F Перерыв: поговорим на ТП обо всем понемногу? - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем VladimirSA, 21.08.12.

1. Обычный
    Благодарности:
    762

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    762
    Это и от настроек зависит. Настроете режим работы не от температуры в отоплении, а от температуры в ТА, так он в режиме нагрева ТА вообще тактовать не будет. Остальное от расхода теплонрсителя ТА зависит. Кстати:
    Это что ? Он программируется как-то?
    Вообще Вам нужно оптимально подобрать соотношение: выделение мощности котлом/ потребление мощности дома, тогда = работа без тактования. А так конечно: будет щелкать как ненормальный, тем более с модуляционной горелкой. А по поводу экономии газа, при равных условиях, получается, что приблизительно " Вы едете на Камазе, хотя вполне могли-бы проехать и на скромненьком ГАЗ-52"

2. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Совершенно верно. При тактовании экономия очень падает. Сравните расход бензина в городских пробках и при езде по трассе.

Чтобы котел работал в экономном режиме, нужно сделать для него оптимальный режим работы, указанный в паспорте котла (например 80/60), и чтобы нагрузка на котел НЕ БЫЛА МЕНЬШЕ, чем минимальная мощность, которую он может давать в режиме модуляции мощности. Естественно, на максимальной мощности будет и максимальный КПД котла. При уменьшении мощности за счет модуляции пламени, КПД котла падает. Поэтому, и не рекомендуется брать котел большей, чем необходимо мощности. Потому, что излишняя мощность для котла, это как ожирение для спринтера. Или как поставить на трактор "Кировец К-700" колеса от автомобиля "Ока". ;)

Если котел будет заряжать ТА на максимальной мощности, то если Вы обеспечите оптимальную дельту Т для котла, например, 20 градусов, в режиме 80/60, то получите наибольшую экономию газа. Речь сейчас веду про настенные "встречные" котлы.

Вторым способом, кроме ТА, является установка комнатного термостата, который тупо запрещает котлу работать некоторое время, пока общая температура в доме, не упадет на величину гистерезиса комнатного термостата. Это тоже увеличивает экономичность котла, особенно при работе в межсезонье, и на нижнем возможном пределе модулируемой мощности. Тактование котла, это как в городских пробках тронуться, проехать 2 метра и остановиться, и так бесконечно. При правильном подборе мощности котла и правильном проектировании, котел крайне редко должен отключаться. Т. е. потребляемая от котла мощность по возможности всегда должна укладываться в диапазон модуляции мощности котла. Именно по этой причине, для экономии газа устанавливают несколько котлов каскадом или используют конденсационный котел, даже вне режима конденсации.

Еще помогает программная настройка максимальной мощности котла, чтобы она не превышала максимальной потребности дома в тепле. Но это уже скорее в разделе "Котлы" нужно читать. Там это подробно описано много раз.

Последнее редактирование: 21.02.14
  3. ILGIZ
    Благодарности:
    90

ILGIZ

Живу здесь

ILGIZ

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Да програмируется. Выход вижу либо менять котел на 20кВт (но бойлер будет греть дольше) либо ставить ТА (от него еще баня будет питаться). Кстати может кто знает сколько стОит ТА на 200 литров? Ценника в интернете меньше 40тр не видел.

4. ILGIZ
    Благодарности:
    90

ILGIZ

Живу здесь

ILGIZ

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Термостат есть. Когда установлю ТА думаю подключить термостат к насосу смесительного узла. И для бани аналогично. Что бы баня не замерзла пока дом будет остывать. Как идея?

5. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Не знаю, как у Вас, а у нас намного дешевле заказать ТА сварщику и сделать у себя дома на месте. Привезти материал, пригласить сварщика, и он сделает все в лучшем виде. Бак - он и в Африке бак. Только утепленный. Единственно, что нужно точно учесть - это какое будет рабочее давление в ТА и соответственно конструкцию ТА под это давление.

6. Обычный
    Благодарности:
    762

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    762
    Вам Инчин правильно сказал: попробуйте запрограммировать (котел) от комнатного термостата, а от котловой автоматики котел отключить. Поставте разницу на пару градусов - точно тактовать будет меньше. А ТА на 200л - это очень мало. Это скорее просто водогрейный бак. Хороший ТА - именно как аккумулятор тепла - от 1000 литров.

