1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,71оценок: 7

Ландшафтный дизайн: 5 причин обратиться к профессионалам

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Джулия35, 08.10.12.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.507

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.507
    Ну, хотя бы основные расходы за первые 3-5 лет :)

2. Fasti
    Благодарности:
    3.159

Fasti

Хозяйка тайги

Fasti

Хозяйка тайги

Благодарности:
    3.159
    Добавлю, моя экономия по дому (40%), была результатом тренировки на бане (где я по неопытности те же 40% потеряла). Гемора с привлечением дешевой рабочей силы поимела много. Хорошо хоть время было.
    Оборачиваясь назад, считаю соседка сделала правильнее - сразу Петровича наняла. Там хотя бы гарантия, бригады если что заменяют.
    А у меня получилось, что в итоге экономия на отдельных разделах расходов не компенсировала убытки по пусть небольшим, но просчетам.

Правда есть и плюс - когда ввязываешься в строительство поэтапно, то стараешься не думать об ударе по кошельку (происходит как бы самообман)... Вроде как "все идет по плану". Но при этом на самом деле, плана никакого нет, потому что заранее спланировать ВСЕ расходы самостоятельно невозможно.

А обращаясь к профи, тебе просто заранее объявляют сумму расходов на обустройство, она хоть и большая, но честная (вплане честности по отношению к самому себе).

Надеюсь понятно мысль выразила.

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.507

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.507
    Ну мы тоже построили дом в России с помощью знакомой бригады, в результате сумма превысила ту, что в те времена просили строительные фирмы, а мы залезли в долги. Поэтому в Финляндии даже вопросов не стояло: только покупать готовый дом. Боюсь, что и на ландшафте сэкономить не удастся. Покопав то, что у меня лежит на участке, я решила, что пожалуй, стоит накопить денег на экскаватор, хотя первоначально планировала сама и потихоньку, тем более, что я могу в общем-то даже дорожку самостоятельно замостить легко, только виброплиту взять на прокат... Но у меня после нынешних летних посадок в стахановском режиме под проливным дождем и +5 градусах болит плечо. И не факт опять же, что следующим летом будет время "самой копать потихоньку" :)

4. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Думаю, что главное - найти правильных проффесионалов ... Ведь не всегда профи - это однозначно дорого :)

5. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Я думаю среди "профи" реально процентов 10% настоящих, остальные самостройщики :)

6. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Под профи я понимаю: а - имеющим профильное образование, б - имеющим опыт. в - работающим в специальности на текущий момент ... пол, место и способ работы не сильно волнует :)

7. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Не всегда образование нужно. Я вот без высшего и ничего...а если б учился то делал бы то, что и сотни других - кривые дорожки, посадки в газон и т. п. В данном случае образование губит в человеке прекрасное, навязывая ему свои правила и стереотипы... Образование должно раскрывать потенциал, а не навязывать... Другое дело дендролог, тут без базового образования даже говорить нечего ! Нужны именно академические знания, а свой личный опыт как дополнение.

8. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Александр, вот Вы часто пишите, что на 2013 год заказы не принимаете, все расписано. А у меня вот такие мысли возникают в порядке общего бреда, а думаете ли Вы над расширением своей фирмы? Допустим, чтобы воспитывать у владельцев дачных участков чувство прекрасного и быть ближе и доступнее простым крестьянам, расширить штат, взяв на работу одаренных выпускников факультета ландшафтного дизайна лестеха.
    Захотел простой гражданин с достатком ниже среднего навести на своих 6 сотках красоту, но не имеющий возможности позволить себе услуги высокооплачиваемого ЛД, пожалуйста - милости просим к стажеру.
    И вот стажеры трудятся на поприще внедрения ландшафтного дизайна в массы, а Вы, с высоты своего профессионализма, курируете их (почти как нас:aga:), периодически проверяя их работу и указывая на недостатки. И всем хорошо! :love:
    У Вас расширяется бизнес и Вы охватываете все больший круг заказчиков, стажерам - опыт и стаж в известной фирме, заказчикам - проект за приемлемые для него денежные вложения.
    Опять же, проведу аналогию с красивым бизнесом. Есть сеть салонов красоты, часть из них элитная и для людей с хорошим достатком, там трудятся стилисты с именем, а другая часть - эконом, там работают стажеры, которых отбирают в специализированных учебных заведениях.
    Предвижу Ваш ответ, что такая система для Вас неприемлема, да и обеспечиваете Вы себя достаточно, больше не надо. Но как по Вашему, ждет ли ландшафтный дизайн будущее, описанное мной, в нашей стране?
    Ведь так же и проекты можно реализовывать, набирая студентов уже с других факультетов того же лестеха и иже с ним.

