F Перерыв: поговорим на ТП обо всем понемногу? - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем VladimirSA, 21.08.12.

1. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.978
    Стесняться мне нечего. Зарегистрирован я на форуме как представитель фирмы. А занимаюсь я, в т. ч. современными системами отопления под ключ. Со всеми делами - проект, поставка, монтаж, сервис. С широкой географией от Москвы и Краснодарского края до Якутска и Владивостока. Врагов здесь нет.

И в чем же я утрирую? Я описываю совершенно реальные случаи из практики. Когда индивидуальные дома по 300-500 м2 на продажу строят люди плохо представляющие себе с чем они имеют дело. Для них стена из кирпича толщиной что 40 см, что 80, что 200 см имеет одинаковые теплопотери. Это мне говорил директор строительной фирмы с красивыми секретаршами, собиравшийся строить небоскреб. Деньги у этих людей высыпались из карманов и на их взгляд они - разумны. Мое мнение - прямо противоположное.
    К стати, со временем один из таких строителей под нашим воздействием сменил точку зрения и заинтересовался технологиями применяемыми в пассивных зданиях.

Разумно это как по Вашему? Совсем не утеплять? Или в половину?
    Есть и такое представление у некоторой части самостройщиков из южных краев и средней полосы.

На мой взгляд (он же взгляд проектировщиков, архитекторов и официальных структур) подходить разумно - это утепление не хуже действующих в нашей стране нормативных требований для соответствующей климатической зоны. Это разумный минимум. Причем эти российские требования к теплопотерям являются копиями старых европейских и заметно слабее чем сейчас действуют в Европе.

Не впишитесь в эти требования - будете вынуждены на радость продавцам оборудования и монтажникам приделывать к водяному полу (а у нас речь тут о нем) - вторую систему отопления - радиаторную.

И где тут разум?

Последнее редактирование модератором: 24.02.19
  2. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Докатились...
    Переплатив за утепление...
    Поправлю - недоплатив за утепление.

Поверьте, жить в утепленном доме, гораздо комфортнее, чем в неутепленном.
    Что бы это понять, достаточно постоять в помещении рядом с наружной стеной.
    И в чем этот комфорт измерить?
    И люди легко замечают по своим ощущениям, если слой теплоизоляции в доме где то нарушен (строительный брак, отмочен и т. д).
    И стоит комфорт денег или в деньгах можно измерить только киловатты энергоносителя?

И предлагают местные советчики экономить утеплитель, ведь уголь на Кузбассе дешевый.
    А про то, что котельная и сама система отопления требуется в несколько раз мощнее и дороже, что этого угля перекидать кому то надо в несколько раз больше, что к топке надо в разы чаще подбегать, что дом быстрее остынет, если что, они упомянуть забывают.

А про низкотемпературные системы, в т. ч. теплый пол как единственная система отопления, в т. ч. про тепловой насос и солнечный коллектор можно вообще забыть.
    И "неожиданно" - радиаторы нужны обязательно! И много! Чем хуже утеплено - тем больше.
    А то вопросы порой наивные задают - какой мощности тепловой насос нужен для неутепленного дома из бруса 200 мм в Сибири? С теплопотерями 140 Вт/м2 (вместо 65 для утепленного). А у теплового насоса цена первичного контура кратна требуемой мощности. И температурный график на выходе до +55С. Какая там должна быть система отопления?
    Как пишут немцы: прежде чем ставить тепловой насос - утепли здание. Это дешевле. В т. ч. при установке и при эксплуатации.

Надо на проблему смотреть в комплексе, глядишь и утепленный дом в итоге дешевле и комфортнее выйдет, чем неутепленный.

Последнее редактирование: 23.02.19
  3. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Речь не идёт о доме, который просто технически не исправен - например никто не пишет об окупаемости кровли, если без дождя будет комфортно, а во время дождя вода с потолка капает. Дом в любом случае должен соотв. cанитарно-гигиеническим требованиям.
    Сталкивался с каменными домами, в которых конденсат образовывался на стенах - это конечно уже перебор.

У меня нет не комфорта в квартире от холода, часто окна открыты из-за жены, любящей тепло, а я наоборот лежу на полу, потому что там прохладнее. Но стены вообще никак не утеплены (дом кирпичный - стена в 3 кирпича), регулировать можно только отключением радиаторов.

Т. е. создать комфорт можно и с 50мм утеплителя в доме и даже создать не комфорт от жары в обычном брусовом без утеплителя было очень легко (когда жил в доме), подкинул лишнее ведёрко угля и дома было +30С и мучаешься от жары. Уголь дорогим у нас не когда не был, но там русская печь, регулировать её мощность было сложно)

А по уму утеплить фундамент и стены - вполне экономически оправдано было бы тогда (дом бабушкин), а сейчас я его продаю - не окупится утепление, выгоднее продать как есть с косметическим ремонтом внутри.

4. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Но в общем тема про ТП)

Т. е. если у меня будет только ТП - то получается утепление по СНИП будет мало?

