет гордиться обоим :))
    Вопрос №4 (от безысходности): Можно ли сделать шедевр в условиях ограничения бюджета, но при очень большом желании заказчика сделать красиво вместе с Вами? :))

2. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Это соверешнно верно ... разумные суждения обычно спокойны и незаметны, а хрень и дурость всякая взрывается ярким фейрверком .. :)

А зачем именно шедевр то делать?
    Имхо для меня важнее сделать a - качественно, б - чтоб мне самом нравилось, с - недорого ... причем именно в таком порядке ...

3. Агростемма
    Благодарности:
    66.896

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.896
    1. Мне кажется, что выставляется почти всё, что делается. Это легко понять, просматривая сайты ландшафтных компаний в своем городе.
    2. Отбор чаще всего не прослеживается, потому что и фото часто не тянут даже на репортажные. :nono:
    3. Если заказчик скажет, что пришел именно к вам, потому что ему нравятся ваши работы, которые он видел на сайте. Он сразу становится вашим любимым заказчиком. :flag:
    4. Шедевр сделать можно, если вы с заказчиком на одной длине волны, и если у вас есть собственный посадочный материал.

4. Fasti
    Благодарности:
    3.159

Fasti

Хозяйка тайги

Fasti

Хозяйка тайги

Благодарности:
    3.159
    Ну не шедефр... Это я неправильно выразилась. Но тот сад, в которым будет изюминка, который будет отображать личность хозяев... Или выражать какую-то идею... Подчеркивать авторский стиль ландшафтного дизайнера (почему бы и нет, если мне его почерк очень симпатичен).

5. Агростемма
    Благодарности:
    66.896

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.896
    А шедевр - это понятие весьма субъективное:)

6. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    А материал-то здесь причем? :|:

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.729

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.729
    Очень хорошие вопросы. Попробую на них ответить

1) Зависит от стажа работы фирмы или дизайнера. Поначалу в портфолио приходится выставлять абсолютно все сделанные сады. Потому что это реально выполненные работы, а не просто проекты. Реально сделанные сады, даже если они в сто раз хуже проекта, все равно интересуют потенциальных заказчиков больше. Чем выше стаж, тем строже отбор работ. Я сейчас планирую сайт, так вот, на 7-м году работы, выставлено будет где-то 65% сделанного. Это только реализованные объекты. Потом процент будет еще уменьшаться.

2) Чем взрослее сад - тем лучше. С другой стороны не всегда давние сады на самом деле обладали интересной планировкой и подбором растений. В общем, отбор идет с помощью анализа этих пунктов, плюс отношение клиента сада к выставлению его участка в интернете тоже имеет значение (но не решающее). Понятное дело, что если есть какие-то конкурсные сады -победители, то их публикация - это еще лишний повод похвалить себя.

3) Очень велик соблазн ответить: "Не мешать" :) Но это на самом деле не так. Позитивное сотрудничество, без давления в стиле :"хочу и точка" ,"кто здесь главный", "а вот у соседа"... - оно всегда на пользу. Потом. личность самого заказчика, чем больше ее узнаешь, тем больше она вдохновляет. Так что - заказчику и дизайнеру, я считаю, надо проводить побольше времени вместе. Без перехода границ дозволенного конечно :)

4) Конечно можно. Просто это будет очень протяженный во времени процесс. И скорее всего, часть ответственности по наблюдению за строительным процессом заказчику придется взять на себя. Потому что, бригада строителей хочет денег и ради искусства точно работать не станет. Это означает, что на какие-то работы люди будут наниматься эпизодически, когда у заказчика накопятся силы и средства, то есть постоянную бригаду на такой участок не запустишь.

8. Агростемма
    Благодарности:
    66.896

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.896
    Если я правильно поняла, то речь идет о реализации ландшафтного проекта "под ключ". Если так, то куды ж без материала...:)]

9. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.627
    1. Не знаю. Бывает мы сделали участок, а потом приезжаем и фотографировать забываешь:) Думаю у нас процентов 50%, но с другой стороны смысл вывешивать все ? Главное понять что умеет дизайнер, а для этого не надо много фото.
    2. Самые приличные. Что-то не получается, то композиция не та, то солнечно, то страшный дом соседа попадает в кадр.
    3. Дать денег побольше и времени :)] Шутка ! Наверно конструктивный диалог, сотрудничество.
    4. А шедевр не зависит от кол-ва денег. Просто что бы сделать красиво при условии ограниченного бюджета, тут должен работать профи, который уже имеет опыт работы в таком направлении... С другой стороны проект не стоит дорого, а он является стержнем дальнейшего строительства сада, а сама реализация уже будет постепенным и долгим процессом :)

10. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.569

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.569
    Ой, как меня этот ответ порадовал! Терпение и труд всё перетрут!

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.729

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.729
    Терпение и у подобного заказчика должно быть. Потому что вот он звонит весь такой радостный: "Я наконец созрел сделать кусок сада № 33!" "А ты ему: "Петр Петрович, вы извините меня пожалуйста, но у меня сейчас крупный городской объект и к вам не вырваться никак." Петр Петрович должен этот момент понять и не обижаться, а ждать

12. Fasti
    Благодарности:
    3.159

Fasti

Хозяйка тайги

Fasti

Хозяйка тайги

Благодарности:
    3.159
    Tuomi, очень полезная информация. Вселяет надежду! Спасибо Вам большое.
    Я правда имела ввиду не отсутствие бюджета вообще, а скорее бюджет сада для семьи из среднего класса (как бы деньги есть, но чтобы мощение бюджетно, посадочный не премиум...)

13. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.627
    Бывает и так, приезжаешь фотографировать, а заказчик насажал уже везде туй, пионов, можжевельников - распродажа была в питомнике ! И уезжаешь, потому как и фотографировать нечего :)

14. Fasti
    Благодарности:
    3.159

Fasti

Хозяйка тайги

Fasti

Хозяйка тайги

Благодарности:
    3.159
    Саш, спасибо!
    Я скорее о стоимости материалов для реализации... Стоимость проекта она ведь примерно одинаковая у всех... И обоснована конечно-спору нет...

Но вот придумать такие элементы сада, чтобы это можно было осилить с учетом среднестатистических возможностей... Например, чтобы не получилось так как у IL Nature, (Вы писала, что их авторский стиль вытягивают премиальные посадочные материалы).

Вот насколько это сложно реализовать, и вообще, насколько хочется за такое браться.
    Ведь хочется сад, красивый авторский, но хочется, чтобы творец не совсем в небеса улетал в творчестве, а работал с удовольствием и вдохновение, но на основе определенных рамок (по материалам, максимальному объему водоема и т. п.)

15. Агростемма
    Благодарности:
    66.896

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.896
    Меня зовут Светлана. Я ландшафтный дизайнер. Оговорюсь сразу, что ЛД на данный момент я не занимаюсь, так как это всегда сопряжено с определенной долей строительных работ, а у меня не такие крепкие нервы. :)] Поэтому я пошла по более простому пути, занявшись производством цветочной рассады и услугами по озеленению. Английский профессионально (это моя первая специальность), поэтому обожаю ездить по выставкам. Ну, вот... Прошу любить и жаловать! :|: