1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,71оценок: 7

Ландшафтный дизайн: 5 причин обратиться к профессионалам

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Джулия35, 08.10.12.

1. IgorM
    Благодарности:
    13.567

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.567
    Вот на это, скорее всего, вестись не надо. Только отдельными компонентами, все же давать советы - дело добровольное. Я, например, вообще на чужом участке не представляю что б делал... У себя я все сверяю со своим образом жизни, с удобством именно для меня и супруги... и, конечно, с выполнением с минимальными трудозатратами... А как другие живут? Что им надо? А кто ж его знает...
    Как и Брукса... кто ж знает? :)] ... рассказали б о нем... Может, какие-то устоявшиеся решения отдельных уголков опишите? Распространенные сочетания... Порассуждаете на тему традиционного среднерусского сада...
    Я, например, с детства не представляю дачу без флоксов, сирени, пионов, шиповника... А их сейчас вытесняют туи, можжевельники... Мода такая?

2. СадПросто
    Благодарности:
    305

СадПросто

Живу здесь

СадПросто

Живу здесь

Благодарности:
    305
    IgorM, рад, что Вы решили направить меня в конструктивное русло, серьезно. Коллективное проектирование участка по интернету, это полу-бред. Возможный путь, это подход ККИ, который решил протестировать предложенное ему решение с помощью людей неравнодушных. Выслушать разные мнения, и сделать по-своему. Лично я готов дать, в рамках своей компетенции, несколько советов из серии "где, что, когда и как можно/нужно приобрести, чтоб сэкономить средства на самостоятельном обустройстве придомовой территории". Однако, сразу появляются "подводные камни". Я знаю где можно купить, например, гранитный отсев для дорожек или недорогой и качественный посадочный материал. И готов такой информацией поделиться. Но поставщики мои не работают с малыми объемами и не станут связываться с "частником". Значит, совету моему, цена небольшая. Им невозможно воспользоваться.

3. IgorM
    Благодарности:
    13.567

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.567
    Илья, я, кажется, не говорил о коллективном проектировании. Тут наши мнения совпадают, но не поддерживаются многими тут дамами...:)]
    К ККИ счет особый... либо он на этой повести добивался скидок на работы (это Жукову лучше знать:aga:), либо он вообще не представляет жизнь среди растений. Я так и не смог из него вытянуть что-то членораздельное, а в дискуссиях он не участвовал... Странно это...

Вот и говорю, что от вас самым действенным было бы предостережение от каких-то необдуманных и нерациональных ходов самоландшафтников. Указание на фатальные ошибки в их рассуждениях... Собственно, то же самое, как и с выбором растений...
    Простой пример из собственной жизни. У меня все дорожки залиты бетоном. Сижу и думаю, стоит ли их чем-нибудь облицовывать красоты ради или это деньги на ветер и все покрытие после первой же зимы отскочит? И т. д. и т. п... Рассказали б на конкретных примерах, как делали какой-то небольшой уголок чьего-то садика...
    В конце концов, напугав многих рассказами о трудностях правильного монтажа, увеличите очередь к себе...:)] ШУЧУ.

4. СадПросто
    Благодарности:
    305

СадПросто

Живу здесь

СадПросто

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Ну вот все дорожки залиты бетоном... Пройдемся по этому факту. Каким бетоном (самомесным, от "авторитетного" АБЗ, или от придорожных торговцев всем подряд). Какие документы Вам на бетон давали, отбирали ли, Вы пробы, как армировали, если армировали...? Как готовили основание под бетон? Как защитный слой для арматуры обеспечили? Самое смешное, что спрашивать все это, может быть, бесполезно. Ибо, уже есть дорожки из "бетона"...

5. Агростемма
    Благодарности:
    66.896

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.896
    Почему? Без проблем! Итак, возвращаемся в ЛД. :aga:

Полностью согласна. что давать советы по планировке по выложенным фото очень редко бывает полезным. После выезда на конкретный участок не день-два проходит, прежде чем придет оптимальное решение.

И мода тоже. Чтобы создать в саду стиль русской усадьбы (почему бы нет - мне он тоже нравится) все же, на мой сзгляд, размер участка нужен посолиднее, чем для туй и можжевельников, особенно в регулярном стиле. Кстати, аптекарский огород тоже можно организовать в русской усадьбе. Прямо на пике популярности!

6. Fasti
    Благодарности:
    3.159

Fasti

Хозяйка тайги

Fasti

Хозяйка тайги

Благодарности:
    3.159
    Вот, вопрос, почему в большинстве проектов такой огромный ассортимент растений-я читаю темы соседние и у меня голова кругом идет. Иногда я вижу очень красивые органичные варианты рождаются, но чаще всего пестрящая мешанина... Извините, никого не хотела обидеть.

Однородность, использование больших объемов с повторением -это ведь элегантнее что ли, ИМХО.
    Я думаю, может быть миксбордеры-тоже дань моде?