Ведь весь смысл - либо комфорт и например ТП в кухне и ванной + СО на радиатороах.
    Или ТП - это основная система отопления дома, чтобы не тратить деньги на радиаторы.
    В общем думаю дом надо 2 этажа делать (пожелания моих) и с цоколем возможно (из-за уже готового котлована). Т. е. если ТП на 1м этаже даст тепло и в цоколь ещё (теплопотерями) вроде как мне такой вариант нравится (цоколь не жилой пока в планах). Нет никаких труб по углам, никаких радиаторов (в крайнем случае небольшой контур на непредвиденный случай, но не по всему дому).

5. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Как правило, если без конкретики, этого достаточно.
    Неправильное представление
    Хотя, если специально запроектировать замоноличенные в перекрытие трубы, то м. б. и так https://www.forumhouse.ru/entries/14018/

6. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Я помню воспоминания родственников живших в бревенчатом доме на Урале и когда то спавших на русской печи и палатях. Ибо только там можно было спастись от холода зимними ночами. Видел я эту печь и остальное. Про некомфорт от жары не вспоминали, наверное топить умели.

И это... русская печь топится дровами...

7. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Спать на моей не получится, только детям, там около 1,2м всего, дальше участок с колодцами в виде приступки.

Я её углём топлю. Просто с углём нельзя закрывать трубы, угореть можно.
    Зато засыпать через верх удобно. Когда столько кирпичей нагреваются от угля, стоять там реально жарко. Возле стены, где дыра на фото был диван. Не знаю что там за дом был на Урале, но у меня в доме было тепло. Правда в доме есть ещё печь голанка (круглая) - между спальнями. От мороза можно мучаться если только нет денег на уголь, но нагреть дом углём было легко - считай две печи мощностью более 15 кВт (на вскидку), жилой площадью 56 кв. м. Фундамент ниже глубины промерзания, шириной около 2м из шлакобетона. В подполье +7С (сейчас). Быстро его не остудить, если вообще не топить несколько дней, в погребе +3С, но он ниже глубины промерзания. Полы из плахи 50мм по лагам из бруса.

Сейчас в доме +20С, сегодня ходил собаку кормить, печку топить не стал. На улице всё таит от солнца. Если бы я сегодня её затопил (при условии что я живу в доме) стало бы жарко. На улице февраль (хоть и ближе к весне), бывает всякое, сейчас тёплый февраль.
    При растопке печи хватает угля с прошлого раза - он ещё красный (в этом его опасность, дрова бы давно уже прогорели). Кинул немного дров и сверху комки угля и они самовоспламеняются через 24часа. Топлю чёрным углём.

Я печь частично перекладывал недавно колодцы в стене. Брал глину терракот - накладно выходит. Почистил колодцы.
    А так вид убогий, можно было бы сломать, но для продаже мне проще продать как есть, установку котельной и радиаторов не оценят - я думаю не окупится.
    Оштукатурю и побелю её.
    дыра в печи.JPG печь2.JPG печь1.jpg

8. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Про не комфорт - если вечером жарко, зато утром тепло)

Это всё прошлый век, дому около 50 лет. Не стоит на него ровняться. Там и ТП никогда наверное не будет, как по мне переделывать старый дом дороже, чем в новом всё по уму сделать. Поэтому я его и продаю. А в новом ТП будет в любом случае, только пока не оценивал на этом этапе как и где они будут.

9. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    О чудо! Лекарство помогло и могущество вернулось! А я то подумал о заочном отлучении и наложении епитимьи...

Последнее редактирование: 25.02.19
  10. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Вот русская печь
    Отличительной особенностью является углубленная в корпусе печи топочная камера (горнило) с глухим подом и сводчатым потолком.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_печь

11. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Она с другой стороны у меня, там где пироги пекли. А труба у неё над второй печью. Вот эту вторую я и топлю углём. А русскую уже лет 30 никто не топил, её то ес-но только дровами. Но у моей конструктивно каналы расположены в стене и с торца русской печи.
    Я просто всю эту конструкцию из двух печей я русской и называю.

12. Gpetch
    Благодарности:
    0

Gpetch

Участник

Gpetch

Участник

Благодарности:
    0
    Вводные данные
    Комната 9*6 метров
    Высота потолка 3 метра
    отопление - радиаторное
    есть 2 участка на полу под плиткой.
    размер 1го - 3,5*1 метров
    размер 2го - 7*2 метров

Мысль: снять плитку, раздолбать стяжку, смонтировать водяной пол, обратно стяжку, поставить плитку...

Сразу скажу, что мысль не моя, просто хочу узнать, какой примерно результат (кроме комфорта от самого ТП) будет? И будет ли он вообще?
    При работах всю комнату разнесут, все будет в строй пыли, грязи и т. д. Стоит ли все это того?

Очень прошу помочь и получить грамотный ответ.

Спасибо!

13. resergel
    Благодарности:
    668

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    668
    А этого мало? ;)
    А это уже как расчеты сделаете :)]

14. DiJo
    Благодарности:
    18.545

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.545
    @Gpetch, а зачем Вам теплый пол "ценой таких усилий"? Пол льдом покрывается? Или просто дань моде на теплые полы?

15. Blehman
    Благодарности:
    2.983

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.983
    И все это ради... чего? Вы дома мерзнете? Такие вопросы надо было на этапе проектирования отопления дома, а не сегодня.