F Перерыв: поговорим на ТП обо всем понемногу? - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем VladimirSA, 21.08.12.

1. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Это вы о чём? Чтобы передать излучением (Солнце, ИК-излучатели, доменная печь, костёр) температура "излучателя" должна быть около температуры свечения! ТП и батареи здесь равны. Главное - это площадь теплоотдачи.
    Возможно многих удивлю, но ТП тоже работают за счёт конвекции.
    Может ещё раз удивлю, но если ваши пятки нагреты, а голова мёрзнет, то комфорта вы не ощутите. Если тёплые полы будут поддерживать в доме +18, а радиаторы +23, то где вы получите больший комфорт?
    БОльшая площадь элемента нагревания приводит к этому и только.
    Они сводят к выручке, а не к чему-то ещё;). Сопутствующих товаров для ТП гораздо больше, стало быть они "лучше";)
    Есть - поэтому и делается это ночным тарифом (Э-ЭКОНОМИЯ), или мощным котлом (К-КОМФОРТ использования ТТК)

2. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @NickLy, не стоит искажать смысл моих слов. И радиаторы, и ТП осуществляют теплообмен и конвекцией, и излучением, просто доля теплообмена излучением в ТП выше, чем в радиаторах, т. к. площадь ТП больше, о чем я собственно и говорил, хотя может высказался немного коряво. Именно поэтому при использовании ТП в первую очередь греются предметы, а потом воздух, а при использовании радиаторов в первую очередь греется воздух, а уже потом от воздуха нагреваются предметы.
    Если у вас полы ледяные, а в комнате +30С, то вы тоже комфорта не ощутите. :hello:

На ТП получить комфорт по сравнению с радиаторами при разнице температуры воздуха в 5С, про которую вы упомянули не думаю, что возможно, но при разнице в 1С-2С такая возможность думаю есть, т. к. теплые полы греют не только пятки человека, но и предметы и конструкции, на которые они излучают тепло и уже тепло от этих предметов и конструкций (+ тепло ТП) участвует теплообмене с человеком. На мой взгляд экономическая выгода от использования низкотемпературного отопления есть, просто она значительно меньше, чем это рисуют продавцы теплых полов и не факт, что она оправдана в целом за всю систему (материалы + монтаж).

Я не считаю ТП типом отопления, который я бы хотел иметь в своем доме, поэтому я его не делаю, но считаю низкотемпературное отопление имеет плюсы, по сравнению с высокотемпературным (радиаторным), поэтому я все прикидки себе делаю на схему ТА + ночной тариф + стеновое водяное низкотемпературное отопление (грубо говоря ТП в стенах). Т. к. тема стенового отопления плохо развита, с ее реализацией есть трудности, но многие основные трудности уже преодолены, так что процесс в этом направлении идет. Когда дострою дом и запущу систему, можно будет сказать прав ли я был выбрав такой вариант или нет. :hello:

P. S. Я в свое время был в горах в турпоходе, сдавал на категорию 1Б (поход в горах без проводника-альпиниста). Так мы в снегах, на высоте 3600 м. загорали, хотя температура воздуха там была достаточно низкое. Там очень сильно ощущается, что солнце реально греет вне зависимости от температуры воздуха вокруг тебя, так что я на себе ощутил передачу тепла излучением. :)

Последнее редактирование: 22.07.18
  3. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @a991ru, У меня нет т. п. но если б всё с начала, то я б его сделал. С ним на самом деле комфортней.

4. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    В августе другу будем переделывать другу котельную. У него и т. п есть и радиаторы. Только до пары туда ещё ТА на 2 куба + 30кВт эл. котел. Сейчас у него дизельный и чугунок на 8-мь секций. Дизельным оч дорого топить, а ТТ котлом тоже дорого и без ТА не гуд(.Бум перепрыгивать на ночное электричество+ТА и тт котел на сильные морозы.

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Вот такой ТА завтра уже привезут

Вложения:

• IMG-2e416dedf53401e109ce66359f5f5362-V.jpg
  6. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Олег9293, под ТП нужна керамическая плитка. Когда ТП выключены, ходить по плитке не очень комфортно. Чтобы как вы говорите с ТП было комфортно, их надо греть. Поэтому можно согласиться с тем, что подогрев ТП до 25-26С увеличивает комфорт человека, но только греть надо почти круглый год, т. к. без подогрева ходить по плитке не очень комфортно, даже в теплое время года. ИМХО.
    ТА заводской или на заказ делали?

7. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Под заказ делали на заводе

8. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Это у нас в Чернигове завод котлы и ТА клепает. Система закрытая по этому ток заводской.

9. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Интенсивность излучения зависит от температуры - стало быть радиаторы излучают сильнее. :)И излучение не стоит "превозносить" - оно в случае радиаторов и ТП ничтожно мало отличается, т. к. температуры сравнительно одинаковые. Вот если бы 25 градусов и 600 - тогда есть смысл говорить.
    Вы путаете с ИК- излучателями (где температура излучателя 600 градусов С). А ТП греет воздух, ну возможно через ножки и саму табуретку:aga:.
    Такого не случиться ибо пол уже тоже будет нагрет хотя бы до +20-25 (зависит от утепления) ибо воздух нагрет.
    Существует низко температурное отопление радиаторами. Радиаторы повышенной площади (панельники) - Цена/Мощность на высоте.
    Так вот излучение от солнца, которое имеет температуру несколько тысяч градусов (а в ядре миллионы) - это излучение, которое греет на расстоянии (149 600 000 км). А излучение от ТП - это смешно сравнивать с радиаторами, которые имеют большую температуру, стало быть по вашей логике и излучают сильнее и предметы нагревают быстрее ТП. ;)

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.122

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.122
    Говорят, что - не обязательно плитку. Вроде бы есть решения с покрытием нормальной теплопроводности (уровня ламината), по которому нормально ходить и по непрогретому.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @NickLy, я спорить не буду, потому что предмета спора как такового нет: мне ТП не нравится и себе я его делать не буду. :) На счет низкотемпературного отопления радиаторами соглашусь, что это вариант рабочий. Я его в свое время рассматривал, но по сравнению с теплыми плинтусами и теплыми стенами он мне меньше понравился. :hello:
    @Андрей-АА, у меня в квартире ламинат, делал его когда с деньгами было совсем туго. Не нравится он мне от слова совсем и ничего комфортного в хождении по ламинату не вижу. Уж лучше плитку постоянно греть, чем ламинат. ИМХО. Что касается ламинат под теплые полы, то такой ламинат есть и на нем должен быть значок соответствующий.

Вложения:

• Ламинат под теплый пол.jpg
  12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.122

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.122
    Мне тоже ламинат не понравился, когда я решал что класть.
    Положил где-то линолеум, а где-то - ковролин. И с радиаторами в теплом доме все нормально и полы достаточно теплые. Лично я хожу босиком круглый год.

13. XanTimurka
    Благодарности:
    84

XanTimurka

Живу здесь

XanTimurka

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Это укладчики плитки пропихивают. ТП можно делать под ламинат, линолеум по лагам с пластинами и без...

11 ват на каждый градус разницы. И распределение температуры лучше, поэтому ТП на процентов на 20 экономичнее.
    https://yandex.ru/images/search?text=График температуры с тёплыми полами

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.122

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.122
    Я где-то рассчитывал в равнении с радиаторами. Получилось, кажись, 6-8%...

15. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Тема уже "Теплый пол своими руками-4")