7. ILGIZ
    Благодарности:
    90

ILGIZ

Живу здесь

ILGIZ

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Скажите у меня одного так или нет:
    Температура в доме 22С, комн. термостат дал команду на отключение. Котел стоит часов 6-8. Плита остывает до 22, в доме 21С термостат включил котел и тот работает часов 8, что бы сначала нагреть плиту затем дом.

8. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Витаон

Благодарности:
    3.997
    Где же тут тактование, такт это очень частое вкл и выключение

9. ILGIZ
    Благодарности:
    90

ILGIZ

Живу здесь

ILGIZ

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Когда работает тогда тактует. Но вчера полез в газ. арматуру за пол дня добился отсутствия тактования. Но бойлер 90 литровый греется медленее минут 15.
    А вообще правильно что плита остывает до 21-22гр. Или ее как-то поддерживают?

10. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    Её поддерживают если есть смесительный узел и стабильная температура носиттеля, иначе никак, вы же поддерживаете воздух т. е климат, а из за инерции полов это не получается, тут всё зависит от массивности плиты. управление по воздуху можно огрганизовывать при тонкой стяжке и лучше не котлом а автоматикой длЯ самих полов

11. ILGIZ
    Благодарности:
    90

ILGIZ

Живу здесь

ILGIZ

Живу здесь

Благодарности:
    90
    То есть при толщине стяжке 7-9 см. организавать "теплый пол" мне не удасться?

12. ILGIZ
    Благодарности:
    90

ILGIZ

Живу здесь

ILGIZ

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Обычный а у Вас как, пол работает? Так же, остывает за пол дня, потом пол дня греется?

13. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    удастся, но только с постоянной температурой, и регуляцией вручную, с медленным изменением температуры, хотите поддерживать точно нужен уже контролер с пид управлением, и 3 мя датчиками в пол по воздуху и улица. Я очень не люблю, толстые стяжки в плане управления, мне это почти никогда и не удавалось нормально сделать. Самое лучшее решение что я нашёл это просто контролировать обратку пола выставив на 30гр, тогда мы получаем поверхность 26-28 и су отслеживает более менеее нормально, без всякой автоматики, но с резкими колебаниями не справляется, поэтому иногда приходится идти и регулировать вручную

Последнее редактирование: 22.02.14
  14. Обычный
    Благодарности:
    762

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    762
    У меня нет никакой автоматики и стяжка очень толстая. Инертность - огромная. Все регулируется только температурой выставленой на котле. В дополнение к ТП, в этот отопительный сезон я установил радиаторы, а ТП практически не крутил. В начале зимы он стоял на подаче в положени"0" с температурой градусов в 28, потом в положениии "1" с температурой около 33-34 градусов. На поверхности ТП я не мерил, но по ощущениям вряд-ди она превышала 27-28 градусов, скорее чаще держалась около 25-26. До и зима выдалась не холодная.
    Я кручу котел, но не в смысле ручку температуры - меня тактование бесит. Я просто включаю/ выключаю сопла на горелках. На ночь - две горелки, днем с температурой выше 0 на улице - одна горелка. За ночь темпераутра на котле нагревается до 60, а с одной горелкой пыхтит 40. А ТП получается как большой ТА. Он все погрешности сглаживает, и поскольку система радиаторов СО+ ТП с одним и тем-же теплоносителем запитана: ТП днем и радиаторы подпитывает. Моя система не совсем совершенна, но вполне меня устраивает: и котел не тактует никогда (если я сам этого не захочу), и ломаться в ней нечему - кроме как мотору ТП, и нюансы и специфику ее я знаю - сам ее породил!

15. ILGIZ
    Благодарности:
    90

ILGIZ

Живу здесь

ILGIZ

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Вообщем полы я поддерживаю комн. термостатом (програмируемым) спасибо ОБЫЧНОМУ. Поставил так: в 6:00 на Т 24С начинает топить, в 11:00 Т 22С останавливается, в 16:00 Т24С топит, в 21:00 остановка. Полы теперь больше по времени (днем) теплые. Посмотрим что будет весной. Но пока доволен как слон. Всем спасибо, кто откликнулся. Продалжаю клеить обои:).