1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,71оценок: 7

Ландшафтный дизайн: 5 причин обратиться к профессионалам

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Джулия35, 08.10.12.

1. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Каждая опушка неповторима, у меня уже растут кучка деревьев и задачка - как сделать пока еще непонятно что с наименьшими затратами и усилиями ... :)

По большому счету согласен - кем до этого был человек, который мне нарисует проект, который мне понравится - мне все равно, главное ехать, а не шашечки ... да и проект - это же не зубы и апендикс, тут только время и деньги будет жалко ... :)

Вы про фотографии пейзажей? Шутите?
    mart.jpg sosny.jpg (взято с сайта http://photo-element.ru/)

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.507

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.507
    Ну и что такого сверхъестественного и захватывающего дух в этих фотографиях? Ну березы, ну сосны...
    Вот это фото-искусство:
    (фото Сергея Карепанова)

3. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    А в чем тут искусство? Он туман подогнал? Высадил и постриг кусты? Долго ждал пока они вырастут и тут он...?
    Дело случая. Оказался в нужный момент... и все... немного побегал, чтобы ракурс найти. А, скорее всего, нащелкал серией и отобрал только одну фотографию...

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.507

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.507
    Ну если так рассуждать, то вообще фотографов можно как класс вычеркнуть :) Конечно, они ничего не стригут, туман не создают, а только бегают в поисках нужного ракурса...
    Художники кстати, тоже просто ходят с мольбертом и ищут удачный вид (ну разве что Матисс исключение, сам себе сад вырастил)

5. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Давайте не путать способность увидеть и запечатлеть красоту, с умением её создавать. Талантливый фотограф может быть никудышным дизайнером, а дизайнер -абсолютным профаном в фотографии. Действуют абсолютно разные аспекты восприятия. Красота ландшафта-она пролонгированная, динамичная. Красота фото-статична.
    image_4.jpg tnxne_V3TFE.jpg

6. djade4ka
    Благодарности:
    4.372

djade4ka

Живу здесь

djade4ka

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    Эх, люблю я пейзажи нашей средней полосы. Нам бы только зиму чуть покороче..., осень посуше..., весну без распутицы..., лето..., ну как сказал поэт: ... Ах лето красное, любил бы я тебя, когда б... Шучу, шучу, а то вы какие-то кислые сегодня. Помните у Игоря Эренбурга:
    МНЕ БЫ ТОЛЬКО ВОЛЮ

Игорь Эренбург

Мне бы только волю, волю,
    Мне бы кислорода вволю,
    Чтоб укрыться - одеяло,
    Ноги б не были босы.
    Никогда я жадным не был,
    Мне бы только хлеба, хлеба,
    Может быть, немного сала
    И кусочек колбасы.

Не нужна мне с неба манна,
    Мне бы только ванна, ванна,
    И уютная квартира
    С антресолью или без.
    Никогда я жадным не был,
    Не нужна мне манна с неба,
    Мне бы дачу, мне бы виллу
    И машину "Мерседес".

Не нужны мне бабы, губы,
    Мне Софи Лорен одну бы,
    Банки, фабрики, заводы,
    Самолеты, поезда...

Я всё вру, я жадным не был,
    Мне бы волю, мне бы хлеба,
    Но чтоб каждый день сияла
    Рядом чья-нибудь звезда.

60-гг

Природа средней полосы это наше все, и лучшего нам не надо!

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.507

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.507
    Ну я так понимаю, что уважаемый Dozen гнет такую линию, что если ЛД не рисует, не фотографирует и на губной гармошке не играет, то никакой он не ЛД а самозванец

Ну так и фотографы без дела не сидят. Они и объективы меняют, и фильтры надевают, и фокус наводят... а не просто затвором щелк-щелк

8. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Да, именно это я и пытаюсь сказать ... но не в смысле самозванец, а в смысле - а чего такие цены то?
    А потом удивляемся, что к ЛД никто не обращается, а все сами делаем - так ведь никто тоже не умеет ни рисовать, ни фотографировать, и образование не профильное ... больше смотрели разных работ, да ездили по выставкам? ... думаю, за две недели курсов можно почти все современные сады рассмотреть в разных ракурсах ... и наступить просветление и станешь ЛД?

Ничего делать не получается - зарастает, сволочь :)

Это все делают, а Фотографии не у всех получаются ... что в принципе в любой профессии верно ...

9. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Ну цены... вот репетитор по математике берет от 1000 р/час... те, кто 10 лет преподает от 1500-2000 р.
    Проект сделать надо от 30 часов * 1000р. = 30 т. р. + выезды, иные расходы, налоги... вот и выходит в итоге те суммы, которые пугают.

10. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Не забывая при этому указать что это цена за сотку? :) Т. е. сначала на одну сотку 30 часов, потом на вторую и так далее .. :)

В принципе понятно - спрос рождает предложение и если есть кто платит сумму N за проект, то какой смысл соглашаться работать за меньшую ... сам перехожу с работы на работу только при увеличении зп .. :)

Но вопрос в том - в чем отличие ЛД от знающего и продвинутого садовода-любителя? Какими способностями, знаниями и талантами должен обладать ЛД, чтобы садовод сказал - "Проще заказать, чем самому изучить" ...