9. Fasti
    Благодарности:
    3.159

Fasti

Хозяйка тайги

Fasti

Хозяйка тайги

Благодарности:
    3.159
    Наташ, по этой схеме Чижова идет

10. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Да? Ну вот мне и интересно мнение Александра и других участников форума, имеет ли будущее такой путь развития ландшафтного дизайна в стране?

11. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Зачем расширяться ? Всех денег не заработаешь..хочется жить и творить, а не пересчитывать деньги !

Мы уже были большими - негативный опыт. В нашей фирме, проектируют только двое, без вариантов... мы не стоим на потоке, реально вести паралельно 2-3 объекта не больше, потом только головная боль, исправление недостатков, финансовые потери, не удовлетворенность работой. Я бы хотел наоборот, взять один объект, сделать за 2-3 месяца только проект и отдать его на исполнение другим людям, а самим оставить авторский надзор и все, правда тогда стоимость проекта должна быть приличная...

Наша отрасль - это ручная работа, индивидуальность. Поток конечно есть. Крупные фирмы, обычно что-то продают, там набирают выпускников ВУЗа они и шарашут по 10-20 проектов в месяц... Но и уровень работ там примитивный. Заказчики выбираю, что им нужно - авторский дизайн или поточное производство. Дизайнерская фирма не может быть большой, это очень тяжело !

Вопрос спорный, ведь тут не количество соток играет роль, а желание иметь у себя Сад... Бывает заказывают люди проект, и реально видно что у них мало денег...но они платят за то, что им нужно.

п. с. Я бы не стал обращаться к стажеру, я себя уважаю... и хочу получать услуги выского качества. Лучше накоплю денег или откажусь от этих услуг если они мне не особо нужны.

п. с. Прям вот бедных людей не встречал в жизни :)

12. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Ну это опять же, можно заключить договора со специализированными фирмами, Вы им заказчиков, они Вам проценты. И опять всем хорошо.
    Согласна. Великие художники тоже не за один день картины писали. Вдохновение опять же.
    Но есть же и одаренные выпускники, которые идут в отрасль по призванию. Ну пусть первые несколько проектов будут примитивными, но разве потом стажер (я имею ввиду именно одаренного и влюбленного в свою профессию) не сможет делать пусть не шедевральные, но добротные проекты со вкусом.
    А Вы опять же будете творить, берясь именно за те проекты, которые Вам интересны.
    Вот к тому же и я веду, чтобы у заказчиков был выбор. Если кому то нравятся Ваши работы, но он не может себе Вас позволить, то он может пойти по пути наименьшего сопротивления и заказать проект у стажера, но зная, что Вы будете держать все под контролем.

13. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    На одних проектах не то что бы не проживешь, умрешь быстро и мучительно !

Одаренных выпускников ставят в рамки - много проектов и быстро ! :)) Они со временем вместо изменения мира, понимают что надо зарабатывать деньги...мировозрение меняется, либо открывать свою фирму, а это долго и процесс мучительный либо заниматься чем-то другим. За умные идеи денег платят мало, проще что-то продавать...

И надо понимать, проект участка - это не академический труд. Что бы из выпускника ВУЗа получился хороший проектировщик, нужно лет 10 и больше... это личный опыт, кругозор и т. п. а это появляется лишь с возрастом :)

14. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Так я не поняла, вроде Вы сами так хотели...:faq:
    Выходит - тупик? Не получится нести красоту в массы? ЛД только для избранных?

15. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Ну мало ли что хочу... в жизни все не так..Я вот хочу жить на сейшелах, но пока не получается :)]

Почему ? Просто чем опытнее дизайнер тем дороже (хотя не всегда так), есть же много простых дизайнеров, курсы окончили и уже делают сады ;) есть книги, фото, курсы..можно самому учится, вариантов масса !