А как Вы видите развитие, куда дальше мода пойдет? И стоит ли вообще на нее ориентироваться.

7. Агростемма
    Благодарности:
    66.896

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.896
    Хвойные и цветники.jpg
    Хвойные с отсыпкой .jpg
    В защиту туй и можжевельников. :)]Это партерная часть участка перед моим домом. Благодаря нашему замечательному проектированию коттеджных поселков, уровень дороги после асфальтирования внезапно поднялся на 1, 2 м по сравнению с отмосткой дома, т. е. высота каменно-кирпичной части забора с внутренней стороны 1, 8 м. У меня здесь были разные посадки, но вот этот вариант видится окончательным. Критерии следующие:
    1. Стабильно декоративно в течение всего года.
    2. Не мусорно из-за листвы. А это для партерной части имеет большое значение.
    3. Прекрасно сочетается с ковровыми посадками цветников - очень хорошо "читается " рисунок.
    4. На Новый год и елка не нужна! :)]

ну. как-то так...:aga:

Стоит ли ориентироваться на моду? Мне кажется, что главное - чувство меры. Я не великий ландшафтник, чтобы прогнозировать тенденции в ЛД моде. Я могу лишь констатировать тенденции после посещения выставок тех, кто может прогнозировать. :)] Если интересны тенденции, то из профиля на мой сайт в "Актуальный ландшафтный дизайн". Там все тенденции с иллюстрациями. В этом году была на Флориаде в Голландии.
    Думаю, что миксбордеры - это не дань моде, а удобный в определенных случаях вариант размещения групповых посадок. Особенно для садов в природном стиле.
    Если говорить о достаточно длинных рабатках, то возможны и монопосадки, и посадки с определенным ритмом (повторением фрагментов).

8. Агростемма
    Благодарности:
    66.896

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.896
    Думаю, что мне не очень уместно рассказывать про выращивание, потому что условия выращивания не будут одинаковыми - у меня теплицы с профессиональным досвечиванием. И семена только профессиональные, которые я покупаю только у иностранных производителей.

9. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Здесь на форуме видела чУдные бетонные дорожки с разделкой деформационных швов под натурэль. Автор их обработала раствором железного купороса. На фото вид просто потрясающий. Серо-бежево-коричневые переходы. Не вымывается. Если надо-поищу где это было:hello:

10. IgorM
    Благодарности:
    13.567

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.567
    Насчет обработки... Красил на дорожке доски для укладки в междурядья Тиккурилой Валти Колор... естественно, накапал... Не отмывается второй год. :)]

11. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    У нас видимо кислотные дожди идут. У меня такое же подобное изделие (тротуар) и краска точно такая же - первоначальный вид сохранялся 1-2 мес при сезонном использовании. Через год внешний вид совсем неважный. Считаю сей эксперимент своей ошибкой.

12. IgorM
    Благодарности:
    13.567

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.567
    Озадачили...:faq: Но я специальным образом бетон не красил... Честное слово, до сих пор коричневые пятна...

13. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Речь шла о покраске дерева, правильно понял Вас? Мое наблюдение относительно краски по "деревянной дорожке".

14. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Вот как-то надменно это прозвучало
    Здесь на форуме огромное количество "любителей" превосходящих некоторых профессионалов в знаниях и опыте в определённом направлении растениеводства. И условия для культивации любимых растений превосходят условия промпитомников. (на что только не идут коллекционеры ради любимых цветочков:aga:).
    Вам ведь предложили поделиться опытом в профильной теме.
    Не могу понять, такая снисходительность выдаётся вместе с дипломом дизайнера, что ли? :faq:

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.729

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.729
    А вот на другом дачном ресурсе ландшафтников наоборот обвиняли в том, что они МАЛО используют растений. Мол, скучно все, однообразно, куча одинаковых кустарников в ассортиментной ведомости, никаких тебе новых сортов, никаких тебе экзотов...

Мне кажется, объем и однородность посадок прямо пропорциональны размеру участка. Как ни странно, на 6 сотках может иметь смысл использовать более сложный по составу набор растений, чем на участке гектар и выше. Потому что на 6 сотках мы так или иначе воспринимаем каждый кустик с близкого расстояния, а на гектаре один кустик и не разглядишь - где он?
    Но не стоит забывать еще и о такой составляющей, как цвет. Пестрота скорее не из-за ассортимента как такового возникает, а потому, что цветовая гамма уж очень разнообразна и дисгармонична...

А мода ландшафтная, ИМХО, зашла уже в тупик. Так что прогнозировать, куда она оттуда выпрыгнет, занятие неблагодарное. Тем более, что я практически уверена, что у России слишком много отличительных особенностей - и в плане климата и в плане жизненного уклада, чтобы ориентироваться исключительно на западную садовую моду.