Это смотря кем был ЛД в прошлой жизни - или художником или работником питомника ...

11. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Что-то много за проект!
    Наверно эта сумма уже за реализацию с работой и материалами :)

Опыт :)

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.507

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.507
    Ну во-первых, далеко не все ЛД не имеют профильного образования. Вернее, что под ним понимать. Можно иметь архитектурную базу, но быть абсолютным профаном в растениях, можно быть ботаником и почвоведом, но с архитектурной частью в этом случае послабее или вовсе никак. Хороший ЛД досконально знает технологии строительства (в своей области) - дорожек, подпорных стен и т. п.
    Или вот вертикальная планировка (пример которой выложил ККИ в своей теме - вы знаете что это такое и как ее рассчитывать?

Ну и опыт. Когда через твои руки прошел не единственный твой собственный участок, который худо-бедно ты изучил лет за 5 ковыряния в земле. А 20, 30 и более...С разными типами почв и освещенности, иногда в различных климатических зонах, с разным типом расположения строений, с рельефом и без, с соснами и березами, с естественными ручьями, с детьми и собаками, с тещами и бабушками... Вы действительно не понимаете, что эти знания на самом деле бесценны, и ни у одного садовода их быть не может, потому что он в своей жизни имел дело максимум с 2-3 участками (да и то, если менял дислокацию).
    Далее перейдем к реализации. Вот вы покупаете землю на участок, вы уверены что это действительно земля, а не что-то еще? Вы можете дать гарантию, что купленное вот в этом питомнике растение приживется и не погибнет? А ЛД дают такую гарантию (то есть отвечают своими деньгами). И ведь что характерно, ничего не погибает... На самом деле, даже в посадке растений есть своя технология. Большинство садоводов конечно ее знает и применяет. Но не все, не все...

Я не знаю, почему сложился такой странный образ ЛД, будто это девочка в туфельках, которая только и может что развернуть перед клиентом листок А2 и сладким голосом пропеть: "А вот здесь у нас будет альпийская горка..."
    Я своими руками мостила дорожки, ворочала камни, а уж счет растений, которые я я посадила, идет на десятки тысяч. И что характерно, погибло из этого только то, что было посажено мною в самом начале моей деятельности (при том что мой именно садоводческий стаж идет с детства, то есть вообще-то я очень хорошо знала всегда что и как сажать). Но вот погибало что-то на первых двух-трех объектах (естественно не все, так несколько растений) - и это говорит о многом. Это как раз сказывался недостаток именно ПРАКТИЧЕСКИХ а не ТЕОРЕТИЧЕСКИХ знаний.
    А опыт руководства людьми?
    Вы, Dozen, действительно не понимаете таких простых вещей или просто толсто троллите? Если первое, то мне кажется вам тоже зря платят деньги за вашу работу. Ибо даже примитивным анализом ситуации здесь не пахнет, рассуждая работе ЛД, вы оперируете штампами с карикатур.
    Кстати, вот это сойдет за умение рисовать?

13. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Давайте вернемся к ЛД ..
    Чтобы мне повысить свою образованность - подскажите ресурсы тех ЛД, которые делают именно Природные ландшафты ... а то я постоянно по кругу одного и того же хожу :(

14. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Не хочется связываться с растениями не нашей полосы - поэтому скорее наши, но оттого что они наши не факт что они с непонятками не будут работать :)

А есть такие ЛД, которые могут работать с максимум пятью видами растений? А то действительно порой ощущение, что стараются сделать как в Ботаническом саду - только что табличек с описанием не хватает ...

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.507

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.507
    Я кстати, понимаю, почему вы ходите по кругу. И виноваты в этом не ЛД. У нас в России все хотят иметь сады в "природном стиле", но под этим понятием имеют в голове совсем иную картину. "Природность" только в линиях и хаотичности посадок...
    Сколько приходится например отговаривать от газона в лесу! Мало кто хочет иметь у себя на участке видовые растения, характерные для данной местности. Самый распространенный аргумент: " у меня такое за забором". Сколько борьбы происходит хотя бы за то, чтобы использовать местный камень в мощении и облицовке. А уж местные растения вовсе никого не интересуют. Особенно, за свои деньги :) А я против выкапывания растений из природы. Максимум - собрать семена. И то, не редких видов.
    В любом случае, большинство хочет пышного цветения и сортового разнообразия, и нельзя их за это винить.

Какие растения вы имеете в виду? Древесные, кустарниковые, травянистые многолетники? Потому, что если и речь идет о последних, то вряд ли можно будет говорить о природности, ибо в природе средней полосы разнообразие луговой растительности очень велико. Даже на Кольском полуострове, в тундре, говоря о растительных сообществах, мы не оперируем всего 5 видами.
    А так - сад можно создать даже из 2-х видов растений :) Но природным при этом он не будет точно, скорее наоборот - модернистским